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2019
02.03

豚肉の赤ワインシチュー【スパイス大使】

pork_redwine_stew.jpg
Red Wine Pork Stew

手間の代わりに時間をかけて、柔らかジューシーなお肉。

あとは、スパイスがどうにかしてくれる。

クローブ香る、ちょっぴり大人味。


今月のテーマは『ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン』
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で届いたプレゼントは、クローブ、カラフルペパー、ペパーミント♪
最後はこちら!
   clovepwder.jpg
GABAN®クローブ<パウダー>

材料(大盛り2人分)
・豚肩ロース塊り300g(3~4cm角くらいに切る)
・玉ねぎ1個(くし切り)
・人参1/2本(乱切り)
・トマト小1個(ざく切り)
・にんにく1かけ(縦半分に切って、潰す)
・GABAN®クローブ<パウダー>少し
・塩ブラックペッパー適量
・小麦粉適量
・オリーブオイル小さじ2
*赤ワイン150ml
*水150ml
*固形ブイヨン2個(8g)
*ローリエ1枚
+芽キャベツ6個(冷凍使用)
+塩ブラックペッパー適量(必要なら)

作り方(調理時間1時間以上)
1. 豚肉の両面に塩とブラックペッパー、クローブ<パウダー>を振りかけたら、茶こしを使って均等に薄く小麦粉を振る。
2. 鍋にオリーブオイルを引き、1の表面がすこしこんがりするまで焼いたら、一旦取り出す。(中まで火を通す必要はありません)
3. 鍋に玉ねぎ、人参、にんにくを入れて香りが出て、表面が透明になるまで炒めたら、2を戻す。
4. *印を入れ、フタをして沸々するまで煮たら、火をごくとろ火にして約40分煮る。
(厚手の鍋で、フタから蒸気が逃げないタイプがおすすめ。薄手の鍋なら、水分が足りなくなってきたら水をたし、長めに煮て下さい。)
5. そのまま、冷めるまで置く。
(油が気になる場合は、冷蔵庫で冷やし、表面に固まった油を取り除きます。)
6. 芽キャベツを入れ、再び火にかける。
7. 必要に応じて塩とブラックペッパーで味を調節したら出来上がり。

お好みでマッシュポテトを添えても美味しいです。

使った感想
強めのスパイスなので、ごく少量を使いました。ほんのりと独特の深い香りがして美味しかったです。お肉の臭み消しにもなり、豊かな香りのごちそうになりました。普段、出番の少ないスパイスですが、他にも挑戦してみたいと思います。

ごちそうさま。

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2019
01.31

ポークステーキ・ミントクリーム添え【スパイス大使】

pork_saute_mint_cream_.jpg
Pork Steak with Mint & Lemon Cream

お肉に生クリーム。

ミントが、そっとイイ仕事します。

レモンを効かせたホイップクリームに、ほんのり香るミント。


今月のテーマは『ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン』
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で届いたプレゼントは、クローブ、カラフルペパー、ペパーミント♪
続いては、こちらのスパイス
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GABAN®ペパーミント

材料(2人分)
・とんかつ用のお肉2枚(常温にしておく)
・塩ブラックペッパー適量
・玉ねぎ1/2個(細切り)
・にんにく1かけ(半分に切って、包丁の腹で潰す)
・オリーブオイル適量
*生クリーム80~100ml(7~8分立てに)
*クリームチーズ30gくらい(常温に)
*レモン果汁小さじ1~2
*塩ブラックペッパー適量
*GABAN®ペパーミント適量

作り方(調理時間15~20分)
1. 豚肉の両面にやや強めに塩とブラックペッパーを振りかける。
2. クリームチーズをレモン果汁を混ぜ合せたら、泡立てた生クリームを加えて塩とブラックペッパーで味付けし、ペパーミントも加える。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火を点け、香りがたったら1を入れる。
4. 中弱火で1分半から2分ずつ両面を焼く。隙間に玉ねぎも入れて炒める。
5. 火を止めたら、そのまま2~3分置き余熱を入れてから皿に盛る。
6. 2をかけ、お好みの付け合わせを添えたら出来上がり。

