2017
05.28

スキニーチキンサラダ【スパイス大使】

skinny _chicken _salad
Spiced Skinny Chicken Salad

しっとりやわらか。
食べ過ぎたって、なんのその。
カロリーオフのスキニーチキン。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう』です。
届いた箱の中には、ホールスパイスが3種。ちょっと時間があいてしまいましたが、第2弾はこちら。
          coriander.jpg
GABAN®コリアンダー<ホール>

材料(3~4人分)
・鶏むね肉大1枚(皮を除いた可食部400gくらい)
・GABAN®コリアンダー<ホール>25粒くらい
・GABAN®クミン<ホール>小さじ1/4~1/2
・塩小さじ1/2弱
・ブラックペッパー適量
・オリーブオイル大さじ1.5
+きゅうり適量(縦に薄す切りにして巻く)
+スプラウト適量
+レタス1枚
+レモン適量(お好みで)

作り方(調理時間10分・浸け込み/冷ます時間を除く)
1. 鶏むね肉は、皮を取り除き、塩とブラックペッパーを表面にふる。
2. コリアンダーは包丁の背で潰し、クミンは刻んで1にまぶす。
3. 冷凍保存用のジプロックにオリーブオイルと一緒に入れたら、空気を抜いてそのまま常温で1~2時間ほど置く。
4. 厚手の鍋に、完全に沸騰するまで湯を沸かしたら、3を入れてフタをしたら、火を止める。
5. そのまま冷めるまで置き、余熱で火を通す。
6. 裂いた5をレタスの上に乗せ、きゅうりとスプラウトを飾る。
7. ジプロックに残った煮汁とお好みでレモンを絞って、出来上がり。

※湯に入れる前の鶏肉は、必ず常温にして下さい。

使った感想
全体に馴染むパウダーと違って、潰したホールは噛んだ時に香りと一緒に味わえるのが、魅力。ほんのり広がる甘差を含む風味が、淡白な鶏むね肉にコクを加えてくれました。カレーにばかり使っていましたが、他にも使ってみたいと思います!

ごちそうさま。

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2017
02.18

鶏むね肉とおからの煮込みハンバーグ【スパイス大使】

OKARA_chicken_burge.jpg
Chicken & OKARA Hamburg Steak

熱々をほお張る。

予想以上のほわほわ感。


2016年度、最後のスパイス大使任務です。
テーマは「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」。
届いたはの、オレガノ、ローリエ、フェンネル。まずは、こちらを使用。
     oregano2.jpg
GABAN®オレガノ

材料(約95g3個分)
・鶏むね挽き肉150g
・生おから100g
・おろしにんにく少し
・おろししょうが少し
・GABAN®オレガノ小さじ1/2~
・片栗粉小さじ2
・マヨネーズ大さじ1
・しょう油2~3滴
・塩ブラックペッパー少々
*玉ねぎ1/4個(約70g、薄切り)
*にんにく1/2かけ(みじん切り)
*トマトペースト大さじ1
*きび砂糖小さじ1/2
*顆粒ブイヨン1袋(4~5g)
*水200~220ml
*オリーブオイル大さじ1/2
+チェダーチーズ適量
+ブラックペッパー適量
+フレッシュローズマリーまたはパセリ等適量

作り方(調理時間20分)
1. ボウルに・印の材料を全て入れ、粘りが出てくまでよく混ぜたら、3等分にする。
2. 熱したフライパンに、分量外の油をひき両面に焼き色が付くまで焼き、一度取り出しておく。
3. 同じフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火を点けたら香りが出るまで炒め、玉ねぎを加える。
4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、残りの*印を入れひと煮立ちさせる。
5. 2を4に戻し、フタをして中弱火で8~9分またはハンバーグに火が通るまで加熱する。途中、一度ひっくり返す。
6. +印を乗せて、出来上がり。

使った感想
ひと噛みするごとに、オレガノの爽やかな良い香りが広がりました。オレガノとトマトの相性は言うまでも無く、無敵。食物繊維たっぷりのおからと鶏むね肉でヘルシーに。淡白になりがちな材料でも、オレガノの風味で上品にかつ深みも出て美味しかったです。GABAN®オレガノを少し加えるだけで、美味しいイタリアンな料理が楽しめました。

