2014
10.31

かぼちゃのコンキリエ

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Pumpkin Stuffed Conchiglie

かぼちゃと玉ねぎ。

甘口ソースのおつまみパスタ

材料
・コンキリエ20個くらい
かぼちゃ140~150g
・玉ねぎ1/2個
・オリーブオイル適量
・ローリエ1枚
・ブイヨンスープ100ml
・塩適量
・ブラックペッパー適量
・生クリーム大さじ1(お好みで)

細かく切った玉ねぎとかぼちゃをオリーブオイルで炒め、ブイヨンとローリエを加えて柔らかくなるまで煮る。塩ブラックペッパーで味を整えて、茹でたコンキリエに詰めたら出来上がり。(茹で上がったコンキリエに少量のオイルをかけておくと、くっ付きにくいです。)

ごちそうさま。



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2014
10.31

赤かぶとエビの煮物あんかけ

Category: seafood   Tags:えび和風煮物
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Red Turnip and Shrimp Stew Bowl

とろり餡かけ、鰹だし。

深紅のかぶも、ほっこり煮えてピンクのおかず。



材料
・赤かぶ特大1/2個(190g使用・くし切り)
・むき海老100g
・卵白1個分
・出汁300ml
・酒大さじ2
・しょう油小さじ1
・ショウガひとかけ(千切り)
・塩適量
・水溶き片栗粉適量
・小ねぎ適量(小口切り)

出汁と酒、ショウガを鍋に入れ、かぶが柔らかくなるまで10~15分煮る。海老を加え火が通ったら、しょう油と塩で味付けし、片栗粉でとろみを付け。最後に卵白を加えて小ネギを散らしたら出来上がり。

ごちそうさま。



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2014
10.29

レッドチェダーチーズのホットサンド

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Melty Red Cheddar Cheese Sandwich

アツアツのうちに、
大急ぎでほおばる。

ベーコン
たっぷりチーズ

高カロリーなのは…無かったことに。


材料(2個分)
・スライスパン4枚(小さめ)
・バター適量
・レッドチェダーチーズ1.5カップ(シュレッドタイプ使用)
・水煮金時2/3カップくらい
・スライスベーコン2~3枚(短冊切り)
・ミックスハーブ適量(ドライ)
・ブラックペッパー適量
・小ネギ適量

バターを塗った面を下にしたパンを弱火のフライパンに乗せ、チーズが溶けるまで焼く。金時にミックスハーブを、ベーコンにブラックペッパーを振りかけ電子レンジへ。焼けたパンに乗せ小ネギを散らしたら、もう1枚のパンで挟んで出来上がり。

小さくてもお腹いっぱいになります。
食べる時、手が汚れ無い様に紙とかに包んでどうぞ。

ごちそうさま。



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2014
10.28

ブロッコリーとささみのクリームスープ

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Broccoli and Chicken Soup

冷たい空気。

差し込む朝日。

スープを片手に、日だまり探す。


(朝と昼の2回転。同じメニュー。なんなら夜もこれでイイんだけど。笑)


材料
ブロッコリー100g
・玉ねぎ中1/2個
・ローリエ1枚
・オリーブオイル適量
・バター10g
・ブイヨンスープ1カップ
・生クリーム50~70ml
・塩コショウ適量
*ささみ2本
*塩コショウ少々
*酒少々

オリーブオイルで小さく切った玉ねぎとブロッコリー、ローリエを炒めたらブイヨンスープを入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。粗熱をとってミキサーやブレンダー等で撹拌し滑らかに。ささみは塩コショウ、酒を振り電子レンジで加熱しほぐす。鍋に戻し、ささみ(汁ごと)バター、生クリームを加え塩コショウで味を整えたら出来上がり。

ブロッコリーは芯も使ってね!

ごちそうさま。



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2014
10.27

ドライアップルとキャラメルのおやつ

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Dried Apples with Caramel Sauce

スライスしたりんご
低温で乾燥させた、りんご
そのままの味、りんご

ちゃんと酵素も生きてる、おやつ

キャメルソースのおまけ付き。

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材料
りんご4個
・塩1g
・水1.5l

*きび砂糖1/2強カップ
*水大さじ1
*バター20g
*生クリーム200ml
*シナモンパウダー少々

塩水にスライスしたりんごをくぐらせ、フードディハイドレーター(低温食品乾燥機)で一晩乾燥させる。フライパンにきび砂糖と水を入れたら沸々するまで温める。焦げ目が付いてきたらバターと常温にした生クリームを少しずつ加える。シナモンを加え、お好みの濃度になる手前で火を止めて出来上がり。
(冷えると固まるから、ちょっとゆるめで火を止めます。固くなりすぎたら、後からクリームや牛乳で伸ばしてね!)