上から更にペパーミントとブラックペッパーを♪

使った感想
酸味の軽いサワークリームのホイップみたいな感じ?で、お肉の熱でゆっくり溶けます♡ ほんのり香るペパーミントが、濃厚クリームを爽やかに。ミントが、ガツンと来るわけではないですが、優しい香りも良くて、美味しかったです。

ごちそうさま。

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2018
12.12

ソースで味変!外はパリパリ!中はジューシーなごちそうチキンソテー

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Sauteed Chicken with 3 type of Tasty Sauces

鶏肉を焼く機会が多くなるこの季節。

丸鶏も骨付き肉もイイけど、やっぱり手軽なもも肉のフライパンソテー。

基本のパリパリチキンソテーを焼いたら、

♡粒マスタードのクリームソース
♡ハーブとフレッシュトマトのソース
♡ガーリックハニーバターソース

3種でアレンジ。

レシピは、生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介しています。
詳しくはこちらから。
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/17514

画像クリックでも見られます♡

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いつものチキンソテーのレパートリーに加えて下さいね!


sauteed_chicken_002.jpg


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2018
12.09

シャトーブリアンステーキ【レシピブログアワード2018】

Category: meat   Tags:パーティー
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Chateaubriand Steak

極上を味わう…庶民のワタシ。

大当たりに感謝!


材料(2人分)
・シャトーブリアン200g2枚
・牛脂適量
・粗めの岩塩
・粗びきブラックペッパー

焼き方
手で触っても冷やっとしないくらいの温度に戻したシャトーブリアンの両面に岩塩をブラックペッパーを振る。牛脂を溶かしたフライパンで1分半ほど中弱火で焼き、裏返して1分から1分半焼く。取り出してアルミホイルに包み10分ほど休ませたら出来上がり。

※焼いている間は、いじらずにそのまま置きます。
※休ませるときは、桐のまな板の上に乗せました。冷たいお皿などの上だと冷めてしまうと思います。

やっぱり、美味しい~。
牛肉の匂いが苦手な主人も、「やっぱり、美味しいな~。」と同じことを言う。(笑)

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そんな極上のステーキ、松坂牛のシャトーブリアンは、先月行われた「レシピブログアワード2018」で頂きました!
授賞式の後のパーティ―で大抽選会♡そこで、ハイ、出ました!大当たり!

ツヴィリングのツインフィンをはじめ、調理器具や牛肉などがあたる大抽選会。

参加者約200人のパーティー。人であふれかえっていて、提供されるお料理にほどんどありつけず、お腹を空かせながら、がっかりしているところ。。。からの当たりにご満悦♪
賞も頂き、楽しいパーティーにも参加でき、プレゼントまで頂いてしまうという大満足の一日。

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そんな余韻に浸りながら、好みの焼き方を目指してフライパンに火を点ける。(笑)

ミディアムレアに焼き上がった、松坂牛のシャトーブリアンを堪能。

美味しく頂きました!

レシピブログアワード2018の結果発表と様子は、こちらから♡

レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテストの結果発表と様子は、こちらから♡

ごちそうさま。



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2018
11.19

豚肩ロースのベリーとバルサミコ煮【スパイス大使】

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Slow Cooked Pork with Berries and Balsamico Vineger

圧力鍋2回転。

時間はかかるけど、簡単。

ベリーとバルサミコの甘酸っぱさに、ほろほろポーク。

合せたのは、ちょっぴり重めな、スペインビオの赤ワイン。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です!
「ハウス食品×レシピブログ」のモニタープレゼントボックスの中には、ハウス香りソルト、クローブ、ディル、それとスパイスクッキングシリーズのタンドリーチキン♪続いては、こちらを使って肉系おつまみ
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GABAN®クローブ<ホール>

