2014
09.28

Grab-and-Go!進化系サラダ3種(フルーツ&ベジ)

Category: fruits   Tags:サラダ野菜
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Grilled Figs and Radicchio Salad with Dijon Mustard Dressing

【グリルいちじくとトレビスのサラダ、マスタードドレッシング】果物と個性的な野菜の進化系!

グリルで甘みを閉じ込めたイチジクと梨。
ほろ苦いトレビスの葉。
酸味の効いたドレッシング。
まとめてくれるのは、クリーミーなブリーチーズ。
ゆっくり味わいたい、ちょっぴり大人の秋色サラダ

材料(2~3人分)
・いちじく2個
・梨1/3~1/4個
・トレビス3~4枚
・赤玉ねぎ1/3個
・ブリーチーズまたはカマンベール適量
・ざくろの実適量
*粒マスタード小さじ3
*オリーブオイル大さじ1
*ワインビネガー大さじ1.5
*塩少々

作り方
1. イチジクは縦4等分、梨は5mm幅にスライスし、熱したフライパンで1~2分焼く。
2. 皿に、食べやすい大きさにちぎったトレビス、スライスした赤玉ねぎを乗せ、その上に1とチーズを重ねる。
3. *印の材料を全て混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4. 3のドレッシングをかけ、ざくろの実を散らしたら出来上がり。
(完熟イチジク使ってね!甘みが足りない時は、メイプルシロップを足しても美味しいです。)

ちょっぴり苦くて、でも甘酸っぱくて。ざくろの種はカリッ。味覚の変化を楽しむ進化系。

3種3様。最近のサラダ事情。
サラダを持って、出かけよう!

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ごちそうさま。

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2014
09.28

Grab-and-Go!進化系サラダ3種(粉ドレ®)

Category: vegetables   Tags:サラダ野菜
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Grilled Pumpkin and Rucola with Seasoning Powder Dressing

【かぼちゃとルッコラの粉ドレⓇサラダ】人気急上昇!粉ドレッシング!

野菜にふりふり。
素材は3つ。
それだけで、極上サラダ

材料(2人分)
・Toss SalaⓇ イタリアン・バジル味1パック(味の素(株)トスサラⓇ)
・かぼちゃ1/4個
・ルッコラ1~2袋
・水煮金時豆大さじ2

【※ドレッシングは、味の素(株)の粉ドレ®「Toss Sala ®」(トスサラ)イタリアン・バジル味。
バジルとトマトが入ったイタリアンタイプの香り高い「粉ドレ®」に、全粒粉入りクルトンとカリカリアーモンドがトッピングされていて、どんなお料理にも合わせやすいタイプです。】

作り方
1. かぼちゃはスライスし、オリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンで焼く。
2. 皿に、1とルッコラ、金時豆を乗せ、好みの分量のToss SalaⓇを振りかけて出来上がり。

オイル少なめ、カロリーダウン。最後まで水っぽくならない嬉しいサラダ

3種3様。最近のサラダ事情。
サラダを持って、出かけよう!

ごちそうさま。

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2014
09.28

Grab-and-Go!進化系サラダ3種(ジャーサラダ)

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Spinach and Root Salad in a Jar

【秋満載・柚子風味の根菜サラダ】話題のメイソンジャーサラダ

野菜を持ち出そう。
晴れの日。青空。
木陰を探して、サラダをほおばる。

材料(475mlひとビン)
ドレッシング
*柚子1個
*玉ねぎ(細かいみじん切り)大さじ1
*酢大さじ1
*こめ油大さじ1
*塩小さじ1/2
*きび砂糖小さじ1.5
*だし粉少々
野菜
・レンコン(5mm角切り)1/2カップ
・さつま芋(5mm角切り)1/2カップ
・ごぼう(ささがき)1/2カップ
サラダ用ほうれん草適量
・クコの実適量

作り方
1. 柚子は果汁を絞り、皮をみじん切りにして小さじ1杯分用意する。
2. *印と1を混ぜ、ドレッシングを作る。
3. 口径の大きい密閉できるようガラス容器に、2のドレッシングを入れる。
4. レンコン、さつま芋、ごぼうは素揚げにする。
5. 層になる様、野菜を重ねていき、最後にクコの実とほうれん草でいっぱになるまで詰めたら出来上がり。

根菜それぞれの食感、柚子の風味を楽しみながら旬を味わおう!

