2015
01.31

レンコンとスナップえんどうの温サラダ・アンチョビマヨネーズ

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Lotus Roots & Peas Warm Salad with Curry Anchovy Mayonnaise

栄養たっぷりのレンコンの力を借りて、頑張る体。

カレーの風味とアンチョビのコクで、食欲全開。

ご飯も進む、おかず温サラダ


材料
・れんこん100g(輪切り)
・スナップえんどう100g
・白インゲン豆1/3カップ(茹でる/水煮)
*アンチョビフィレ2枚
*カレーパウダー小さじ1/2
*マヨネーズ大さじ1
*オリーブオイル大さじ1/2
・塩少々
・ブラックペパー適量

輪切りにしたレンコンは水にさらし、スナップえんどうは塩ゆでしておく。フライパンに少量のオリーブオイル(分量外)を敷き、レンコンは火が通るまで、スナップえんどうは軽く焦げ目が付くまで炒める。*印の調味料をボール等で合わせ、レンコンとスナップえんどう、白インゲン豆を加え、塩ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。

ごちそうさま。


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2015
01.28

【モニター】メイソンジャーでホットチョコレート

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Milky Hot Chocolate in a Mason Jar

甘くとろける二人に、乾杯。

To my valentine.

第2弾!

【レシピブログの「キャドバリーのチョコで手作りバレンタインレシピ」モニター
キャドバリーからチョコレートが届いた。デイリーミルクとフルーツ&ナッツ。
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デイリーミルクを使って、溶かすだけの簡単ホットチョコレートを♪

材料(1瓶480ml)
・キャドバリー・デイリーミルクチョコレート80~100g
・牛乳400ml
・ホイップクリーム適量
・シナモンパウダー適量
・アーモンド適量(粗みじん)
*耐熱の密閉できるガラス瓶1個
*タオル/シリコンマット等

1. 耐熱の密閉できるガラス瓶に、小さく割ったデイリーミルクチョコレートと半分200mlの牛乳を入れる。
2. ふたをしないで、電子レンジ(600w)で約2分(様子を見ながら温かくなるまで)温める。
3. 熱いので、タオルやシリコンマット等を使って瓶を取り出し、ふたを閉めて中身が混ざるまで瓶を振る。
4. 残りの牛乳200mlを加え、更に電子レンジで30秒~1分、温まるまで加熱する。
5. トッピングに、ホイップクリームとシナモンパウダー、アーモンドを乗せたら出来上がり。

※必ず、耐熱容器を使ってください!
※やけどにご注意ください!

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せっかくの美味しいキャドバリーのチョコなので、今回はシンプルに牛乳だけ。(香料たっぷりのマシュマロとかは割愛。)濃厚でミルキーなデイリーミルクチョコがたっぷり堪能できるホットチョコレートになりました。キャドバリーの美味しいチョコで作ると、やっぱり美味しくなる。しかもフェアトレード商品♪
ひと瓶にたっぷり入ってるので、二人で仲良く飲んでね。それか、カップに注いで分けてください。

ごちそうさま。


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2015
01.27

若鶏レバーと芽キャベツのペッパー炒め

Category: meat   Tags:鶏肉芽キャベツ
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Pan-bake Chicken Liver and Brussels sprouts

オイルと塩。

にんにくと粗びきブラックペッパー。

これだけで十分。


材料
・若鶏レバー200g
芽キャベツ6個(半分に切る)
・マッシュルーム6個(半分に切る)
・にんにく1/2カケ(みじん切り)
・オリーブオイル大さじ2
・塩小さじ1強
・ブラックペッパー適量

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出たら芽キャベツを炒める。食べやすい大きさに切ったレバーを加え、裏返したら、マッシュルームを入れて、中火で火が通るまで炒める。塩と少し多めの粗びきブラックペッパーで味を付けて出来上がり。

※レバーは生の新鮮なものを使えば、臭みは無いです。ハツも混ざっている場合は、半分に切り、中に血の塊があれば取り除きます。(レバーも同様)

ごちそうさま。


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2015
01.26

【モニター】ベイクドチョコドーナツ

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Oven-Bake Chocolate Doughnuts

甘いささやきと引き換えに、

甘いドーナツを。(笑)

To my Valentine.

【レシピブログの「キャドバリーのチョコで手作りバレンタインレシピ」モニター
キャドバリーからチョコレートが届いた。デイリーミルクとフルーツ&ナッツ。
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まったり濃厚。チョコレートならではの甘さと、油っぽくないところがお気に入りのキャドバリー。
そんなキャドバリーのデイリーミルクと手軽なホットケーキミックスを使って、焼きドーナツ!

材料(45個分)多くてゴメンね。
ドーナツ生地
・キャドバリー・デイリーミルクチョコレート100g
・ホットケーキミックス1kg
・無糖ココアパウダー大さじ2
*卵L2個
*溶かしバター100g
*牛乳250ml
グレーズ
・粉糖300g
・牛乳80~90ml
・シナモンパウダー適量
トッピング
・キャドバリー・デイリーミルクチョコレート適量

1. ボールに*印を混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスと刻んだキャドバリー・デイリーミルクを加えて混ぜる。
2. ほろほろっとしたら、ココアパウダーを加えてマーブル模様になるよう生地をまとめ、ラップに包み約1時間寝かせる。
3. 厚さ1cm~1.2cmに生地を伸ばし、ドーナツ状の形に抜く。余った生地は再度まとめて型抜きを繰り返す。
4. 180度のオーブンで10~12分焼く。
5. 小鍋に材料を溶かす程度に火にかけグレーズを作ったら、4の上に付けて乾かす。
6. トッピング用のキャドバリー・デイリーミルクを電子レンジまたは湯煎で溶かし5にかけて出来上がり。