ごちそうさま。

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2017
01.26

若鶏レバーのオイスター炒め花椒風味

Category: meat   Tags:スパイス中華風
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Stir-Fried Chicken Liver with Oyster Sauce

”くらくら”よ、さようなら。

鉄分補給中。


材料(4~5人分)
・若鶏レバー550~560g(ハツを含む)
・生姜2かけ(千切りに)
・にんにく1かけ(すりおろす)
・オイスターソース大さじ1
・しょう油大さじ1
・きび砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
・酒大さじ1
・ホワイトペッパー適量
・花椒パウダー適量
*片栗粉小さじ2
*こめ油適量(またはお好きな油)
*青ネギ2本(小口切り)

作り方
レバーは一口大に切り、ハツは縦半分にし血液の塊を取り除いたら、大きめのボウルに入れ、流水で水が濁らなくなるまで良く洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取り、・印の調味料と一緒にボウルに入れ混ぜたら、そのまま15分ほど置く。
片栗粉を加えたら、熱したフライパンに油を入れ味付けしたレバーを入れる。中火で7~8分または中まで火が通るまで炒め焼きにする。皿に盛り、たっぷりの青ネギを散らして出来上がり。

※オイスターソースはメーカーによって塩味が違うので、量を調節して下さい。

ごちそうさま。



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2016
11.21

鶏むね肉のチーズホンデュ【スパイス大使】

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Chicken Cheese Fondue

おつまみホンデュ、出来ました。


今月のテーマは『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』です。
お肉に欠かせない3種のスパイスが届きました。使ったのは、珍しいパウダー状のこちら!
     laurie_powder.jpg
GABANローリエ<パウダー>

材料(2人分)
・鶏むね肉250g(皮なし使用)
*GABANローリエ<パウダー>小さじ1/8~1/6
*塩小さじ1/2
*ブラックペッパー適量
*酒小さじ2
・小麦粉適量
・オリーブオイル適量
+ミックスチーズ1カップ
+にんにく1/2個または適量
+片栗粉こさじ1
+牛乳80ml

作り方(調理時間15分)
1. 室温にした鶏むね肉は、一口大に切り*印の調味料と一緒にボウルに入れ軽く揉み、そのまま5分程おく。
2. 1をバットに並べ、両面に小麦粉を振る。
3. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2を片面1分半から2分づつ位または中まで火が通るまで中弱火で焼く。焼けたらさらに盛る。
4. 耐熱容器またはフォンデュ用に器の内側ににんにくの切り口を擦り付けて香りを移したら、ミックスチーズに片栗粉をまぶすように合せる。
5. 牛乳を4に入れ、電子レンジ600wで40~50秒温めたら取り出して良くかき混ぜる。(チーズが溶けきらない場合は10秒づつ様子を見ながら加熱して下さい。)
6. ブラックペッパーを5にふりかけて出来上がり。3に絡めて食べて下さい。

※フォンデュポットを使わない場合は、チーズが固まってきたら再度電子レンジで加熱して溶かして下さい。
(お皿に盛った鶏肉の上からチーズをかけちゃってもOKです!おかずにもなりますよ。)

使った感想
祝・ローリエ!パウダーデビューです!煮込みやスープに使うイメージでしたが、今回はせっかくのパウダーなので焼いてみました。凝縮されたローリエの香りがとても爽やかでしたが、焼くと苦くなるかな~と思い、まずは少量でお試し。食べてもローリエの味がするわけではありませんが、肉がさっぱりとして臭みも無く、美味しく出来ました。他にも色々と試してみたいと思います。

ごちそうさま。

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2016
11.19

牛肉のタリアータ・ハニーブルチーズ添え【スパイス大使】

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Beef Tariata

待ち時間も美味しい時間。

お肉でカンパイ。


今月のテーマは『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』です。
お肉に欠かせない3種のスパイスが届きました。こちら、お肉には欠かせないスパイス
     garlic.jpg
GABANあらびきガーリック