3種3様、最近のサラダ事情。
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ごちそうさま。

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2014
09.23

バナナスプリット風ベリーと野菜のオートミール

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Banana Split Style Non-Sugar Breakfast

バナナスプリットのアイスクリームの代わりに、オートミール。

生クリームの代わりに、にんじんピューレ―

甘いチョコレートソースの代わりに、ドライフルーツ。

ベリーもいっぱい乗っけたら、栄養満点朝ごはん。

【KIRIN×レシピブログのコラボ企画、にんじんのピューレー”とろ実”のモニタープレゼントが届いた♪】
ぎゅっと濃縮2.4本分のにんじん。カロテンたっぷりの無添加ピューレ―
早速、モニター料理開始。第4弾!朝食編!
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材料(1人分)
・キリンにんじんのとろ実1/2カップ
・バナナ1本
・ミックスベリー1カップ
・オートミール適量
・レーズン大さじ1/2

作り方
1. バナナを縦に切り皿に乗せ、にんじんのとろ実をかけ、ベリー、オートミール、みじん切りにしたレーズンを乗せる。
2. 電子レンジ600W1分半温めたら、出来上がり。

果物は体を冷やすので、温めました。温めると甘みも増し、にんじんピューレ―とも馴染みます。
もちろん、お好みで温めずに、そのままでも、どうぞ♪

"にんじんのとろ実"は、栄養も味も凝縮されてるので、にんじんの自然な甘さが味わえました。
砂糖を足すのがもったいなかったから、レーズンを使ってみた。
時間をかけずに、栄養のある美味しい朝食が出来た!

ごちそうさま。


野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ


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2014
09.22

にんじんピューレ―で作る筑前煮

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CHIKUZEN-NI

こってりおかずの筑前煮。

にんじんピューレーの魔法で、さっぱりコク旨。

ゴハンは、もちろん大盛りで。

【KIRIN×レシピブログのコラボ企画、にんじんのピューレー”とろ実”のモニタープレゼントが届いた♪】
ぎゅっと濃縮2.4本分のにんじん。カロテンたっぷりの無添加ピューレ―
早速、モニター料理開始。第3弾!
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材料(4~5人分)
・キリンにんじんのとろ実1/2パック
・鶏もも肉2枚
・ごぼう20cm
・にんじん1本
・れんこん10cm
・こんにゃく125g
・干ししいたけ4個
*油適量
*酒大さじ3
*きび砂糖大さじ2
*みりん大さじ2
*しょう油大さじ3
*出汁1カップ
*赤唐辛子適宜

作り方
1. 鶏モモ肉、野菜類、こんにゃくは、食べやすい大きさに切る。
2. 1のごぼうは水にさらし、れんこんは酢水に浸け、こんにゃくは茹でてあく抜きをする。干ししいたけは戻しておく。
3. 鍋に油を入れ、鶏もも肉を両面こんがりするまで焼き、一度取出したら、ごぼうを入れ炒める。
4. 残りの具材も入れ、油がまわり表面がやや透明になってきたら、鶏もも肉を戻す。
5. *印の調味料と"にんじんのとろ実"を入れ、ふたをして約20分、具材が柔らかくなるまで中弱火で煮る。
6. 火が通ったら、ふたを取り、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めて、出来上がり。

煮汁に、にんじんのピューレ―を加えることで、旨みが凝縮されたさっぱり味に仕上がりました。
薄味でも"にんじんのとろ実"のお蔭で、美味しくなり、汁までペロリ。和にも洋にも使える栄養たっぷりの"とろ実"、お気に入りになりました。

ごちそうさま。


野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ

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2014
09.20

にんじんカスタードクリームのフルーツグラタン

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Fruits Gratin with Carrot Custard Cream

あつあつトロリ。

いつもと違う、カスタード。

にんじんピューレ―のあったかデザート。

【KIRIN×レシピブログのコラボ企画、にんじんのピューレー”とろ実”のモニタープレゼントが届いた♪】
ぎゅっと濃縮2.4本分のにんじん。カロテンたっぷりの無添加ピューレ―!
早速、モニター料理開始。第2弾!
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材料(直径12cm×4個分)
・キリンにんじんのとろ実1/2パック
*薄力粉大さじ2
*卵1個
*きび砂糖大さじ2.5
・牛乳150ml
・バター10g
・好きなカット果物大盛り4カップ
(画像は、りんご1/2個・なし1/4個・バナナ1本・ぶどう20粒・いちじく2個)

