FC2ブログ

Archive

2015年01月 1/2

レンコンとスナップえんどうの温サラダ・アンチョビマヨネーズ

Lotus Roots & Peas Warm Salad with Curry Anchovy Mayonnaise栄養たっぷりのレンコンの力を借りて、頑張る体。カレーの風味とアンチョビのコクで、食欲全開。ご飯も進む、おかず温サラダ。材料・れんこん100g(輪切り)・スナップえんどう100g・白インゲン豆1/3カップ(茹でる/水煮)*アンチョビフィレ2枚*カレーパウダー小さじ1/2*マヨネーズ大さじ1*オリーブオイル大さじ1/2・塩少々・ブラックペパー適量輪切りにしたレンコ...

  •  0
  •  0

【モニター】メイソンジャーでホットチョコレート

Milky Hot Chocolate in a Mason Jar甘くとろける二人に、乾杯。To my valentine.第2弾!【レシピブログの「キャドバリーのチョコで手作りバレンタインレシピ」モニター】キャドバリーからチョコレートが届いた。デイリーミルクとフルーツ&ナッツ。デイリーミルクを使って、溶かすだけの簡単ホットチョコレートを♪材料(1瓶480ml)・キャドバリー・デイリーミルクチョコレート80~100g・牛乳400ml・ホイップクリーム適量・...

  •  0
  •  0

若鶏レバーと芽キャベツのペッパー炒め

Pan-bake Chicken Liver and Brussels sproutsオイルと塩。にんにくと粗びきブラックペッパー。これだけで十分。材料・若鶏レバー200g・芽キャベツ6個(半分に切る)・マッシュルーム6個(半分に切る)・にんにく1/2カケ(みじん切り)・オリーブオイル大さじ2・塩小さじ1強・ブラックペッパー適量フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出たら芽キャベツを炒める。食べやすい大きさに切ったレバーを加え、裏返したら...

  •  0
  •  0

【モニター】ベイクドチョコドーナツ

Oven-Bake Chocolate Doughnuts甘いささやきと引き換えに、甘いドーナツを。(笑)To my Valentine.【レシピブログの「キャドバリーのチョコで手作りバレンタインレシピ」モニター】キャドバリーからチョコレートが届いた。デイリーミルクとフルーツ&ナッツ。まったり濃厚。チョコレートならではの甘さと、油っぽくないところがお気に入りのキャドバリー。そんなキャドバリーのデイリーミルクと手軽なホットケーキミックスを使っ...

  •  0
  •  0

手羽元と長ネギのゆず煮

Chicken Drum Stick Stew With Japanese Leek and YUZU圧力鍋に、材料ポイっ。今日はぼーっとしてるから、後は鍋に任せる。甘いネギと爽やかゆずのさっぱり煮。材料・手羽元500g・長ネギ2~3本(斜め切り)・干ししいたけ3枚(半分に切る)・ゆず輪切り2~3枚・しょうが1/2カケ(薄切り)・しょう油大さじ2・きび砂糖大さじ1・みりんおおさじ2・酒1/2カップ・干ししいたけ戻し汁1/2カップ・赤唐辛子適宜全ての材料を圧力鍋に入れ...

  •  0
  •  0

S'more スモア・焼きマシュマロのチョコレートバー

S'more Baked Marshmallow and Chocolate Bar砕いて焼いてしまえば、こっちのモノ。市販のお菓子だって、バレても大目に見てもらえる。甘さ全開。とろけるアメリカンスイーツ。You wanna some more? I wanna some more.Some more.S'more...スモア...材料(10cm×18cm×2.5cmサイズ)・クッキー70~80g・バター20g*チョコレート90~100g*マシュマロ30~40g*くるみ大さじ2*カシューナッツ大さじ2パン粉くらいまでの大きさに...

  •  0
  •  0

【書籍】メイソンジャーを楽しむ100のアイディア

A Hundred Ideas of Mason jars株式会社ネコ・パブリッシングより「メイソンジャーを楽しむ100のアイディア」が1/22発売になりました。サラダ・朝食・ドリンク・おやつを"Go Out with Mason Jar"コーナーの37~43ページを担当させてもらいました。レシピ、スタイリングの他、写真まで担当。チラ見。マイページ。100のアイディアの中には、レシピの他、DIYや可愛いラッピングまで満載。ぜひ♪レシピブログに参加中♪クリックで↑応援し...

  •  0
  •  0

はちみつバターの大学芋

Fried Sweet Potato with Honey Butter Sauceさつま芋とアーモンド。食べだしたら、止まらない事実。材料・さつま芋400g(乱切り)・揚げ油適量*はちみつ大さじ2*バター20g*しょう油小さじ1/2*アーモンド15粒くらいフライパインに油を1cm位の深さになるように入れ、さつま芋を素揚げにする。フライパンの残った油を切り、*印の材料とさつま芋を入れて、絡むまで火を入れて出来上がり。ごちそうさま。レシピブログに参加中♪クリ...

  •  0
  •  0

ひよこ豆とベーコンのトマトシチュー風

Chickpea and Bacon Tomato Stew Style煮込んだわけじゃないから”シチュー風”水分が多いけど、”炒め物風”結果、トマト味の”炒め煮”ご飯に乗せて、大盛りプレート。材料・ひよこ豆水煮200g*ブロックベーコン80~100g(角切り)*にんにく半かけ(みじん切り)*にんじん5cmくらい(みじん切り)*玉ねぎ中個(みじん切り)・エリンギ1本(みじん切り)・トマトパサータ1カップ(または裏ごしトマト)・クミンパウダー適量・パプ...

  •  0
  •  0

りんごとチーズのスクランブルエッグ

Apple Scrambled Egg with Maple sirupスイートでフルーティー。チーズとろける、半熟スクランブルエッグ。材料・卵L2個・牛乳50ml・りんご1/2個・バター10g・きび砂糖大さじ1/2~・シナモンパウダー適宜・フレッシュチーズ40~50g(リコッタ、クリームチーズとか。カマンベールでも。)・粉糖適量角切りにしたリンゴをバターときび砂糖で炒め、シナモンを振ったら、牛乳を入れた溶き卵とチーズを入れかき混ぜる。半熟のスク...

  •  0
  •  0