材料(2~3人分)
・牛もも肉300g(ブロック)
*塩小さじ1
*GABANあらびきガーリック小さじ1/2
*ドライローズマリー小さじ1/2(みじん切り)
*ブラックペッパー適量
・オリーブオイル大さじ1
*ブルーチーズ適量
*はちみつ適量

作り方(調理時間10分・準備と寝かせる時間2時間くらい)
1. 牛もも肉に、*印を合せた調味料を全面に刷り込んだら、オリーブオイルと一緒にビニール袋に入れ常温で1時間以上そのまま置く。
2. 熱したフライパンに、1を入れ、一面づつ中火で1分~1分半位こんがりするまで、全面を焼く。(袋に余ったオイルは入れません)
3. 2を熱を逃がさないようアルミホイルで包み、15分程余熱を入れる。
4. 薄くスライスし皿に盛ったら、小さく割ったブルーチーズを散らし、その上にはちみつをかけて出来上がり。

※ブルーチーズとはちみつは同量位が美味しいと思います。
※お肉は必ず常温に戻してから焼いて下さい。焼き加減は、お好みで調節して下さい。

使った感想
粗挽きなので、にんにくの味がダイレクトに感じられました。にんにくチップの様で美味しかったです。にんにくのみじん切りの代用になるので、手軽にかつ簡単に使えてとても便利だと思います。個人的には、チューブよりこちらの方が好みです。色々な料理に使ってみたいと思いました。

ごちそうさま。

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2016
11.12

ポークストロガノフ【スパイス大使】

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Pork Stroganoff

クリーミーなソースで、味わう肉料理。

今月のテーマは『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』です。
お肉に欠かせない3種のスパイスが届きました。
クリームソースに合わせたのは、こちら。
    blackpepper.jpg
GABANブラックペパー<ホール>

材料(4~5人分)
・薄切り豚ロース肉500g
・玉ねぎ大1/2個(薄切りに)
・エリンギ2本(縦半分にしたら、斜め薄切りに)
・にんにく1/2かけ(みじん切りに)
・小麦粉大さじ1
*固形ブイヨン2個
*水1カップ
*生クリーム150ml
・バターひとかけ
・オリーブオイル適量
・GABANブラックペパー<ホール>10~15粒(粗く挽くまたは潰す)
・塩適量
・フレッシュタイム適宜

作り方(調理時間15~20分)
1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが立ったら、豚肉、玉ねぎ、エリンギの順に炒め、ブラックペッパーも少し加える。
2. 小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めたら、*印を順に入れひと煮立ちさせる。
3. とろみが出てきたら、バターとブラックペパーを入れ、必要なら塩を入れ味を調える。
4. 刻んだタイムの葉を散らして出来上がり。

※ご飯にも、パスタにも、パンにも合う簡単ストロガノフです。

使った感想
挽きたてのブラックペパーは、流石、風味が違います。ピリッとするだけでなく料理をまとめてくれ、ほど良いアクセントも加わり、美味しかったです。パウダーとは違った美味しさを味わえました。個人的には、無くてはならない大好きなGABANブラックペパー<ホール>です。^^

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2016
10.29

ジンジャーアップルのミートローフ【スパイス大使】

apple_meatloaf.jpg
Ginger Apple Meat Loaf

テーブルに存在感。

甘酸っぱいリンゴとミートローフのイイ関係。


今月のスパイステーマは、「料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ」です。
ハロウィンを盛り上げてくれるジンジャー、ナツメグ、メース、シナモンが届きました。
第4弾はこちら!GABAN©ジンギャー<パウダー>
       gingerpowder.jpg
         
材料(5~6人分)
・ひき肉300g(合い挽き使用)
・玉ねぎ中1/2個(みじん切り)
・パン粉2/3カップ
・牛乳大さじ2
・卵1個
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
・モッツァレラチーズ40g(5~6mmの角切りに)
・GABAN©ナツメグ<パウダー>少し
・塩小さじ1/4
・しょう油小さじ1/4
・ブラックペッパー適量
+りんご1個(紅玉使用、5mm幅のくし切りに)
+きび砂糖大さじ1.5
+GABAN©ジンジャー<パウダー>小さじ1/4~1/2
+バターひとかけ
*バター、塩コショウ適宜