作り方
1. 鍋に*印の材料を入れ、泡立て器を使ってよく混ぜたら、にんじんのとろ実、牛乳、バターを入れ火を点ける。
2. 引き続き泡立て器で混ぜながら、中弱火で好みの固さに仕上げる。
3. 耐熱皿に果物を入れ、2を上からかける。
4. 240℃のオーブンで、10~12分焦げめが付くまで焼いたら出来上がり。(お好みで、粉糖を仕上げにどうぞ。)

クリームとフルーツに負けない、にんじんのほど良い甘さと香り。ピューレーならではかな。栄養価はもちろん、濃縮だから美味しさも詰まってる。使いやすいパックも、便利。料理にパッと使える野菜のピューレ―って、なかなかないから嬉しい。
美味しい"にんじんのとろ実"でした。

ごちそうさま。


「野菜のピューレー「とろ実」を使った“おいしいヘルシー”レシピコンテスト」
スイーツ&ドリンク部門賞を受賞!

なんと、こちらのレシピが受賞いたしました!ありがとうございます!
にんじんが美味しい、あつあつの甘いグラタン、是非おやつに♪

結果発表ページはコチラ、「レシピブログ」のサイトから見られます!

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ


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2014
09.19

ケッパードレッシングのジャーサラダ(うんちく付き)

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Mason Jar Salad with Caper Dressing

お世話になっている"レシピブログ"にこっそり載せてあったジャーサラダのレシピ。
ありがたいことに、ここ数日で、急に「美味しそう」ボタンの数が増えてる。

ジャーサラダの仕事も頂いた。

日本でも注目されつつあるサラダ

流行り始めたのは2012年ごろのアメリカ都市部。
もともと、健康志向から職場でランチにプラスチック容器に詰めたサラダを食べていた人たち。
この頃、環境ホルモンの一種である化学物質BPAがプラスチックから溶け出し、食品に付着するニュースに注目が集まりだした。
健康のために食べていたサラダに、危険なモノが付着してしまったら元も子もない。
そこで、ガラスジャーの登場。
アメリカ人にとって、125年の歴史あるball社のメイソンジャー(品名)は、食品保存用に各家庭に昔から当たり前のようにあり、馴染み深い。ジャムを入れたり、乾物入れたり、残り物だって。インテリアにだって使う。外に持ち出さなかっただけで、すでにここにルーツあり。
ガラスはサラダを新鮮に保てるし、リサイクル可。匂い移りも無く、電子レンジにもディッシュウォッシャーにも使えて便利。もちろん持ち運びにも。この辺りは後付けな理由の様な気がするけど、そんなこんなで、「ビン詰めサラダをオフィスへ」がお洒落で、カッコイイ、そして出来る女を見せつける!(笑)恰好のアイテムとなった。

中身がクリアに見える分、見た目も勝負。
美しくなきゃ、始まらない。

と、言うきっかけがあって広まり、可愛く、お洒落に、進化していったメイソンジャーサラダ
今では、ball社製以外でもガラス容器に入ったサラダの通称に。

そして進化は止まらない。
ドレッシングの代わりにメープルシロップとスパイス。カットフルーツを重ねるフルーツサラダバージョン。
オートミール、ドライフルーツ、マシュマロを重ね、食べる直前に牛乳やヨーグルトをかける、シリアルバージョン。
ミートソースとショートパスタ、チーズケーキにオレオとチョコレート…。
サラダの枠を飛び越えた。

詰め込む食材にルール無し。
可愛く美味しく楽しく、持ち運ぼう!

以上、メイソンジャーサラダにまつわる、ワタクシnaomiのうんちくでした。

材料(1人分)
*ケッパー7~8粒(みじん切り)
*玉ねぎ大さじ1(みじん切り)
*オリーブオイル大さじ1/2
*酢大さじ1
*塩小さじ1/4
*きび砂糖小さじ1/4
*ブラックペッパー少々
・好きな野菜適量
(画像は、プチトマト・きゅうり・紫キャベツ・スプラウト・黄パプリカ・レタス)

*印の材料を全て混ぜドレッシングを作ったら、密閉できるガラス瓶に入れ、食べやすい大きさに切った野菜を層になる様に重ねていく。食べる直前に瓶をひっくり返して振り、ドレッシングを野菜に行きわたらせる。持って行った先で、ボールやお皿にあけても良し。ひと層づつそのまま味わうも良し。です!

