2014
11.30

洋梨とエビのマヨネーズ和え(エビマヨ)

shrimppear.jpg
Shrimp Fritter and Pear with Mayo Sauce

甘くちが、好き。

自分に甘いから。(笑)


材料
・むきエビ250g
洋梨1/2個
・卵白1個分(Lサイズ使用)
・片栗粉大さじ3
*塩小さじ1/2
*マヨネーズ大さじ2
*スイートチリソース大さじ2
・揚げ油適量

エビに分量外の塩を振り洗ったら、水分を拭き取り、卵白と片栗粉を混ぜた中に入れて絡める。火が通るまで油で揚げる。*印の調味料を混ぜソースを作り、皮と芯を取って角切りにした洋梨、揚げたエビを入れて混ぜ合わせたらたら出来上がり。
お好みで、柑橘(レモンとかゆずとか)の果汁を絞っても美味しいです。

ごちそうさま



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2014
11.26

ドライトマトとコールラビのペンネ

driedtomato_kohlrabi.jpg
Dried Tomato and Kohlrabi Penne

オイルソースのパスタも、
辛口でチーズたっぷり乗せれば、冬仕様。

カリコリ触感のほんのり甘いコールラビ
うまみ凝縮ドライトマト
溶けたカマンベールが食欲そそる。

材料(2人分)
・ペンネ150g
・オリーブオイル大さじ1
ドライトマト5~6個(水またはお湯で戻す・短冊切り)
・にんにく1かけ(みじん切り)
コールラビ1/2個(170g使用・薄くスライス)
・赤唐辛子適量
・塩適量
・ブラックペッパー適量
・ペンネのゆで汁50~80ml
・カマンベール50g(ハーブ入りを使用・食べやすく切る)

分量外のオリーブオイルでにんにくを炒め香りが出たら、塩をふったコールラビドライトマト、赤唐辛子を炒める。ゆでたペンネを加え、塩とブラックペッパーで味付けし、火を止めたらオリーブオイルとペンネのゆで汁を加えよく混ぜて皿に盛る。アツアツのうちにカマンベールを乗せて、出来上がり。お好みでローズマリーを♪

ごちそうさま。



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2014
11.25

ドライトマトとごぼうのバルサミコ炒め

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Dried Tomato and Burdock with Balsamico Stir-Friy

バルサミコ酢 + しょう油。

ドライトマトをご飯に乗せる。

簡単便利な「作り置きおかず」。


材料
・ドライトマト12個(水またはお湯で戻す)
・細ごぼう(綿棒で叩く)
・エリンギ3本(縦4等分くらいに切る)
・にんにく2かけ(つぶす)
・オリーブオイル大さじ1.5
*バルサミコ酢大さじ1
*しょう油大さじ1
*きび砂糖大さじ1
・ローリエ2枚
・ドライトマト戻し汁100ml
・塩適宜

食べやすい長さに切ったごぼうを塩とオリーブオイルで、火が通るまでじっくり炒める。にんにく、エリンギを加え油が回ったらドライトマトと戻し汁、ローリエも加え、具材が柔らかくなるまで煮る。*印の調味料を入れ煮詰めたら出来上がり。

冷蔵庫で1週間くらい保存ができます。

ごちそうさま。


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2014
11.24

肉巻きおにぎりのごま味噌豆乳鍋

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Rice in Rolled-Pork Soy Milk NABE

湯気の魅力にやられてしまう。

の季節。

きりたんぽ風なご飯の肉巻きおにぎり・濃厚豆乳


材料(3~4人分・肉巻きおにぎり12個)
豚肉スライス200g(バラとロース使用)
・ご飯200g
・油揚げ1枚(トースターで焦げ目が付くまで焼いた後、みじん切り)
・塩小さじ1強
・白菜3~4枚
・しめじ1/2株
・ネギ小1本
・豆腐1/2丁
・ブロッコリー適量
・生とうがらし適量
ごま適量

・昆布10cmくらい
・水300ml
*豆乳300ml(無調整使用)
*出汁粉小さじ1(なければ顆粒だし・その際は他調味料を加減)
*味噌大さじ2
*白ねりごま大さじ2
*しょう油大さじ1
*みりん大さじ1

具の準備
ボールにご飯と油揚げと塩を入れ、米粒が半分つぶれるくらいまで潰し、12等分に丸めたら豚肉を巻いておにぎりを作る。他の具材は食べやすい大きさに切る。
スープの準備
に昆布と水を入れ火にかける。沸々してきたら火を止めふたをしたまま30~1時間そのままにし、出汁が取れたら*印の調味料を入れ火にかける。

に具材を入れ煮えたら、肉巻きおにぎりを加え火を通す。最後にゴマと唐辛子を乗せて出来上がり。

〆は、フォーまたはくずきりがおすすめ。
濃厚な豆乳でした!