作り方(調理時間40~45分)
1. フライパンに+印のきび砂糖とバターを入れ火を点ける。バターが溶けたらりんごを入れしんなりするまで炒める。
2. ボウルに・印を全て合わせ、オーブンシートを敷いた天板にかまぼこ状に形を作る。
3. 2の上に1を一枚づつ並べたら、 200℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
4. 1のフライパンに残ったリンゴの汁に*印を加え、温めてソ-スを作ったら、切り分けた4にかけて出来上がり。
(3に肉汁があれば、それもソースに加えて下さい。)

※焼き時間は、お使いのオーブンによって調節して下さい。
※そのままでも味が付いていますので、ソースはお好みで作ってください。

使った感想
リンゴの甘酸っぱさの中に、ピリッとしたジンジャーパウダーが効いていて、とても美味しかったです。香りはマイルドですが、ほど良い辛さと風味が絶妙だし、簡単にジンジャー風味が付けられるので良かったです。

ごちそうさま。
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2016
10.18

柔らかスパイシーチキン【スパイス大使】

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Spiced Chicken Breast

チキンをつまみに、みんなでカンパイ。

今月のスパイステーマは、「料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ」です。
ハロウィンを盛り上げてくれるジンジャー、ナツメグ、メース、シナモンが届きました。
第1弾は、コレ!GABAN©ナツメグ<パウダー>
     nutmeg.jpg

材料(8~10人分)
・鶏むね肉3枚
・にんにく3かけ(縦半分に切る)
*塩小さじ1~1.5
*きび砂糖小さじ1/2~1
*GABAN©ナツメグ<パウダー>小さじ1/8
*パプリカパウダー小さじ1/4
*コリアンダーパウダー小さじ1/4
*クミンパウダー小さじ1/4
*チリペッパー適量
*ブラックペッパー適量
・酒大さじ1
・付け合わせ野菜適宜
・ピンクペッパーやディル等適宜
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間15分・寝かす時間除く)
1. 鶏むね肉は、皮を取り除き、厚い部分は観音開きにしておく。
2. *印の調味料を全て混ぜたら、1の両面に振りかけビニール袋に入れ、酒も加えて冷蔵庫で2~3時間またひと晩寝かす。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え火を点け、香りが立ったら常温に戻した2を入れ弱火にしフタをする。
4. 約4分ほど焼いたらまたは表面が白くなったら、裏返してさらに3分ほど焼く。
5. 皿に付け合わせ野菜と、食べやすい大きさに切った4を盛り付け、お好みでピンクペッパーとディルを散らして出来上がり。

※塩やスパイスの量は、鶏の大きさやお好みによって調節して下さい。
※柔らかく焼くポイントは、鶏むね肉を常温にしておく事と弱火で調理する事です。お使いの調理器具によって焼き時間を調節して下さい。

使った感想
独特の甘い香りがお肉にぴったりで美味しかったです。ハンバーグなどのひき肉に使うことが多いけど、鶏肉だと臭み消しというより、ほど良く爽やかな香りをプラスしてくれたような気がします。さすが肉料理定番のGABAN©ナツメグ<パウダー>でした。
美味しかったです!

ごちそうさま。

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2016
09.24

フライパンジャークチキン【スパイス大使】

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Pan Fry Jerk Chicken

長雨の切れ間を狙って、窓全開。

片手にグラス。片手にチキン。


今月のスパイスお題は「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」です。
届いた箱の中身は、サフラン、オールスパイス、マジョラム。そしてハウスクッキングスパイスのアクアパッツァ。
2品目に使ったのは、こちら。
   オールスパイス
GABAN®オールスパイス