材料(3~4人分)
・豚肩ロース480~500g
・にんにく・・・1かけ(縦半に切る)
・玉ねぎ・・・1/4(薄切り)
・GABAN®クローブ<ホール>4~5個
Aバルサミコ酢・・・50ml
A赤ワイン70~80ml
Aきび砂糖大さじ2
・水適量
・塩ブラックペッパー適量
・冷凍ベリー1/2カップ

作り方(1時間以上)
1. 豚肉の表面に塩ブラックペッパーを降ったら、クローブを数か所に挿し、圧力鍋に入れ全面を軽く焼く。
2. にんにくと肉が浸る位の水を入れたら圧をかけ、圧がかかったら弱火で20分ほど煮る。
3. 完全に冷まし、余分な油を取り除く。煮汁はとっておく。
4. Aと肉が浸る位の3の煮汁を入れ、再び圧力をかける。圧がかかったら弱火にし、20分ほど火にかける。
5. 圧が下がったら、フタを取り、煮汁が半分になるまで煮詰め、肉を一旦取り出す。
6. 煮汁にとろみが付くまで煮詰めたら、冷凍ベリーを入れる。
7. 塩ブラックペッパーで味を調えながら、好みの濃度のソースにする。必要なら砂糖も加える。
8. 肉を戻して、ソースを絡ませたら出来上がり。

※調理時間はお使いの圧力鍋によって調節して下さい。

使った感想
クローブとベリーとお肉の相性はばっちり。クローブは直接の香りは強いけど、料理に入れると深みが出て良い香りに。お蔭で、手の込んだような味わいの煮込み料理になりました。美味しかったです。

ごちそうさま。

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2018
10.04

野菜ジュースでお手軽ポークストロガノフ

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Pork Storoganoff

野菜はジュースで補充。

旨みキノコは、たっぷりと。

炒めて簡単

豚肉スライスの10分ストロガノフ。


レシピは、生活情報サイトmichillミチルで紹介させてもらっています。
詳しくはこちらから。
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/14732

画像クリックでも見られます♪



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食卓飾る、プチ豪華。

10分で完成。



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作り方のポイントと一緒に紹介しています♪


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ごちそうさま。



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2018
10.03

柔らかポークの味噌クリームソース【スパイス大使】

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Slow Cooked Pork with Creamy MISO sauce

隠し味は、ねりからし。

柔らかほろほろポーク。


今月のテーマは、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です。
お家に届いたモニタープレゼントの箱の中からは、ナニ?お徳用?大きなサイズの練りスパイスが4種類!
最後は、こちらを使用。
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ハウスねりからし<お徳用>

材料(2人分)
・豚肩ロース肉塊り350~400g
・塩コショウ適量
・薄切り生姜3~4枚
+味噌小さじ2~2.5(麦味噌使用)
+生クリーム100ml
+ハウスねりからし<お徳用>小さじ1/4~1/2

作り方(調理時間1時間以上)
1. 豚肩ロース肉の表面に塩コショウを振り、圧力鍋で表面を焼いたら、肉が浸る位の水と生姜を入れる。
2. 圧力をかけたら、火を弱め40~50分煮る。火を止めたらそのまま冷めるまで置く。または冷蔵庫に入れる。
3. 固まった油を取り除き、再び火にかけ温める。
4. フライパンに味噌と生クリームを入れ、よく混ぜたら火を点け、沸々してきたら火を止めて練りからしを加える。
5. 3の水気を切って皿に盛り、4をかけたら出来上がり。

使った感想
わさびとも唐辛子とも違うピリッと感が美味しかったです。ツンとせず、適度な酸味で、料理の味を引き立ててくれました。
普段、練りからしをあまり使いませんでしたが、もっと料理に生かしたいと思いました。

ごちそうさま。

ねりスパイスの料理レシピ
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2018
09.10

とり唐ネギ南蛮のタルタルソースがけ

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Sweet & Sour Fried Chicken with Tartar Sauce

ご飯がいっぱい食べたくなったら、

おかずの王道、から揚げ。

南蛮ダレとタルタルの欲張り味。


レシピは、生活情報サイトmichillミチルで紹介させてもらっています。
詳しくはこちらから。
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/13468

画像クリックでも見られます♪

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フライパンで少量の油で作るから揚げに、ネギたっぷりの甘酢ダレを絡ませて、

上には、マイルドなタルタルソースも♪

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2018
08.19

ヤベイビーソースのガーリックチキンソテー

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Garlic Chicken Saute with Yah-Baby Sauce

ヤベイビークッキングで、
ヤベイビーソース!

