2014
06.29

鶏ハムディップのきゅうり巻

chicken_ham_onebitetreat.jpg
Chicken Ham Dip with Rolled Cucumber

パーティー用にたくさん作ったハム
残りは冷凍庫で寝てた。

そのままも飽きたから、ディップに。
一度凍って、ぼそっとなったハムの蘇生術でもあるのだ。

きゅうりと一緒に、ひとくちおつまみ

材料
ハム50g(ハムなら豚ロースでもなんでもOK)
・プレーンヨーグルト大さじ3
・玉ねぎ1/4個
・ブラックペッパー適量
きゅうり適量

ハムとヨーグルトをフードプロセッサーやブレンダーでペースト状にし、水にさらしたみじん切り玉ねぎを加えたら、ピーラーでスライスしたきゅうりで輪を作り、中にペーストを入れ、ブラックペッパーを振って出来上がり。

ごちそうさま。



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2014
06.27

ナスとベーコンのしょう油炒め

eggplant_bacon_soysauce.jpg
Eggplant & Bacon Stir Fry Soy-sauce Flavor

ナスと言えばこの組み合わせが、ダントツ。

しょう油の香ばしさ。

ネギの風味。

ザ・日本人。

材料(2~3人分)
ナス4本
ベーコン50g(ブロック)
・青ネギ適量
にんにく半カケ(スライス)
・サラダ油大さじ半
しょう油大さじ半~
・ブラックペッパー適量

フライパンに、サラダ油とにんにくを入れ香りを移したら、食べやすい大きさに切ったベーコンを焼き、続けて縦4~6等分にしたナスを入れる。しょう油とブラックペッパーで味付けし、最後に青ネギを散らして出来上がり。

ごちそうさま。

※朝から始まるすこやかなココロ、キレイなカラダ『朝時間.jp』サイト内、「今日のイチオシ朝ごはん」に私のレシピ「ふわっふわっの白いオムレツサラダ」が掲載されます!7/2限りですが見てね♪ブログじゃ紹介してないから、見るべし!(笑)



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2014
06.25

鶏団子の甘酢炒め

friedsweetandsourchicken.jpg
Stir-Fried Sweet and Sour Chicken

酢豚。

いや、酢鶏です。

しかもフルブラキウイ入り。


presentbook1.jpg

レシピブログの「自家製フルーツブランデーはじめましょ!」のコーナーから
本のプレゼントが届いた♪

「サントリーお墨付き!フルーツ×ブランデー式が楽しいアレンジレシピ73」
中には、よだれが出そうな美味しそうなものばかり。

しまった。
ワタシ、フルブラ料理してない…。

あっと言う間に、そのまま飲んじゃったから。
漬け込んだフルーツも、つまんじゃったし。
フルブラが美味しくて、いろんなフルーツ浸けたけど、料理にまで回らない…。
しかも、まだまだ浸けてみたいフルーツがあるのに。
サントリーの販売戦略に、まんまとハマった。(笑)

今残るは、少々のキウイと梅のフルブラ
2者択一、キウイを選んで鶏と甘酢炒め。

鶏むね肉をたたいて、調味料入れて丸めたら、小麦粉付けて、多めの油で焼く。
残った油で、野菜とフルブラキウイも焼いて、甘酢たれを絡めて出来上がり。

コクと香りは、フルブラのお蔭。
美味しいおかずが出来ました。

材料
鶏むね肉250g
・卵1個
・玉ねぎ半個
・生姜半かけ
・パン粉40g(生パン粉使用)
・片栗粉大さじ1
・しょう油小さじ2
・塩小さじ1/2
・サラダ油適量
・小麦粉適量

・酢大さじ2
・ケチャップ大さじ2
キウイのフルブラ小さじ2
・きび砂糖大さじ1.5
・しょう油大さじ1/2
・水150ml
・片栗粉大さじ1弱
・コショウ少々

・ブランデー漬けキウイ1個分
かぼちゃ100g
ししとう5~6本
・プチトマト5~6個
・しめじ1/3株

ごちそうさま。



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2014
06.24

ミックスビーンズのチリコンカン

chiliconcarne.jpg
Chili Con Carne

大量に作った。
スパイスたっぷり。
香味野菜どっさり。

大きな鍋いっぱい。

にりっとる。

パーティーにお呼ばれ。
メインはチリコンカンのランチボックス。


chiliconcarne2.jpg

アーティスト&クリエイター集団の会合。

chiliconcarne3.jpg

すっかり空に。

ごちそうさま。


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2014
06.20

プチトマトとブッラクオリーブのマリネ

minitomatomarinade.jpg
Tomato and Black Olive Marinade

真ん丸で真っ赤なミニトマト

美味しくって好きだけど、生が苦手。
と言うか、大きくても小さくてもトマトの皮が苦手。
だから湯むきして、即席マリネ。

お時間取らせません。

材料(2人分)
・プチトマト7~8個
・ブラックオリーブ5~6個
・しめじ1/4株
・玉ねぎみじん切り/すりおろし大さじ半弱
オリーブオイル小さじ2
・酢小さじ2
・塩少々
・ブラックペッパー少々

