2014
12.30

カリカリ年越しそば・酒粕とナッツのおつまみ

soba_snack.jpg
SOBA Snack & SAKE-KASU Treat

年越しそばに、こだわりはないのでこうなった。(笑)

酒の肴 → もう一品 → 酒つながり → 酒粕

単なる思い付き、連想ゲーム。

カリカリ食す、そばスナック。
まったり濃厚、酒粕ナッツ

材料(そばスナック)
そば適量(乾麺でも生麺でも)
・揚げ油適量
・塩適量

フライパンにそばが隠れるくらいの油を入れ、弱火で乾麺30秒くらい、生麺50秒くらい火が通るまで揚げ、塩を振ったら出来上がり。(焦げやすいので、ご注意を!)

材料(酒粕ナッツのおつまみ
酒粕50g
・日本酒大さじ1
・きび砂糖小さじ1
*好きなナッツ類50g(くるみ、アーモンド、ピスタチオ、ヒマワリの種使用)
*好きなドライフルーツ50g(ミックスレーズン、クランベリー、ゆずピール使用)
・クラッカー適量

酒粕に日本酒ときび砂糖を合わせ滑らかになるまで練る。(固かったら日本酒足してね。少し温めると練りやすくなります。)刻んだナッツドライフルーツを混ぜたら、クラッカーに乗せて出来上がり。

皆さん、良いお年を。

ごちそうさま。



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2014
12.28

タラバガニのサラダ

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Crab Salad

固い殻と戦った後の贅沢。

おもてなし完成。


材料
・ボイルタラバガニ足2本
*マヨネーズ大さじ1
*はちみつ小さじ1
*アップルビネガー小さじ1
*粒マスタード小さじ1
*ケッパー3~4粒(みじん切り)
*ブラックペッパー少々
・ディル、ミント、レモンの皮適宜

の身を殻から外し、一口大に切ったら、*印の調味料を合わせたソースに絡め皿に盛り、ディル、ミント、レモンの皮を飾って出来上がり。

ごちそうさま。


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2014
12.27

柔らか鶏むね肉のハーブチキン

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Tender Baked Chicken with Herbed Salt

しっとり柔らか。

ソテーみたいな、
ハムみたいな、
蒸し鶏みたいな。

フライパンひとつ。
ゆっくり待つだけ。

モニター・GABAN®タイム】
モニター・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>】が届いた。
爽やかでいて、ほろ苦いハーブのタイム。色々なハーブの香りが楽しめる塩。

材料(鶏むね肉1枚分)
・鶏むね肉300g1枚(皮を取り除いて308gありました。)
*ハウス香りハーブソルト<イタリアンハーブミックス>8g
*GABAN®タイムひとつまみ
*きび砂糖10g
*酒大さじ1

1. 鶏むね肉の皮を取り除き、味が染みやすいようフォーク等で両面を刺し穴をあける。
2. ビニール袋に*印の調味料と1を入れ、よく揉み込んだら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
3. フライパンで、皮があった側を下にし、約1分中火で焼く。
4. 裏返して弱火(できる限りの弱火)で12~3分、フタをしてゆっくり火を通す。
5. 火を止めたら、そのまま冷めるまで待ったら出来上がり。

ハムを意識したちょっと強めの味付けなので、パンに挟んでも、サラダに入れても、ご飯のおかずにもなります♪

”ハウス香りのソルト<イタリアンハーブミックス>は、一振りで簡単に美味しい味付けができて便利です。容器から出した時と同じ香りが調理後も続くので、口の中でふわぁっと広がって美味しかったです。

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2014
12.24

京人参のハーブ味噌炒め

Category: vegetables
vegs_herb_miso.jpg
Stir Fired Vegetables Herb-MISO Flavor

テーブル彩るサイドメニュー。

味噌 + バター + にんにく。
間違いなし。

ハーブもおまけ。

材料(5人分くらい)
・京人参200g(乱切り)
・ブロッコリー150g(小房に)
・かぼちゃ170g(一口大にカット)
・ニンニクひとかけ(みじん切り)
・タイム適量(生でも乾燥でも可)
・オリーブオイル大さじ1.5
・味噌大さじ1.5
・酒おおさじ1
・バター10g

