FC2ブログ

Archive

2014年07月 1/2

香草パン粉のローストポーク

Herbed Crumb Coated Roast Pork圧力鍋とトースター。煮込んだら、軽く焼く。ガーリックマスタードと香草パン粉に包まれたローストポーク。【レシピブログの「ヘルシー&おいしい!ビール酵母粉末」レシピモニター参加中】ブログレシピのコラボ企画で「ヘルシー&おいしい!ビール酵母粉末」!のモニタープレゼントが届いた!味に深みを加えてくれるのと、無添加天然素材の栄養成分がたっぷりらしい。材料(4人分)・豚肩ロースブ...

  •  0
  •  0

緑野菜のサルサソース

Green Vegetables' Salsa Sauce涼を求めて、緑を探す。暗緑のライムと青とうがらし。青野菜の味がクセになる?(笑)キュウリとセロリの辛口ソース。材料・きゅうり1本(みじん切り)・セロリ1/2本(みじん切り)・玉ねぎ1/4個(みじん切り)・パセリ1/2カップ(みじん切り)・にんにく1かけ(潰す)・ライム果汁1個分・オリーブオイル大さじ1.5・塩レモン皮小さじ2(みじん切り)・塩コショウ少々・青とうがらし適量(みじん切り...

  •  2
  •  0

赤野菜のサルサソース

Red Vegetables' Salsa Sauce食欲そそる赤い色。あとひく刺激的なチリと野菜。フレッシュな辛口トマトソース。サラダの代わりにたっぷりかける。肉にも魚にも。豆腐にもそうめんにも。イケるかなって思ったら、何にでも。(笑)材料・トマト200g(みじん切り)・赤玉ねぎ中1個(みじん切り)・赤パプリカ1個(みじん切り)・にんにく1個(つぶす)・オリーブオイル大さじ1・レモン果汁大さじ1・塩レモン皮小さじ2(みじん切り)・...

  •  0
  •  0

夏野菜と豆腐のディップ

Pan Fried Vegetables with TOFU Dip焼いただけで美味しい、シンプル夏野菜。濃厚な豆腐ディップが加われば、主役級。材料豆腐ディップ・水切り豆腐1/2丁・玉ねぎ1/8個(みじん切り)・ブイヨンキューブ1/2個(2g使用、刻む)・塩ひとつまみ・ブラックペッパー少々夏野菜(お好きな野菜でどうぞ♪)・ズッキーニ2本(太め輪切り)・ナス1本(太め輪切り)・トマト適量・いんげん適量・にんにく1個(横半分に切る)・塩コショウ・サ...

  •  0
  •  0

チェリートマトとプルーンのアイスポップ

Cherrytomato & Dried Prune Ice Popsicle甘いシロップまとったチェリートマト。ブランデー染み込んだドライプルーン。冷凍庫で、クリームに包まれポップに変身。材料(90ml7個分)・生クリーム200ml(植物性使用)・きび砂糖大さじ1*トマト200g*ドライプルーン5個(ブランデー漬け使用)*きび砂糖大さじ3皮を剥き1~2cmの大きさまたは半分に切ったトマトときび砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けてトロリするまで煮る。火を止め細か...

  •  0
  •  0

メロンとバナナのカクテルスムージー

Melon & Banana Frozen Cocktail Smoothieひと口ごとに広がるバニラとウォッカ。冷え冷えでシャリシャリの内に、どうぞ。材料(450mlくらい)・冷凍したメロン200g(1/4個分・アムスメロン使用)・冷凍したバナナ100g(1本分)・牛乳50ml・ウォッカ40~50ml・バニラエクストラ小さじ2~(またはバニラエッセンス数滴)(自家製バニラエクストラクトのレシピはこちら♪)皮と種を取り除き、ひと口サイズに切って冷凍したバナ...

  •  0
  •  0

土鍋でトマトないか飯

Stuffed Calamari with Tomato Sauce弱火で10分。蒸らして20分。土鍋の中で横たわるのは、いか飯。トマトとハーブに煮込まれて、ぷっくり。柔らかいイカに包まれたご飯は、もっちり。ソースをたっぷりかけて食す、トマト味のいか飯。材料(2~3人分)・生するめいか2ハイ(刺身用、胴体長さ21cmありました。)・酒大さじ1・オリーブオイル適量*にんにく半カケ(みじん切り)*玉ねぎ1/4個(みじん切り)*にんじん1~1.5cm(みじ...

  •  0
  •  0

肉詰めおつまみししとう

Stuffed Sweet Green Pepper当たりが出たら、もう一杯。魅力の薄いししとうも、辛口に遭遇すればテンション上がる?ヘタをつまんだら、上を向いてひと口でパクッ。ほんのり甘くてスパイシーなおつまみ出来ました。※赤いのはパプリカです。材料・ししとう18~20個・ひき肉100g*玉ねぎ中1/6個(細かいみじん切り)*パン粉小さじ1大盛り*牛乳小さじ1*しょう油小さじ1/2~1*にんにく少々(みじん切り/すりおろし)*ナツメグパウダー少...

  •  0
  •  0

オイルサーディンの和風スパイス焼き

Baked Oil Sardine Japanese Styleフタを開ければ、オイルに浮かぶイワシ達。キレイに整列、調理済み。便利な缶詰、使わない手は無い。和風のアレンジ、ご飯のおかず。材料(多めの1人分)・オイルサーディン1缶(固形部80g使用)*しょう油小さじ1.5*塩コショウ少々*カレー粉小さじ1/3・パン粉大さじ1強(生パン粉使用)・ディル/パセリ適宜(あれば風味付けに)・青しそ2枚・ご飯1膳アルミホイルの上にオイルサーディンを並べ...

  •  0
  •  0

きゅうりとバジルの冷製パスタ

Lemon Salted Cucumber and Basil Pasta酸味の効いたパスタ。塩レモン味。デザートは、ジェラート。バニラ味。汗をかかない様、そっと歩く。無駄な努力。気温38度。無事帰宅。遅めの朝ごはん兼ランチ。材料・パスタ150g~(2人分)・きゅうり1本(スライス)・塩レモンの皮小さじ2(みじん切り)・塩レモンの液小さじ2・玉ねぎ1/6個(みじん切り)・ケッパー8~10個・バジルの葉6~7枚(ちぎる)・オリーブオイル大さじ2・ブラッ...

  •  0
  •  0