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2014年02月 1/2

自家製パンチェッタ

Homemade "panchtta"お家で作ろう!パンチェッタ!パンチェッタとは、豚肉の塩浸けのこと。熟成させて、調味料代わりに使うとウマイのです。今回は出来上がりまで3週間も費やした。時間はかかるけど、実は手間いらず。そもそも何で作ることになったか。なぜなら豚バラ肉の塊をもらったから。なんでパンチェッタなのか。なぜなら脂身が多すぎて他には使えなかったから。ベーコン?いやいや。スモーク面倒くさいかも。出来るだけ手...

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病院ゴハン

ただいま、入院中。病院ゴハンを食す日々。がっかりな時は、プチアレンジ。ロールパンにキャベツとリンゴのサラダ、ハムをサンドしてみたり、カレーを、ワンプレートにまとめてみたり。ちょっとは、テンション上がるかな?入院中の密かな楽しみ。(笑)...

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バターチキンカレー

Indian butter chicken curry流行には、乗るべし。(笑)スパイスが効きながらもマイルドな味わい、バターチキンカレー。鶏もも肉をひと口大に切り、塩コショウで下味を付けたら、おろしニンニクとショウガ、カレー粉をもみ込む。プレーンヨーグルト加え、もみもみ。(ビニール袋を使おう!)冷蔵庫で馴染むまで寝かせる。数時間から一晩がイイかも。鍋にニンニクと玉ねぎのみじん切りをオイルで炒め、カレー粉とバターを加えて炒...

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ローズマリーとシナモンのホット豆乳

Hot soymilk with rosemary and cinnamon豆乳!豆乳!ご存知、大豆イソフラボンは美容、健康に効果大。寒いから、ホットで飲も♪豆乳にローズマリーを枝ごと、それとシナモンスティックを入れ、香りが立つようゆっくり鍋で温める。お湯または水に浸け、柔らかくしたアーモンドにちょいと豆乳と足してフードプロセッサーやブレンダーでペースト状にしたら、これも混ぜる。きび砂糖や洗双糖でお好みの甘さにしてね。植物繊維とビタミ...

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野菜のグリルサンド

Nut bread sandwich with grilled vegetables地球屋の無添加パン。ナッツがぎっしり入ったハード系のパンでサンドイッチを。オリーブオイルでグリルした野菜をどんどん挟んでいく。白皮栗カボチャ、玉ねぎ、ヤングコーン、ドライトマト、ブロッコリー、そして大根も。サンドイッチの具に、ルール無し。味の決め手は、豆腐で作ったマヨネーズ風ソース。動物系食材を一切使わなくても、味わい深いくボリューム満点のサンドイッチ。具...

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南瓜とブロッコリーの豆乳スープ

Chunky pumpkin and buroccoli soymilk soupβ-カロテンたっぷりのカボチャとブロッコリーを食べる!スープで食べる!ゴロゴロでもなく、クリーミーでもなく、荒く潰したチャンクなスープ。みじん切りにした玉ねぎと適当に切ったカボチャ、ブロッコリーをバターで炒め小麦粉少々。ブイヨン入れて、具材が煮えたら、さあ、潰そう!軽めに潰しても良し。ガンガン潰しても良し。豆乳入れて沸いたら、塩コショウで整えて、出来上がり。...

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豆腐と人参のそぼろ

Scrambled tofu and carrot安心する味。醤油・みりん・酒・砂糖の味付け。細かく切ったニンニクとニンジンを炒めたら、水切りした豆腐を崩しながら更に炒める。調味料を入れて、ポロポロになったら出来上がり。付け合わせの焼きミニトマトは、ニンジンを炒める時、フライパンの端っこを使えば一石二鳥♪体に美味しいヘルシーごはん。最後にゴマをたっぷりかけました。ちなみにそぼろの下は、雑穀ごはんだよ。...

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ベリーのフレンチトースト

French toast with strawberry and blueberrySTYLE BAKERY の色白で柔らかめのカンパーニュ。フレンチトーストに、打って付けなのだ。卵と牛乳と生クリーム、洗双糖とバニラビーンズの卵液にパンを浸す。表面だけじゃなくて、中までいっぱい浸す。いっぱい浸るまで、放って置く。崩れそうになっても、放って置く。秋から冷凍庫で眠っていたブルーベリーと大粒で甘いフレッシュなイチゴをメイプルシロップでマリネ。バターで両面焼...

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ブロッコリーとアンチョビのペンネ

Pnenne with broccoli and ancovyアンチョビとガーリックが効いたペンネ。βカロテン、ビタミン群、ミネラルを含んだ栄養満点のブロッコリー。しかも今が、一番おいしい時。(葉っぱも茎も一緒に食べよう!)普段、ブロッコリーを食べる時は、ガリガリくらいの茹で加減が好き。でも、今回はブロッコリーはソースの役目なので、フニャフニャになるまで茹でて軽つぶします。アンチョビは、よく火を入れると臭みも消え香ばしくなり、食...

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ベビーリーフとイチゴのサラダ

Baby-leaf salad with strawberriesイチゴはサラダにもなる!色々な種類の入ったベリーリーフは、味も食感もいろいろ。甘酸っぱいイチゴは、そんな中に合うのだ。アップルビネガーとグレープシードオイルでベビーリーフとイチゴを和え、塩コショウで味を整える。オリーブオイルを使っても良いんだけど、香りがマイルドなグレープシードの方がイチゴに合う気がする。仕上げに、牛乳とレモン汁で作ったカッテージチーズとザクロの実...

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