材料(2人分)
・鶏もも肉1枚(250g使用)
*にんにく1/2かけ(すりおろし)
*しょうが1/2かけ(すりおろし)
*玉ねぎ小1/4個(すりおろし)
*しょう油小さじ1/2
*はちみつ小さじ1
*GABAN®オールスパイス小さじ1/4
*GABAN®シナモンパウダー小さじ1/4
*塩小さじ1/4
*ブラックペッパー適宜
*チリペッパー適宜
・フレッシュタイム適量(またはドライタイムでも可)
・グリーンオリーブ5~6個
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間10~15分・寝かせる時間含まず)
1. ひと口大に切った鶏もも肉をビニール袋に入れ、*印の調味料を合せて混ざる様に軽く揉んだら、冷蔵庫で1~2時間(またはひと晩)置く。
2. 冷蔵庫から1を出し、常温にしたら、熱したフライパンにオリーブオイルをひいて皮を下にして焦げ目が付くまで中火で焼く。
3. 2をひっくり返したら、弱火にしフタをして4~5分または中まで火が通るまで焼く。
4. タイムとオリーブを入れたら火を止めて出来上がり。

※焦げやすいのでご注意を。塩加減と辛さはお好みで調節して下さい。

使った感想
いつもと違う美味しいチキンが焼けました。ビンのフタを開け、直接香りをかぐと、うっとなりますが、料理に使うと何とも言えない美味しさが広がります。この美味しさがGABAN®オールスパイスなんだろな。オールスパイスと言うだけあって代表スパイスを合せたような「良いとこどり」でした。合せる食材はもちろんですが、使う量によっても仕上がり具合が違うので、色々と使えそうです。

ごちそうさま。

お知らせ
「うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編」で、トマト部門賞を受賞いたしました!
ありがとうございます!
受賞レシピは、こちらからご覧いただけます♪みなさんのアイデアと美味しさが詰まったレシピが盛りだくさんです!

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2016
08.20

鶏むね肉のミラノ風レモングラスカツレツ【スパイス大使】

chicken_cutlet.jpg
Chicken Cutlet Milan Style

威張れるでかさ。

叩いて伸ばして、フライパンぎりぎりサイズ。


今月のテーマは『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』!
香りのレモングラスとキャラウェイ、酸味と辛みでアクセントのつぶ入りマスタードが届きました!
今日は、こちらを使用。
       lemonglass.jpg
GABAN®レモングラス

材料(1~2人分)
・鶏むね肉1枚(300g)
・塩ブラックペッパー適量
+パン粉25g(細かいタイプで大さじ5くらい)
+GABAN®レモングラス0.5~1g(刻む)
+粉チーズ大さじ1.5
・卵1個(溶く)
・小麦粉適量
・オリーブオイル
・バター少し
*プチトマト6~7個(縦4等分または薄切り)
*バジル3~4枚(刻む)
*オリーブオイル小さじ2
*酢小さじ1
*塩ブラックペッパー適量
・飾り用バジルの葉適量

作り方(調理時間10~15分)
1. 鶏むね肉は、皮や筋を取り除き、厚い部分は包丁で開いて薄くする。
2. 大きく広げたラップの上に置き、上にもラップをしたら、綿棒で叩いて1.5~2倍の大きさになる様、伸ばす。
3. 両面にしっかり目に塩とブラックペッパーを振ったら、小麦粉を茶こし等を使って薄くまぶす。
4. 溶き卵にくぐらせたら、バットに+印を混ぜたパン粉を両面に押し付けるように付ける。
5. フライパンに1cmほどの深さになる様オリーブオイルを入れ、4を弱中火でこんがりするまで焼く。(片面1分半~2分くらい)
6. 5の残ったオイルを切り、バターを入れて風味を付けたら皿に盛り、*印を混ぜたトマトを上からかけ、バジルの葉を飾って出来上がり。

※薄く伸ばした方が美味しいと思います。焼き過ぎると固くなるので、ご注意を。

使った感想
サクサクの衣に混ぜて使いました。香ばしくて、噛むとほんのりレモンの香りが広がり、いつものカツレツが爽やかになりました。大きいですが、鶏むね肉を使ったのであっさりしていて、ペロリと食べられます。GABAN®レモングラスで風味の良い美味しいひと皿になりました。

ごちそうさま。

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