楊枝で小さい穴を開けたプチトマトとしめじを沸騰した湯に20秒ほど入れ、冷水で粗熱を取ったらざるにあげる。ボールに皮を剥いたトマトと他の材料全てを入れ混ぜたら出来上がり。あればパセリやディルを飾る。

minitomatomarinade2.jpg

プチトマトは湯に通し過ぎると崩れやすいので、サッと!がポイント。
皮に亀裂が入らなくてもヘタの部分から簡単に剥けます。

和えただけだけど、ちょっと足りない時のあっという間のもう一品。

ごちそうさま。


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2014
06.16

レモンとグレープフルーツでシトラスホットケーキ

citrushotcake.jpg
Caramelized Citrus Up Side Down Cake

たっぷりシトラス

いつものホットケーキが、リッチなおやつに。
マーマレードやコンフィチュールとは違う、フレッシュ感。

甘酸っぱいレモンにほろ苦い皮。とろり溶けてくスタールビー。
フライパンひとつで、アップサイドダウンケーキ。

サンキスト × レシピブログのコラボ企画でモニタープレゼント。
たくさん届いたので、どんどん食べる!美味しいうちに美味しく食べる!モニター料理第4弾!

材料(20㎝フライパン・4~5人分)
・サンキストスタールビーグレープフルーツ1個
・サンキストレモン2個
ホットケーキミックス200g
・バター20g
・溶かしバター20g
・牛乳80ml
・卵L1個
・きび砂糖大さじ3+大さじ2(合計大さじ5)
・水50ml

1. グレープフルーツは皮を剥き、約1cm幅にスライスする。
2. レモンは、沸騰した湯で2分ほど茹で、スポンジを使って水で良く洗ったら、真ん中を3㎜幅位で7~8枚にスライスし、両端は黄色い部分の皮をすりおろす。残りの実は果汁を絞る。(2個とも)
3. フライパンにバターときび砂糖大さじ3を煮立たせ、スライスしたシトラスを重ねながら敷き詰めもうひと煮立させる。
4. ボールに卵・牛乳・溶かしバターを混ぜ、ホットケーキミックスとレモンの皮を加え切る様に混ぜる。
5. フルーツの上に、ボールの中身を上から広げて入れたら、フタをして弱火で約20分蒸し焼きにする。
6. 真ん中に楊枝を挿し、生地が付いてこなくなったら、フタを取り更に1分焼き、下のシトラスに焦げ目を付ける(キャラメリゼ)。
7. フライパンに皿をあてひっくり返し、ホットケーキを取り出す。
8. そのままのフライパンに、水・レモン果汁・きび砂糖大さじ2を入れ、ひと煮立させソースを作り、ホットケーキにかけ染み込ませて出来上がり。(冷めると味が染みてしっとりしますょ。お好みでフルブラやラムで香り付けもあり♪)

甘さ控えめで、ガツンと来るシトラス。(甘みが足りなそうなら、ソースの砂糖を多めにどうぞ。)
上下がひっくり返るこの手のケーキは、アップサイドダウンケーキって言うんだよ。
切り分けて冷凍しておけば朝ごはんの代わりにも。

美味しいシトラスは、煮ても焼いても、やっぱり美味しい♪

ごちそうさま。


シトラスを使った料理レシピ
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2014
06.15

ハーブささみとグリルトマトのタルティーヌ

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Herb Chichen & Grilled Tomato Tartine

コーヒー2杯。

これが私の朝ごはん。
頭覚醒用に1杯。
水分補給に1杯。

飲まないと始まらない1日。
休憩、ランチ、おやつ、気分転換。
1日続くコーヒータイム。

ブレンディー × レシピブログのコラボ企画でモニタープレゼント!

嬉しいことに、赤と緑のブレンディーが届いた。
ハンドドリップで入れて、ゆっくり飲む。
パンを片手に自分時間。

ハーブささみとグリルトマトのタルティーヌに、コクと香り、すっきりした苦さのブレンディースペシャルブレンドコーヒーでまったりランチ♪

材料
・スライスパン3枚
・鶏ささみ2~3本
トマト大1個~1個半
・バター適量
・オリーブオイル適量
・塩コショウ適量
・ドライハーブ適量(タイム・セージ・オレガノ・バジル・ローズマリーを使用)

ささみに塩コショウ、ドライハーブを両面にまぶし、ラップで1本づつ棒状に空気が入らないよしっかり巻いたら、ラップごと沸騰したお湯に入れ火を止め、3~4分おいてから取り出し粗熱を取って、スライスする。バターを塗ったパンに、オリーブオイル、塩コショウで焼いたトマトを乗せ、その上にささみを乗せて出来上がり。

ブレンディードリップコーヒーと一緒に食べてね。スペシャルブレンドは、私好みの酸味少なめ。香りが良くて、粉の中に顔入れたいくらい。(笑)
4種類のレギュラーコーヒー・ドリップテイストがあるから、食事の種類や好みに合わせられるのがイイ♪

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ごちそうさま。

「コク深いコーヒーにぴったりな、さっぱりランチ」コーナーにレシピを掲載中!