電子レンジ600Wで、京人参は2分半~、ブロッコリーは1分半~、かぼちゃは3分~加熱し柔らかくしておく。ニンニクとタイムをオリーブオイルで炒めた中に野菜入れ油が回ったら、酒で溶いた味噌を入れ炒める。最後にバターを加えて出来上がり。

ごちそうさま。


*お知らせ
朝時間.jpのサイト内12/27『今日のイチオシ朝ごはん』コーナーで、「オレオのブレッドプッディング」が紹介されます!見てね♪

レシピブログから生まれた新サービス『こんだてnote』で、「イチゴとほうれん草のサラダ」が紹介されました!こんだては『お野菜たっぷり!』と『ほうれん草がいっぱいレディスランチ』。こんだてスタイリストの小春ちゃんさん、ひだまりさん、ありがとうございます!



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2014
12.23

ハニーマスタードのグリルチキン

Category: meat   Tags:モニター鶏肉ハーブ
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Grilled Honey Mustard Chicken

ローズマリーとはちみつ。

オーブンで美味しいアメ色。

おもてなしにも。
普段にも。


モニター・GABANローズマリー】が届いた。
小ビンの中から香るローズマリー。グリル料理に最強ハーブ

材料(1~2人分)
・鶏モモ肉1枚300g
・塩ブラックペッパー少々
・酒大さじ1
・GABANローズマリー小さじ1
*はちみつ大さじ1
*粒マスタード小さじ2
*しょう油小さじ1

1. 鶏モモ肉の厚い分は包丁を入れ薄くし、塩ブラックペッパーを降る。
2. ボール等に1を入れ、GABANローズマリーと酒を入れてもみ込み、水分が無くなるまで5分くらいおく。
3. クッキングシートの上に2を置き、*印の材料を混ぜた調味料を上に塗る。
4. 180度のオーブンで約10分、200度に温度を上げ約3分焼いてこんがりしたら出来上がり。

GABANローズマリーは、香りが豊かで良いアクセントを加えてくれました。最初から一緒に焼いても苦味もなく、美味しいチキンになりました。手軽に、ぐっと料理を美味しくしてくれるローズマリー、おすすめです。

ごちそうさま。

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2014
12.23

いちごソースのチキンソテー

berrysaucechicken.jpg
Chicken Sauté with Strawberry Sauce

見た目もラブリー。

甘酸っぱいいちごソース。

材料
・鶏もも肉1枚
・塩ブッラクペッパー適量
・小麦粉適量
*いちご5~6個(小さ目、縦4等分)
*レーズン大さじ1弱(湯に浸け柔らかくしておく)
*バルサミコ酢大さじ2
*赤ワイン大さじ1
*きび砂糖大さじ1/2
・バター10g
・ピスタチオ適量(粗みじん)

鶏もも肉の厚い部分は包丁を入れ薄くし、塩ブラックペッパーをし、小麦粉も表面に薄く振るう。皮目を下にして中強火で、押さえつけながら皮がパリパリになるまで焼き、裏返して中まで火を通したら皿に盛る。そのままのフライパンに*印の材料を入れ、とろみが付くまで煮詰めたら、バターを加えて鶏肉にかけて出来上がり。お好みでピスタチオを散らす。
*甘いソースなので、鶏肉に降る塩は少し強めが良いみたい。

ごちそうさま。

「コーヒーと楽しむ♪クリスマスランチ」コーナーにレシピを掲載中!


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2014
12.22

黄色のゆず胡椒

Category: vegetables   Tags:ゆず調味料
hotyuzu.jpg
Hot & Salty YUZU Seasoning

夏・緑色のゆず胡椒。

冬・黄色のゆず胡椒。

ビンに詰めたら、薬味兼調味料の出来上がり。

材料(160mlひと瓶)
ゆずの皮100g(黄色い部分のみ)
ゆずの搾り汁大さじ1
・乾燥赤唐辛子8本(ヘタと種を取る)
・塩小さじ2~適宜

全ての材料を、フードプロセッサーまたはブレンダー等で細かくなるまで撹拌し、2~3日置いて馴染ませたら出来上がり。辛さと塩分は、お好みで調節してね。

ごちそうさま。



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2014
12.22

【モニター・餃子であったまろう】きのこと卵のとろ~りスープ餃子

Category: soup   Tags:モニター餃子スープ
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Gyoza in Soup

とろりスープに溶き卵。

ゆずの香りがたまらない。

【レシピブログの「スープ餃子&鍋餃子モニター】紀文からスープ餃子が届いた。
お手本レシピ通りに作って、味見レポート!