ごちそうさま。



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2014
11.22

柿と豚肉のソテー、バルサミコソース

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Sauteed Persimmon and Pork with Balsamico Sauce

興味のなかった

大人になって食べるようになった。(訂正→中年だった。笑)

チーズと一緒に食べるようになった。
サラダにも入れるようになった。
生ハムと一緒に食べるようになった。

一歩前進、調理するようになった。

なかなかイケるね、


材料
1個
・豚バラスライス8枚(肩でもロースでもお好みで)
・オリーブオイル適量
・塩ブラックペッパー適量
*バルサミコ酢大さじ2
*赤ワイン大さじ1
*きび砂糖大さじ1
*バター10g

皮をむき8等分したに、豚バラを巻いたら、塩とブラックペッパーを表面にふる。オリーブオイルで豚肉に火が通るまで焼いて皿に盛ったら、*印の材料をソースパンでとろみがつくまで煮詰め、上からかけて出来上がり。

前菜に♪おつまみに♪バルちっくに♪タパス風に♪

ごちそうさま。



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2014
11.20

豚肉とにんじんのきんぴら丼

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Carrot KINPIRA with Pork Bowl

待ちきれず、ゴハン持って外に出てみたものの、

紅葉しきれないモミジ。

こ、こんなに寒いのに・・・。

材料
にんじん130~150g(千切り)
・薄切り豚肉160g(ロースでもバラでも)
・生姜半カケ(千切り)
・サラダ油適量
*酒大さじ1
*きび砂糖小さじ2
*みりん大さじ1
*しょう油大さじ1.5~適量
*赤唐辛子適量
・ご飯適量
・小ネギ適量
・卵2個
・水200ml

サラダ油で、生姜、にんじんをしんなりするまで炒めたら豚肉を加え、火が通ってきたら、*印の調味料を入れひと煮立させ、ご飯の上に乗せる。小さいボールまたは器に水を入れ、中に卵を割り入れたら、電子レンジ(600w)50秒~様子を見ながら温め、ポーチドエッグを作って上に乗せたら出来上がり。
※卵が水から出ないようにします。1個につき100mlくらい。

ごちそうさま。

【お知らせ】
朝からはじまる すこやかなココロ キレイなカラダ「朝時間.jp」サイト内の11/21付『今日のイチオシ朝ごはん』コーナーで、紹介されます。見てね!
strawberrysalad.jpg
レシピはこちら→イチゴとほうれん草のサラダ

今日のごはんの、ビジュアルヒント「こんだてnote」で「ステキ朝ごはん」と「バランスよくダイエットかけとまメニュー」をテーマにメイソンジャーサラダが紹介されました。こんだてスタイリストの”小春ちゃん”さん、”rodeo”さん、ありがとう!
同じく「ご飯で焼ロールキャベツ♪」をテーマにご飯で焼ロールキャベツが紹介されました。こんだてスタイリストの”ひだまり”さん、ありがとう!



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2014
11.18

【雑誌】リンネル1月号・サラダレシピ(メイソンジャー)

liniere1.jpg
liniere Jan. issue

宝島社 「リンネル」1月号11/20発売で、メイソンジャーサラダのレシピをご紹介しています。

リンネル・クローズアップのコーナー。


ちょこっと、中チラ見。

liniere2.jpg

ぜひ!


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2014
11.17

イチゴとベビーリーフのメイソンジャーサラダ

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Strawberry and Baby-leaf Salad in a Mason Jar

ほんのり甘い、イチゴのサラダ

クリスマスカラー♪パーティーアイテム♪

宝島社 「リンネル」1月号11/20発売で、レシピをご紹介しています。

見てね♪



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2014
11.17

チキンとキヌアのメイソンジャーサラダ

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Chicken & Quinoa Mason Jar Salad

栄養満点。

お腹満腹。

作るの簡単。

お洒落度、高得点。

宝島社 「リンネル」1月号11/20発売で、レシピをご紹介しています。

是非♪



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2014
11.15

とろりカマンベールと柿のディップ

Category: sweets   Tags:チーズスパイス
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Baked Camembert with Persimmon Sauce

独特の甘い香り。
シナモンとスターアニス。

と一緒に、カマンベールに乗せてみた。
砂糖なしでこの甘さ。晩秋に嬉しい濃厚さ。

電子レンジ、庫内に"甘い″が充満中。

材料
・カマンベール1個(100g)
大1個
*ラム大さじ1
*シナモンスティック適量(またはパウダー)
*スターアニス適量

耐熱容器に5mm角に切ったと*印を入れて電子レンジ(600w)で2分。一度かき混ぜて、更に1分。(トロリするまで温めてください。)カマンベールは、表面に切り込みを入れ、電子レンジ(600w)で50秒~1分温める。その上にのソースを乗せたら出来上がり。

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パンやラスクに付けてどうぞ。
そのまま、ワインと一緒もイイよ。
固まっちゃったら、またチンして再生可能。

ごちそうさま。



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