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マーブルに焼けたとこ。

※生地が固いときは牛乳を少しづつ足して下さい。
※生地を伸ばすとき、型抜きするとき、必要なら小麦粉を打ち粉として使ってください。
※油で揚げてもマル。

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グレーズ乾かし中。


結論!キャドバリーは美味しい!
癖のない味で、食べても胃がもたれないから、好き。ミルクの濃厚さも好き。フェアトレードってとこも共感。
(胃もたれしないのが、私的にチョコ選びのポイントなのです。^^;)
扱いやすいので、調理するのにもおススメです。

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ごちそうさま。



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2015
01.25

手羽元と長ネギのゆず煮

Category: meat   Tags:煮込みおかず
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Chicken Drum Stick Stew With Japanese Leek and YUZU

圧力鍋に、材料ポイっ。

今日はぼーっとしてるから、後は鍋に任せる。

甘いネギと爽やかゆずのさっぱり煮。


材料
・手羽元500g
・長ネギ2~3本(斜め切り)
・干ししいたけ3枚(半分に切る)
・ゆず輪切り2~3枚
・しょうが1/2カケ(薄切り)
・しょう油大さじ2
・きび砂糖大さじ1
・みりんおおさじ2
・酒1/2カップ
・干ししいたけ戻し汁1/2カップ
・赤唐辛子適宜

全ての材料を圧力鍋に入れて火にかける。圧がかかったら火を止め、味が染みるようそのまま冷めるまで待つ。食べるときに温めなおして出来上がり。※時間はお使いの圧力鍋の使用方法に従ってください。

ごちそうさま。



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2015
01.23

S'more スモア・焼きマシュマロのチョコレートバー

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S'more Baked Marshmallow and Chocolate Bar

砕いて焼いてしまえば、こっちのモノ。

市販のお菓子だって、バレても大目に見てもらえる。

甘さ全開。とろけるアメリカンスイーツ。

You wanna some more?
I wanna some more.
Some more.
S'more...
スモア...

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材料(10cm×18cm×2.5cmサイズ)
・クッキー70~80g
・バター20g
*チョコレート90~100g
*マシュマロ30~40g
*くるみ大さじ2
*カシューナッツ大さじ2

パン粉くらいまでの大きさに砕いたクッキーに溶かしバターを混ぜ、四角く形を作ったオーブンシートに、押し固めるように敷く。*印の材料を5mm~1cm位の大きさに切り、クッキーの上に広げて乗せ、トースターで5~6分マシュマロに焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
※冷めてから、切り分けてね。

ごちそうさま。


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2015
01.23

【書籍】メイソンジャーを楽しむ100のアイディア

Category: 未分類   Tags:書籍
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A Hundred Ideas of Mason jars

株式会社ネコ・パブリッシングより「メイソンジャーを楽しむ100のアイディア」が1/22発売になりました。

サラダ・朝食・ドリンク・おやつを"Go Out with Mason Jar"コーナーの37~43ページを担当させてもらいました。

レシピ、スタイリングの他、写真まで担当。

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チラ見。マイページ。

100のアイディアの中には、レシピの他、DIYや可愛いラッピングまで満載。

ぜひ♪


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2015
01.21

はちみつバターの大学芋

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Fried Sweet Potato with Honey Butter Sauce

さつま芋とアーモンド。

食べだしたら、止まらない事実。


材料
さつま芋400g(乱切り)
・揚げ油適量
*はちみつ大さじ2
*バター20g
*しょう油小さじ1/2
*アーモンド15粒くらい

フライパインに油を1cm位の深さになるように入れ、さつま芋を素揚げにする。フライパンの残った油を切り、*印の材料とさつま芋を入れて、絡むまで火を入れて出来上がり。

ごちそうさま。



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2015
01.20

ひよこ豆とベーコンのトマトシチュー風

Category: meat   Tags:トマト野菜おかず
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Chickpea and Bacon Tomato Stew Style

煮込んだわけじゃないから”シチュー風”

水分が多いけど、”炒め物風”

結果、トマト味の”炒め煮”

ご飯に乗せて、大盛りプレート。


材料
・ひよこ水煮200g
*ブロックベーコン80~100g(角切り)
*にんにく半かけ(みじん切り)
*にんじん5cmくらい(みじん切り)
*玉ねぎ中個(みじん切り)
・エリンギ1本(みじん切り)
トマトパサータ1カップ(または裏ごしトマト
・クミンパウダー適量
・パプリカパウダー適量
・しょう油小さじ1/2
・塩ブラックペッパー適量
・オリーブオイル適量

*印の野菜をオリーブオイルで炒めたら、ひよことエリンギ、クミンパウダーとパプリカパウダーを加えて炒める。トマトパサータを入れたら、隠し味にしょう油を入れ、塩ブラックペッパーで味を調える。皿に盛り付けたらオリーブオイルをかけ、お好みでパセリと目玉焼きを乗せて出来上がり。

ごちそうさま。



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2015
01.19

りんごとチーズのスクランブルエッグ

Category: fruits   Tags:チーズ果物
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Apple Scrambled Egg with Maple sirup

スイートでフルーティー。

チーズとろける、半熟スクランブルエッグ。

材料
L2個
・牛乳50ml
・りんご1/2個
・バター10g
・きび砂糖大さじ1/2~
・シナモンパウダー適宜
・フレッシュチーズ40~50g(リコッタ、クリームチーズとか。カマンベールでも。)
・粉糖適量

角切りにしたリンゴをバターときび砂糖で炒め、シナモンを振ったら、牛乳を入れた溶きチーズを入れかき混ぜる。半熟のスクランブルエッグになったら火を止め、メイプルシロップと粉糖をかけて出来上がり。そのままでも、パンに乗せても♪

ごちそうさま。



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