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2014
06.14

ディル&レモンバターソースの焼きサーモン

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Pan Fried Salmon with Dill Lemon Butter Sauce

ディルレモン

レモンバター

バターサーモン

初夏に似合う。文句なし。

サンキストレモン × レシピブログのコラボ企画でモニタープレゼント♪さて、料理開始。

材料(2人分)
焼きサーモン
サーモン2切れ
・塩コショウ少々
・小麦粉少々
・オリーブオイル適量
ディルレモンバターソース
・サンキストレモン果汁小さじ3
・サンキストレモン皮適量(すりおろす)
・玉ねぎ1/4個(みじん切り)
・にんにく半カケ(みじん切り)
・生ディル適量(みじん切り)
・オリーブオイル大さじ1/2~適量
・白ワイン大さじ2
バター30g
*塩小さじ1/2
*ブラックペッパー適量
*きび砂糖小さじ1/3

焼きサーモン
1. サーモンの両面に塩コショウで下味を付け、小麦粉をまぶす。
2. オリーブオイルを敷いたフライパンで両面を焼いて、皿に盛る。
ディル&レモンバターソース
3. 玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒める。
4. 白ワインとレモン果汁を加えたら、バターを入れ、溶かす。
5. *印の調味料を入れ味付けをしたら火を止め、最後にディルとレモンの皮を入れる。
6. サーモンにソースをかけて出来上がり。
(付け合せは、ズッキーニの塩レモンペンネです。)

サンキストレモンは果汁もたっぷりで、皮の香りも良く、料理に入れても焼き菓子に入れても満足な仕上がりになりました。

ごちそうさま。

シトラスを使った料理レシピ
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2014
06.13

オレンジソースの豚肉ロール

porkorangesauce.jpg
Rolled Pork with Orange Sauce

いつものダークな私の写真がキラキラしてる。(笑)
オレンジ、バンザイ。

サンキスト × レシピブログのコラボ企画でモニタープレゼント。さぁ、料理開始!

フレッシュ果汁がたっぷりの甘いオレンジ
ミニトマトケッパーも一緒に、爽やかな豚肉ロール。

材料(2人分)
豚肉(ロース薄切り)4枚
*サンキストオレンジ1個
*ミニトマト5~6個
*ケッパー8~10粒
サラダ油大さじ1/2
・酒大さじ1
・塩ひとつまみ
・ブラックペッパー適量
・ベビーリーフ適量

1. 豚肉の両面に分量外の塩コショウを振り、下味を付ける。
2. オレンジの3/4個は、皮を剥き実を取り出し、残り1/4個は果汁を絞る。
3. ミニトマトは、縦半分に切る。
4. フライパンに油を敷き、平らに豚肉を焼き、裏返したら、酒と*印の材料を入れ、塩、ブラックペッパーで味付けする。
5. 焼きあがった豚肉を取り出し、ベビーリーフを巻き皿に盛る。
6. 上から、オレンジのソースをかけて出来上がり。
(焼き時間の合計は、ほんの数分。火を通し過ぎないのがポイントです。)

オレンジの甘さとケッパーの酸味が、さっぱり美味しい豚肉ロール。
サンキストのオレンジは、ハズレがないので嬉しい♪

ごちそうさま。


シトラスを使った料理レシピ
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2014
06.10

キウイソースのグリルカマンベール

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Oven Grilled Camembert with Brandy Kiwi Sauce

フォークを入れれば、中身がとろり。

合わせるは、フルブラで浸けたキウイ。(キウイフルーツブランデーのレシピはコチラ♪

ブランデー香る甘いソースとチーズの塩気。

材料
・カマンベールチーズ1個
・フルブラ小さじ2
キウイ適量(フルブラに浸けたもの)
ハチミツ大さじ1/2
・きび砂糖大さじ1/2

格子状に切れ込みを入れたカマンベールに、刻んだキウイハチミツ、きび砂糖を乗せフルブラを上からかけたら、トースターで約7~8分、中が柔らかくとろけるまで焼いたら出来上がり。

ハチミツだけだと濃過ぎ、きび砂糖だけだと物足りないので、どっちも使ってみましたが、お好みでどうぞ。ひとが集まる時は、贅沢に大きなブリーで作ってね!

ごちそうさま。



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