2018
06.14

牛肉のタリアータと雑穀米のサラダごはん

Category: meat   Tags:野菜サラダ牛肉
tagliata_002.jpg
Tagliata & Rice Salad

お肉をかき込む。

サラダと一緒にかき込む。

混ぜ混ぜしながら、雑穀ごはんと一緒にサラダごはん。


レシピは、michill(ミチル)で紹介させてもらっています。
詳しくは、こちらから♪
↓  ↓  ↓
https://michill.jp/author/column/10274

画像をクリックしても見られます。^^
tagliata_001.jpg

栄養価の高い雑穀米と、簡単にできるタリアータのおススメ乗っけ盛りごはんです!

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2018
05.24

フレッシュトマトで作るキーマカレー

keema_curry_001.jpg
Keema Curry

トマトが効いた挽き肉カレー。

材料を順番に炒めて、煮込まないお手軽カレー。


詳しいレシピは、michill(ミチル)で紹介しています♪
↓  ↓  ↓
https://michill.jp/author/column/9056



画像クリックでも見られます。

keema_curry_002.jpg


生のトマトを使うと、缶詰とはひと味違う、さっぱりとした味わいに。カレーパウダーを使うので、カレールーより油っぽくならないので、ヘルシーに食べられますよ!


keema_curry_003.jpg


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2018
05.05

チーズin肉詰め花ズッキーニ

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Stuffed Zucchini Flower

食卓も、初夏の装い。


レシピブログ×アーラコラボ企画で、モニター商品のアーラのクリームチーズが3種類届きました♪
アーラはデンマーク王室御用達ブランドなんです。
今回は、アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズを使ったこのひと品。

材料(8個分)
・花ズッキーニ8個
・豚挽き肉200g(合い挽き、牛でも可)
・玉ねぎ1/8個(みじん切り)
・ナツメグパウダー少々
・ガーリックパウダー少々
・塩ブラックペッパー少々
・片栗粉大さじ1
・酒小さじ2~3
+アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズ25~30g(ひとつにつき小さじ1/2位です)
+オリーブオイル適量
*プチトマト10~12個(半分に切る)
*塩ブラックペッパー適量

作り方(調理時間約20分)
1. ボウルに花ズッキーニ以外の・印の材料を粘りが出るまでよく混ぜる。
2. ラップに8等分した1を広げ、中央にクリームチーズを乗せ、包むように丸める。
3. 花弁を切った花ズッキーニの中に詰め、形の調える。
4. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、3を入れ、弱中火で転がしながら、表面を焼いていく。
5. フタをし、弱火で3~4分または火が通るまで蒸し焼きにたら、皿に盛る。
6. 同じフライパンに、プチトマトをいれ、柔らかくなってきたら塩ブラックペッパーで味付けし、ソースにする。
7. 5に6を添えたら、出来上がり。

stuffed_zucchini_flower2.jpg

使った感想
口どけがとても良いクリームチーズなので、火を通したら溶けてなくなってしまうかな思いましたが、ちゃんと存在をアピールしてくれました。基本の味付けは塩だけですが、アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズが調味料の役目もしてくれて美味しかったです。

【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】
クリームチーズの料理レシピ
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2018
03.15

セロリと豚肉のクミン炒め【スパイス大使】

pork_celery_stir_fly.jpg
Pork & Celery Stir Fly with Cumin and Soy Sauce

食欲そそる、クミンとしょう油。

仲良しの二人組。


今月のテーマはスパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ』
お家に届いたのは、4種のスパイス。続いては、こちらを使ったおかずを。
       cumin_powder.jpg
GABANクミン<パウダー>

材料(2人分)
・薄切り豚肉200g
・セロリ100g(1/3本くらい、乱切り)
・オクラ5本(縦半分に切る)
・にんにく1/2かけ(潰す)
・しょう油小さじ2(塩分相当量1.73g)
・酒小さじ2(清酒使用)
・GABANクミン<パウダー>小さじ1/4~1/2
・ブラックペッパー適量
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間10分)
1. ボウルに豚肉としょう油、酒、にんにくを入れて和えておく。
2. 熱したフライパンにオイルをひき、オクラを緑色が濃くまるまで炒めたら、セロリを入れて更に炒める。
3. 1を加え、焼けてきたらクミンパウダーとブラックペッパーを入れる。
4. 豚肉に火が通ったら出来上がり。

※セロリの葉も刻んで使いました。

使った感想
しょう油との相性は抜群に良くて、減塩なのにご飯が進むほど、美味しかったです。GABANクミン<パウダー>は、お気に入りのひとつなので、常備しておきたいと思います。おススメです。

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2018
02.26

オレンジクリチのチキンソテー【スパイス大使】

orange_cream_chicken.jpg
Pan Fry Chicken with Orange & Cream Cheese Sauce

ピンクの可愛い丸いヤツ。

それだけ、合格。(笑)


