FC2ブログ

Archive

2014年12月 1/2

カリカリ年越しそば・酒粕とナッツのおつまみ

SOBA Snack & SAKE-KASU Treat年越しそばに、こだわりはないのでこうなった。(笑)酒の肴 → もう一品 → 酒つながり → 酒粕単なる思い付き、連想ゲーム。カリカリ食す、そばスナック。まったり濃厚、酒粕とナッツ。材料(そばスナック)・そば適量(乾麺でも生麺でも)・揚げ油適量・塩適量フライパンにそばが隠れるくらいの油を入れ、弱火で乾麺30秒くらい、生麺50秒くらい火が通るまで揚げ、塩を振ったら出来上がり。(焦げ...

  •  0
  •  0

タラバガニのサラダ

Crab Salad固い殻と戦った後の贅沢。おもてなし完成。材料・ボイルタラバガニ足2本*マヨネーズ大さじ1*はちみつ小さじ1*アップルビネガー小さじ1*粒マスタード小さじ1*ケッパー3~4粒(みじん切り)*ブラックペッパー少々・ディル、ミント、レモンの皮適宜蟹の身を殻から外し、一口大に切ったら、*印の調味料を合わせたソースに絡め皿に盛り、ディル、ミント、レモンの皮を飾って出来上がり。ごちそうさま。レシピブログに参加中♪...

  •  0
  •  0

柔らか鶏むね肉のハーブチキン

Tender Baked Chicken with Herbed Saltしっとり柔らか。ソテーみたいな、ハムみたいな、蒸し鶏みたいな。フライパンひとつ。ゆっくり待つだけ。【モニター・GABAN®タイム】【モニター・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>】が届いた。爽やかでいて、ほろ苦いハーブのタイム。色々なハーブの香りが楽しめる塩。材料(鶏むね肉1枚分)・鶏むね肉300g1枚(皮を取り除いて308gありました。)*ハウス香りハーブソルト<...

  •  0
  •  0

京人参のハーブ味噌炒め

Stir Fired Vegetables Herb-MISO Flavorテーブル彩るサイドメニュー。味噌 + バター + にんにく。間違いなし。ハーブもおまけ。材料(5人分くらい)・京人参200g(乱切り)・ブロッコリー150g(小房に)・かぼちゃ170g(一口大にカット)・ニンニクひとかけ(みじん切り)・タイム適量(生でも乾燥でも可)・オリーブオイル大さじ1.5・味噌大さじ1.5・酒おおさじ1・バター10g電子レンジ600Wで、京人参は2分半~、ブロッコリ...

  •  0
  •  0

ハニーマスタードのグリルチキン

Grilled Honey Mustard Chicken ローズマリーとはちみつ。オーブンで美味しいアメ色。おもてなしにも。普段にも。【モニター・GABANローズマリー】が届いた。小ビンの中から香るローズマリー。グリル料理に最強ハーブ。材料(1~2人分)・鶏モモ肉1枚300g・塩ブラックペッパー少々・酒大さじ1・GABANローズマリー小さじ1*はちみつ大さじ1*粒マスタード小さじ2*しょう油小さじ11. 鶏モモ肉の厚い分は包丁を入れ薄くし、塩ブラック...

  •  0
  •  0

いちごソースのチキンソテー

Chicken Sauté with Strawberry Sauce見た目もラブリー。甘酸っぱいいちごソース。材料・鶏もも肉1枚・塩ブッラクペッパー適量・小麦粉適量*いちご5~6個(小さ目、縦4等分)*レーズン大さじ1弱(湯に浸け柔らかくしておく)*バルサミコ酢大さじ2*赤ワイン大さじ1*きび砂糖大さじ1/2・バター10g・ピスタチオ適量(粗みじん)鶏もも肉の厚い部分は包丁を入れ薄くし、塩ブラックペッパーをし、小麦粉も表面に薄く振るう。皮目を下に...

  •  0
  •  0

黄色のゆず胡椒

Hot & Salty YUZU Seasoning夏・緑色のゆず胡椒。冬・黄色のゆず胡椒。ビンに詰めたら、薬味兼調味料の出来上がり。材料(160mlひと瓶)・ゆずの皮100g(黄色い部分のみ)・ゆずの搾り汁大さじ1・乾燥赤唐辛子8本(ヘタと種を取る)・塩小さじ2~適宜全ての材料を、フードプロセッサーまたはブレンダー等で細かくなるまで撹拌し、2~3日置いて馴染ませたら出来上がり。辛さと塩分は、お好みで調節してね。ごちそうさま。レシピ...

  •  0
  •  0

【モニター・餃子であったまろう】きのこと卵のとろ~りスープ餃子

Gyoza in Soupとろりスープに溶き卵。ゆずの香りがたまらない。【レシピブログの「スープ餃子&鍋餃子」モニター】紀文からスープ餃子が届いた。お手本レシピ通りに作って、味見レポート!材料(3~4人分)・紀文スープ餃子1袋・椎茸4個(細切り)・えのきだけ1/2パック(石づきを取る)・紀文マリーン®4本(蟹風にかまぼこ・裂いておく)・溶き卵1個分・柚子胡椒小さじ1/4~1/2(自家製!黄色のゆず胡椒のレシピはこちらから♪)・...

  •  0
  •  0

【モニター・餃子であったまろう】ちゃんぽん風味の餃子鍋

Gyoza Nabe CHANPON Soupふうふう言って食べる鍋。豚とエビの美味しさ詰まった餃子鍋。【レシピブログの「スープ餃子&鍋餃子」モニター】紀文から鍋用餃子が届いた。さっそく作って、味見レポート!お手本レシピに、あさりとしょうが、ネギを加えて作ってみました。材料(3~4人分)・紀文 鍋餃子1袋・にんじん1/4本(短冊切り)・キャベツ2~3枚(ざく切り)・もやし50g・あさり50g(むき身使用)・しょうが1/2かけ(千切り)...

  •  0
  •  0

ホットアップルサイダー

Hot Apple Ciderおなかとココロを温めてくれるのは、りんごとスパイス。冬ならではの、まったりドリンク。材料・リンゴジュース1リットル*姫リンゴ6~7個(アルプス乙女を合計380g使いました。普通のリンゴでも可)*オレンジの皮1/2個分*シナモンスティック2本(パウダーでも可)*クローブ2~3粒*スターアニス1個(小さいもの使いました)・きび砂糖大さじ1~お好み・コワントロー適宜あらかじめ冷凍しておいた姫リンゴと*印の材...

  •  0
  •  0