乗せるだけで、美味しくて楽しい食感。

「おやつカンパニー×レシピブログ」モニターコラボ広告企画!
ベビースターラーメン(チキン味)のモニタープレゼントがお家に届きました!
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発売から60周年を迎えた、ベビースターラーメン(チキン味)を使って、ヤベイビークッキングのスタートです。

材料(2人分)
・鶏もも肉2枚
・塩ブラックペッパー適量
・ガーリックパウダー少し
・オリーブオイル適量
*マヨネーズ大さじ2
*粒マスタード小さじ1
*玉ねぎのみじん切り大さじ2(水にさらし、塩をふって水分を絞っておく)
+ベビースターラーメン(チキン味)1/2袋(20gくらいまたはお好みの量)
+刻みパセリ適量

作り方(調理時間15分くらい)
1. 鶏もも肉は、塩ブラックペッパー、ガーリックパウダーを両面に振り、下味を付ける。
2. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、1を皮目から入れこんがりするまで中火で焼く。
3. 裏返し、火が中まで通るまで焼いたら皿に盛る。
4. *印を混ぜ、3の上に塗り、砕いたベビースターラーメンとパセリを散らして、出来上がり。

使った感想
サラダのアクセントに使ったことが、過去に数回あるかな?くらいの記憶。色々な料理にちょい足しするだけで、美味しくて楽しい食感になることを再確認。みんな、ベビースターの存在を大いに認識してるから、料理に足して出すと、「あ!ベビースター!」って絶対、言う。(笑)それだけでも楽しくなります。美味しかったです♪

ごちそうさま。

ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト
ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト

【レシピブログの「ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト」参加中】


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2018
08.18

花椒の刺激・中華風ナスのキーマカレー【スパイス大使】

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Eggplant Keema Curry Chinese Style

たっぷりとご飯の上へ。
おかわりアリマス。

ナス救済。これで、ナスが減る!(笑)


今月のテーマは、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画・『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』です。
届いた箱の中からは、ハウス香りソルトとガラムマサラ、花椒のモニタープレゼント♪
最後は、こちら!
    chinese_pepper.jpg
GABAN®花椒(ホアジャオ)<パウダー>
    
材料(大盛り2~3人分)
・ひき肉200g
・なす2本(1cmくらいの角切り・水にさらしてあく抜き)
・玉ねぎ中1/4個(1cmくらいの角切り)
・トマト大1(1cmくらいの角切り)
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
*カレーパウダー大さじ1
*オイスターソース小さじ1~2
*顆粒鶏ガラスープ小さじ2
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>小さじ1~2
*しょう油小さじ1
*赤唐辛子適宜(お好みで)
・塩ブラックペッパー適量
・こめ油適量(またはお好みの油)

作り方(調理時間約15~20分)
1. 熱したフライパンに油とにんにく、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
2. ひき肉に*印を混ぜ、1に入れたら白っぽくなるまで炒め、続けてなすも炒める。
3. トマトを入れ、フタをしたらひと煮立ちさせる。
4. 塩ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり。

※お好みで、食べる時にGABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>を振りかけて下さい。
※オイスターソースはメーカーによって濃さが違うので、ご調節を。

使った感想
唐辛子とはひと味違う、ピリッと感と風味が絶妙で、美味しかったです。辛みより香りが先に来るような感じで、中華風を満喫♪

ごちそうさま。

夏向き料理レシピ
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