FC2ブログ

Archive

2014年10月 1/1

かぼちゃのコンキリエ

Pumpkin Stuffed Conchiglieかぼちゃと玉ねぎ。甘口ソースのおつまみパスタ。材料・コンキリエ20個くらい・かぼちゃ140~150g・玉ねぎ1/2個・オリーブオイル適量・ローリエ1枚・ブイヨンスープ100ml・塩適量・ブラックペッパー適量・生クリーム大さじ1(お好みで)細かく切った玉ねぎとかぼちゃをオリーブオイルで炒め、ブイヨンとローリエを加えて柔らかくなるまで煮る。塩ブラックペッパーで味を整えて、茹でたコンキリエに詰...

  •  0
  •  0

赤かぶとエビの煮物あんかけ

Red Turnip and Shrimp Stew Bowlとろり餡かけ、鰹だし。深紅のかぶも、ほっこり煮えてピンクのおかず。材料・赤かぶ特大1/2個(190g使用・くし切り)・むき海老100g・卵白1個分・出汁300ml・酒大さじ2・しょう油小さじ1・ショウガひとかけ(千切り)・塩適量・水溶き片栗粉適量・小ねぎ適量(小口切り)出汁と酒、ショウガを鍋に入れ、かぶが柔らかくなるまで10~15分煮る。海老を加え火が通ったら、しょう油と塩で味付けし、...

  •  0
  •  0

レッドチェダーチーズのホットサンド

Melty Red Cheddar Cheese Sandwichアツアツのうちに、大急ぎでほおばる。豆とベーコン。たっぷりチーズ。高カロリーなのは…無かったことに。材料(2個分)・スライスパン4枚(小さめ)・バター適量・レッドチェダーチーズ1.5カップ(シュレッドタイプ使用)・水煮金時豆2/3カップくらい・スライスベーコン2~3枚(短冊切り)・ミックスハーブ適量(ドライ)・ブラックペッパー適量・小ネギ適量バターを塗った面を下にしたパンを弱火...

  •  0
  •  0

ブロッコリーとささみのクリームスープ

Broccoli and Chicken Soup冷たい空気。差し込む朝日。スープを片手に、日だまり探す。(朝と昼の2回転。同じメニュー。なんなら夜もこれでイイんだけど。笑)材料・ブロッコリー100g・玉ねぎ中1/2個・ローリエ1枚・オリーブオイル適量・バター10g・ブイヨンスープ1カップ・生クリーム50~70ml・塩コショウ適量*ささみ2本*塩コショウ少々*酒少々オリーブオイルで小さく切った玉ねぎとブロッコリー、ローリエを炒めたらブイヨン...

  •  0
  •  0

ドライアップルとキャラメルのおやつ

Dried Apples with Caramel Sauceスライスしたりんご。低温で乾燥させた、りんご。そのままの味、りんご。ちゃんと酵素も生きてる、おやつ。キャメルソースのおまけ付き。材料・りんご4個・塩1g・水1.5l*きび砂糖1/2強カップ*水大さじ1*バター20g*生クリーム200ml*シナモンパウダー少々塩水にスライスしたりんごをくぐらせ、フードディハイドレーター(低温食品乾燥機)で一晩乾燥させる。フライパンにきび砂糖と水を入れたら...

  •  0
  •  0

レンコンとしめじのきんぴら

Stir Fried RENKON with Sweet & Chill Soy-Sauce 秋野菜。おばんざい。甘辛ランチ。材料・レンコン160g・しめじ1/2株・油適量・赤唐辛子適量・酒大さじ1.5・きび砂糖小さじ1・みりん小さじ2・だし粉小さじ1・しょうゆ小さじ2~3輪切りにし、水にさらしたレンコンを油を敷いたフライパンで炒め、赤唐辛子、しめじを加えて更に炒める。調味料を加えて味付けしたら出来上がり。ごちそうさま。レシピブログに参加中♪クリックで↑応援...

  •  0
  •  0

ヘーゼルナッツとプルーンのスコーン

Hazelnuts and Dried Plums Scone肌寒い夕方。コーヒーとスコーンで、ひと休み。たっぷり入れたヘーゼルナッツとプルーン。シナモンの香りが・・・眠気を誘う。外は雨。もうすぐ嵐がやって来る。(大型台風接近中!明け方には直撃?)材料(20個くらい)*薄力粉300g*ベーキングパウダー8g・きび砂糖40g・バター50g・牛乳100~110ml・ヘーゼルナッツ1カップ・プルーン100g*印を混ぜてふるい、きび砂糖、常温にしたバターを入...

  •  0
  •  0

小松菜と豆腐のペンネ

Penne Rigate with KOMATSUNA and TOFUお肉をいっぱい食べたから、今日は肉無しデー。どっぷり疲れてるから、短時間で美味しいものを。材料(2人分)・ペンネ120g・オリーブオイル大さじ1・にんにく半かけ(みじん切り)・玉ねぎ中1/1個(みじん切り)・小松菜2~3株(可食部100g使用)・豆腐1/3丁・ブイヨン100ml・塩小さじ1弱・プラックペッパー少々オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒る。食べやすい大きさに切った小松菜...

  •  0
  •  0

スパイシーさつまいもスティック

Oven Baked Sweet Potato with Seasoning普通の焼き芋もイイけど、こんな焼き芋だってあり。オーブンの温度を上げれば、カリッ。下げれば、ホクッ。細く切って、カリッ。太めに切って、ホクッ。甘くて塩ぱくて、スパイシー。素朴なおやつ。お好みのスパイスとハーブで、自家製シーズニングのさつまいもスティック。材料・さつま芋300g・オリーブオイル大さじ1*クミンパウダー小さじ1/4*ガーリックパウダー小さじ1/4*チリペッパー...

  •  0
  •  0

ナスの肉みそ五香粉炒め丼

Stir-Fried Eggplant with Chinese Five Spiceピリ辛、甘みそ。いつものナス炒め。五香粉で、「いつも」を脱出。【ハウス食品×レシピブログスペシャルコラボの「スパイスブログ」から『GABANミニパックシリーズ28種』のプレゼントが届いた♪】スパイスとハーブ好きな私には、嬉しいプレゼント。材料・ナス3~4本・ししとう7~8本・豚ひき肉100g・ショウガ1/2かけ(みじん切り)・赤唐辛子1本(輪切り)・GABAN五香粉小さじ1/3...

  •  0
  •  0