材料(3~4人分)
・紀文スープ餃子1袋
・椎茸4個(細切り)
・えのきだけ1/2パック(石づきを取る)
・紀文マリーン®4本(蟹風にかまぼこ・裂いておく)
・溶き卵1個分
・柚子胡椒小さじ1/4~1/2(自家製!黄色のゆず胡椒のレシピはこちらから♪
・片栗粉大さじ1(水大さじ1で溶く)
・刻みネギ適量

1. 鍋に水600mlを入れて火にかけ、沸騰したら1のきのこ類と付属のスープを入れる。煮立ったら餃子を加えて3分煮る。
2. マリーン®を加えたら、柚子胡椒を入れてスープに溶かす。水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら溶き卵を流し入れる。
3. 器に盛って、刻んだネギを散らす。

餃子といえば、、焼餃子が9割・水餃子が1割。
今度から、スープも仲間に入れようっと!
ちょっと具材をプラスするだけで、美味しい一品料理に。温まるし食べ応えもあるので、おすすめです。
スープの素も付いているので、簡単便利。

ごちそうさま。

【レシピブログの「スープ餃子&鍋餃子」モニター参加中】
餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子
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2014
12.21

【モニター・餃子であったまろう】ちゃんぽん風味の餃子鍋

Category: pasta   Tags:モニター餃子
gyoza_nabe.jpg
Gyoza Nabe CHANPON Soup

ふうふう言って食べる
豚とエビの美味しさ詰まった餃子

【レシピブログの「スープ餃子餃子モニター】紀文から餃子が届いた。
さっそく作って、味見レポート!
お手本レシピに、あさりとしょうが、ネギを加えて作ってみました。

材料(3~4人分)
・紀文 餃子1袋
・にんじん1/4本(短冊切り)
・キャベツ2~3枚(ざく切り)
・もやし50g
・あさり50g(むき身使用)
・しょうが1/2かけ(千切り)
・ネギ適量(斜め切り)

1. 700mlの水と「紀文 餃子」付属のスープのもとを鍋にいれ沸騰させる。
2. しょうがとにんじん、キャベツを入れひと煮立ちさせたら、「紀文 鍋餃子」ともやし、あさり、ネギを加える。
3. 3~4分煮込んで、具材に火が通ったら、出来上がり。

鍋用餃子なので、煮込んでも皮が崩れにくく、もっちりとして美味しかったです。出来立て直後より、食べ進めていくうちに皮にちゃんぽん風味のスープが染み込んで、更に美味しくなりました。中身の豚とエビのうまみと食感も良かったと思います。手軽に美味しく食べられ、温まるので、おすすめです。

ごちそうさま。

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2014
12.21

ホットアップルサイダー

applecider.jpg
Hot Apple Cider

おなかとココロを温めてくれるのは、

りんごスパイス

冬ならではの、まったりドリンク

材料
・リンゴジュース1リットル
*姫リンゴ6~7個(アルプス乙女を合計380g使いました。普通のリンゴでも可)
*オレンジの皮1/2個分
*シナモンスティック2本(パウダーでも可)
*クローブ2~3粒
*スターアニス1個(小さいもの使いました)
・きび砂糖大さじ1~お好み
・コワントロー適宜

あらかじめ冷凍しておいた姫リンゴと*印の材料を鍋に入れ、弱火で20~30分くらい煮たら、きび砂糖とコワントローを入れて出来上がり。アツアツで飲んでね。

ワインと割っても美味しいです。オレンジの皮は、熱湯に入れワックス等を落としてから使ってください。
りんごを冷凍すると、繊維が壊れて味と香りがよく出ます。煮ても皮が破れないときは、フォークで刺してみてね。

飲む時に、レモンを絞ると、もっと美味しい♪

ごちそうさま。



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