FC2ブログ

Archive

2014年04月 1/2

玉ねぎのオープングラタン

Open Onion Gratin-Doria器を使わずシートに直接作ったので、オープンと勝手に命名。ホワイトソースが、とろりと開放的になるから。(笑)しかも、グラタンでもありドリアでもある。新玉ねぎ、焼こおっと!せっかくだから、おなかが一杯になる様にハンバーグ付きにしよ!しまった…合挽きが無い。豚ひき肉で、いいか。玉ねぎを別にしたい。肉だけだとパサつくな。パン粉を多めに入れるか。パ、パン粉も無い。元々乾燥のパン粉の常備...

  •  0
  •  0

桜鯛とアスパラのアクアパッツァ

Red snapper in season aqua pazza切り身魚で簡単アクアパッツァ!アクアパッツァのアクアって、そう、水の事。アクアパッツァで、煮えたぎる水。簡単に言えば、魚の水煮です。身がプリプリの桜鯛に塩コショウを振って、皮目から焼いて、ニンニクも入れて。アスパラとプチトマトも一緒に焼く。トマトは焼くと甘くて美味しくなるよね♪ここから水入れて煮るんだけど、アスパラを入れっぱなしにすると柔やわに。取り出して後で戻せば...

  •  0
  •  0

新じゃがのハッセルバックポテト

Swedish Hasselback Potatoちょっと馴染みの薄いスウェーデン料理。その名は、ハッセルバックポテト!表面はこんがり、中はホクホク。新じゃがだから、皮も柔らかくて、焼き上がりも早い。食べやすい小さめサイズ使ったしね。新じゃがに細かく切れ込みを入れていく。面倒と言えば、面倒だけど、手順もそんにないから簡単と言えば、簡単かな。目指せ!均等2mm幅!切り込み入れ過ぎて、切り離してしまうのを防ぐために、じゃがいも...

  •  0
  •  0

かぶとしめじのシンプル炒め

Turnip and SHIMEJI mushroom Stir Fry歯ごたえを楽しむ、かぶとしめじの炒め物。5分で、簡単美味しい。片付けも終わるかも。このレシピが、レシピサイトNadiaのトップページ「旬のレシピ」4/30(水)に、掲載してもらえることになりました!編集部推薦レシピだって。嬉しい!見てね♪レシピはこちらから。↓...

  •  0
  •  0

セイボリー大豆ケーキ

Savory bean cake with avocado dipケーキって言っても、塩味。セイボリーとは、塩気のあるものを指すのだ。(元々はハーブの名前らしい。)スコーンとかも塩っぱいのあるでしょ?あれ、セイボリースコーン。パンも甘いパンと区別するのに、セイボリーブレッドって呼ばれてる。メインは大豆。水煮をつぶつぶが残るくらい、軽めにフードプロセッサーにかけて、みじん切りの炒めた野菜と粉、調味料を混ぜる。クミンを入れて、ちょっ...

  •  0
  •  0

ホタルイカの簡単アラビアータ

Firefly-squid penne arrabbiataアラビアータに、ホタルイカ入れてみた。春限定、旬の今しか食べられないホタルイカのペンネは、クセになる味で、ハマる人はハマるね。レシピブログ × 日清フーズのコラボ企画でモニター料理!簡単!って書いたけど、私の作るアラビアータはそもそも短時間で簡単なのだ。それに加えて今回使ったのは、マ・マー早ゆでペンネ。時短料理。ペンネが3分で茹で上がるので、材料を準備しておけば5分もあれ...

  •  0
  •  0

ネギとチキンのミルクスープ

Leek and chicken milk soupネギたっぷりの食べるスープ。鶏むね肉を使って、ヘルシー&売り出しプライス、お財布想い。オイルで大量のネギとじゃがいもとにんにくを炒めたら、ブイヨンで煮る。鶏むね肉は、薄くそぎ切りにして塩コショウ。片栗粉もまぶしてパサつくのを防ぐのだ。じゃがいもが柔らかくなったところで、鶏肉の出番。固くなりやすいから、1~2分しか煮ない。牛乳入れて、沸いたら味付けしておしまい。ネギは、緑の部...

  •  0
  •  0

メイプルマスタードのジャーマンポテト

Maple mustard flavor german potatoメイプルシロップでジャーマンポテト。しっかり味のソーセージ。重たい油分をローズマリーで帳消しに。粒マスタードの酸味と、メイプルシロップのほわっと軽い甘さ。いつもジャーマンポテトの、ちょっぴりアレンジ。ごちそうさま。...

  •  0
  •  0

ご飯で焼きロールキャベツ

Garlic butter rice in rolled cabegge with meat sauceミートソースがあれば、フライパンひとつで完了!(電子レンジも使うけど。)ロールキャベツの中身は、ガーリックライス。ご飯にバターとすりおろしニンニク、ペッパー振ってレンジへ。一枚ずつ剥がしたキャベツもレンジへ。柔らかくなったキャベツでガーリックライスを包んだら、フライパンで両面を焼く。焦げ目が付いたらお皿に盛って、使ってたフライパンでミートソースを...

  •  0
  •  0

イースターデビルドエッグ

Deviled eggsタマゴ料理を食べる習慣のあるイースター。欠かせないのがコレ。デビルドエッグって呼ばれてるけど、ようはスタッフドエッグ。茹で玉子の黄身に、色々混ぜてまた詰めなおすだけ。各家庭で、中身はいろいろ。材料を細かく切って絞り出しても良いし、スプーンで乗せてもどっちでも♪簡単可愛いパーティーフード。材料・固ゆで玉子L3個・マヨネーズ大さじ1弱・赤玉ねぎ皮1/2枚くらい・塩漬けオリーブ3~4粒・粒マスタード...

  •  0
  •  0