オーブンで焼いたパリパリとは、ひと味違うドライフルーツ。
低温乾燥なので、りんごの酵素も生きたままのローフード。

ごちそうさま。



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2014
10.14

レンコンとしめじのきんぴら

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Stir Fried RENKON with Sweet & Chill Soy-Sauce

野菜

おばんざい。

甘辛ランチ。


材料
レンコン160g
しめじ1/2株
・油適量
・赤唐辛子適量
・酒大さじ1.5
・きび砂糖小さじ1
・みりん小さじ2
・だし粉小さじ1
・しょうゆ小さじ2~3

輪切りにし、水にさらしたレンコンを油を敷いたフライパンで炒め、赤唐辛子、しめじを加えて更に炒める。調味料を加えて味付けしたら出来上がり。

ごちそうさま。


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2014
10.13

ヘーゼルナッツとプルーンのスコーン

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Hazelnuts and Dried Plums Scone

肌寒い夕方。
コーヒーとスコーンで、ひと休み。

たっぷり入れたヘーゼルナッツプルーン
シナモンの香りが・・・眠気を誘う。

外は雨。もうすぐ嵐がやって来る。(大型台風接近中!明け方には直撃?)

材料(20個くらい)
*薄力粉300g
*ベーキングパウダー8g
・きび砂糖40g
・バター50g
・牛乳100~110ml
ヘーゼルナッツ1カップ
プルーン100g

*印を混ぜてふるい、きび砂糖、常温にしたバターを入れポロポロになるまで混ぜる。ヘーゼルナッツと刻んだプルーンを加えたら、牛乳を少しづつ入れ生地をまとめ、成形したら170~175℃のオーブンで約15分焼いて出来上がり。

ごちそうさま。



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2014
10.12

小松菜と豆腐のペンネ

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Penne Rigate with KOMATSUNA and TOFU

お肉をいっぱい食べたから、
今日は肉無しデー。

どっぷり疲れてるから、
短時間で美味しいものを。


材料(2人分)
・ペンネ120g
・オリーブオイル大さじ1
・にんにく半かけ(みじん切り)
・玉ねぎ中1/1個(みじん切り)
小松菜2~3株(可食部100g使用)
豆腐1/3丁
・ブイヨン100ml
・塩小さじ1弱
・プラックペッパー少々

オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒る。食べやすい大きさに切った小松菜も炒めしんなりしてきたら、豆腐を崩しながら入れ、ブイヨンも加える。茹でたペンネを入れ、塩ブラックペッパーで味を付けたら出来上がり。お好みでガーリックチップをどうぞ。

ごちそうさま。



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2014
10.06

スパイシーさつまいもスティック

ovensweetpotato1.jpg
Oven Baked Sweet Potato with Seasoning

普通の焼き芋もイイけど、

こんな焼き芋だってあり。

ovensweetpotato2.jpg

オーブンの温度を上げれば、カリッ。
下げれば、ホクッ。

細く切って、カリッ。
太めに切って、ホクッ。

甘くて塩ぱくて、スパイシー。
素朴なおやつ

お好みのスパイスとハーブで、自家製シーズニングのさつまいもスティック。

材料
・さつま芋300g
・オリーブオイル大さじ1
*クミンパウダー小さじ1/4
*ガーリックパウダー小さじ1/4
*チリペッパー小さじ1/4
*塩小さじ1/2
・ローズマリー1枝適宜(最後の1~2分になったら、オーブンに入れます。)

スティック状に切ったさつまいもにすべての材料を絡めて、180~200℃のオーブンで14~15分、様子を見ながら焼いて出来上がり。

お気に入りのスパイスの配分と、焼き具合を見つけてね。

ごちそうさま。



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2014
10.01

ナスの肉みそ五香粉炒め丼

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Stir-Fried Eggplant with Chinese Five Spice

ピリ辛、甘みそ。

いつものナス炒め。

五香粉で、「いつも」を脱出。

【ハウス食品×レシピブログスペシャルコラボの「スパイスブログ」から『GABANミニパックシリーズ28種』のプレゼントが届いた♪】
スパイスとハーブ好きな私には、嬉しいプレゼント。
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材料
・ナス3~4本
・ししとう7~8本
・豚ひき肉100g
・ショウガ1/2かけ(みじん切り)
・赤唐辛子1本(輪切り)
・GABAN五香粉小さじ1/3~1/2
・塩コショウ少々
・サラダ油大さじ2
*オイスターソース小さじ2
*麦みそ小さじ24
*しょう油小さじ2
*きび砂糖小さじ1.5
*酒大さじ2
・水溶き片栗粉適量
・サラダ油大さじ2
・ご飯適量

ひと口大に切ったナスとししとうを油で炒め揚げしたら、一度取り出す。同じフライパンにショウガ、赤唐辛子、豚ひき肉を炒め五香粉と塩コショウを入れる。ナスとししとうを戻し、合わせた*印の材料も入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみを付け、ご飯にかけて出来上がり。

ごちそうさま。



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