ごちそうさま。



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2014
09.16

ミートボールの野菜クリーム煮

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Meatball with Vegetable Creamy Sauce

野菜ピューレーを味わう。

隅々まで染み込んだ「美味しい」のもと。
野菜のベールに包まれた、柔ふわなミートボール。

温かいうちに食卓へ。

【KIRIN×レシピブログのコラボ企画、野菜のピューレー”とろ実”のモニタープレゼントが届いた♪】
なんと36種類の野菜が凝縮されてる!緑黄色野菜760g分!
早速、モニター料理開始。
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材料(4人分)
・32種の野菜の"とろ実"1パック
*合挽肉200g
*玉ねぎ中1/2個(みじん切り)
*卵M1個
*にんにく半カケ(みじん切り)
*塩コショウ少々
*ナツメグ少々
*片栗粉大さじ1/2
・ブイヨンスープ200ml
・ローリエ1枚
・ミックスビーンズ1カップ(水煮)
・しめじ1/2株
・塩コショウ少々
・生クリーム50ml

作り方
1. *印の材料を全て一緒にし、粘りが出るまで混ぜる。
2. フライパンまたは鍋にローリエを入れたブイヨンスープを沸かし、1をスプーンでひと口サイズの形にしながら落としフタをする。
3. 肉の表面が白っぽくなったら、野菜のピューレ―とミックスビーンズ、しめじを入れ、沸騰したら弱火で約10煮る。
4. 塩コショウで味を整え、最後に生クリームを加えたら出来上がり。
(お好みで、パセリを散らしたり、生クリームをかける。)

キリンの野菜のピューレ―"とろ実"をそのままペロリと味見。濃厚で深い味わいの高級野菜ジュースみたいだった。
料理したら、更に野菜の旨みと甘みが増してとても美味しかったです。これだけの種類の野菜は一度になかなか取れないから、栄養価も高いし"とろ実"イイかも。
添加物が入ってないのが、何より嬉しい。

ごちそうさま。

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ


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2014
09.14

豆腐の野菜スープ仕立て

TOFUvegsoup.jpg
TOFU & Vegetable Soup

豆腐をレンジで温め、上からスープをかける。

以上。(笑)

お腹も心もほっこり、あったかスープ


【タカノフーズ×レシピブログのコラボ企画で、モニタープレゼント!】
使いやすい小分けタイプの絹ごしと木綿のお豆腐がいっぱい届いた♪その数24個!
モニター料理第4弾。
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材料(2人分 10分)
・絹美人2パック
*キャベツ適量
*赤黄パプリカ適量
*ブロッコリー適量
*にんじん適量
野菜はカットして全部でカップ1.5くらいの量になるようにする。
・ニンニク1かけ
・オリーブオイル大さじ1/2
・ブイヨンキューブ1個
・水300ml
・塩コショウ適量
・イタリアンパセリ適宜

1. オリーブオイルとスライスしたニンニクをフライパンまたは小鍋で熱し、小さく刻んだ*印の野菜に火が通るまで炒める。
2. ブイヨンキューブと水を加え、煮立ったら塩コショウで味を整える。
3. 絹美人をパックから出し、器に入れたら電子レンジ(600W)で1~1半分温める。
4. 3の絹美人に2のスープをかけ、パセリを散らしたら出来上がり。

細かく切った野菜と滑らかな絹美人の食感豊かなスープになりました。
洋風にもぴったりな、美味しいお豆腐でした。

ごちそうさま。


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
豆腐・もめん豆腐の料理レシピ

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2014
09.12

梨とカッテージチーズのクロスティーニ

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Grilled Pear Crostini Brandy flavor

芳醇なブランデーの香りをまとい、
甘みが凝縮された焼いた

砂糖を使わない、自然な甘さのデザートクロスティーニできました。

材料
・スライスパン小2枚
ブランデー漬けフルブラ)1/3~1/4個
・カッテージチーズ適量
・干しぶどう大さじ1~(白ぶどうのレーズン使用)

トーストしたスライスパンに、フライパンで軽く焼いたを乗せ、カッテージチーズとみじん切りにした干しぶどうを乗せたら出来上がり。

朝食にも♪ランチにも♪おやつにも♪

ごちそうさま。



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「インスタで話題♪オープンサンド」コーナーにレシピを掲載中!
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