今月のテーマはスパイスでお料理上手『アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』です。
届いたのは、スターアニスとローズマリー、それにピンクペパーの3種類
3種目はこちらを使用。
          pinkpepper_20151213133018610.jpg
GABAN®ピンクペパー

材料(2人分)
・鶏もも肉2枚または大きめ1枚
・オレンジ1個
・にんにく1/2個
・小麦粉または米粉適量
・バター5g
・クリームチーズ30gくらい
*塩適量
*ブラックペッパー適量
*きび砂糖小さじ1/8~1/6
・GABAN®ローズマリー<フリーズドライ>小さじ1/4~
・GABAN®ピンクペパー7~8粒
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間15~20分)
1. 鶏もも肉は、塩とブラックペッパーで下味を付け、ローズマリーを振り、茶こしで小麦粉を薄く両面にまぶす。
2. オレンジは、半分に切り、中央部分から2枚割切りにし、両端は果汁を絞っておく。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、1を皮目から入れこんがりするまで中弱火で焼く。
4. 少し火を弱め、裏返して6~7分または中まで火が通るまで焼いたら、皿に盛っておく。
5. 肉汁の残った同じフライパンに、にんにく、2の果汁、バターを入れ、沸々してきたら*印を入れ味付けする。
6. 4にオレンジの輪切りとクリームチーズを乗せ、5を上からかける。
7. ピンクペパーを飾って出来上がり。

※オレンジの果汁は、80mlくらい使いました。オレンジジュースを使っても良いと思います。
※皮目を焼いた時、余分な油がたくさん出る場合は、ペーパーで拭きとってください。

使った感想
乗せるだけ、散らすだけでテンションが上がります。辛さはなく食感のアクセントにもなって、とても美味しかったです。見た目でも味と食感でも楽しめるので、持っていたいスパイスです♪

ごちそうさま。

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2018
02.25

鶏手羽元のトマト煮込み【スパイス大使】

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Chicken Wing Tomato Stew

準備が出来たら、煮えるの待つ。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』です。
届いたのは、スターアニスとローズマリー、それにピンクペパーの3種類
今回は、こちらを使った煮込みです。
          rosemary_freeze_dry.jpg
GABAN®ローズマリー<フリーズドライ>

材料(3~4人分)
・鶏手羽元10個(塩コショウで下味を付ける)
・玉ねぎ1/4個(薄切り)
・にんにく1/2個(みじん切り)
・セロリ5~6cm(薄切り)
*GABAN®ローズマリー<フリーズドライ>小さじ1/2
*固形ブイヨン1個(または顆粒4g程度)
*トマトペースト大さじ2
*水300ml
*酒大さじ2
*ローリエ1枚
・塩コショウ適量
・チャービル適量(または刻みパセリなど)
・オリーブオイル大さじ1.5

作り方(調理時間25~30分)
1. 鍋または深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火を点けたら、香りが出るまで炒める。
2. 鶏手羽元を軽く焼き、続けて玉ねぎ、セロリを入れ、オイルが回る程度に炒めたら、*印を入れてフタをする。
3. 弱火にして20分程煮込む。途中で一度、手羽元を裏返す。
4. 塩こしょうで味を調えて、皿に盛り、チャービルを散らして出来上がり。

使った感想
フリーズドライの方が、色もキレイで香りも良いと思いました。粒?葉?が細かいので、一緒に煮込んでも口に残らず、美味しくいただけました。

ごちそうさま。

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2018
02.22

すりおろしリンゴとハチミツの豚角煮

Category: meat   Tags:和風果物煮物おかず
apple_kakuni1.jpg
Apple & Honey Braised Pork

リンゴの力を借りて柔らかく。
ハチミツでまったり仕上げ。

圧力鍋で簡単調理。

レシピは、生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介しています。
詳しくはこちらから、どうぞ♪
画像をクリックでもオッケーです!
apple_kakuni.jpg

そのまま食べるにはちょっと。。。なリンゴでも十分です。

apple_kakuni6.jpg

柔らかく煮えた豚角煮は、ご飯にぴったりのおかずの王道。

ぜひ、読んでみて下さいね!
お読みになった後、「このコラムにありがとうボタンをポチッとしてもらえると、励みになりとても嬉しいです。宜しくお願いします♪


michill(ミチル)は、笑顔が満ちるちょっとしあわせな生活、はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです。

ごちそうさま。


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2018
02.12

レンズ豆と中華風煮豚【スパイス大使】

chinese_braised_pork.jpg
Chinese Style Braised Pork with Lentil Beans

お箸で、ほろほろ。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』です。
届いたのは、スターアニスとローズマリー、それにピンクペパーの3種類とおまけのシーズニング。
まずは、こちらスタート。
staranise.jpg
GABAN®スターアニス(八角茴香)<ホール>

材料(2人分)
・豚肩ロースブロック肉400g
・片栗粉適量
・生姜のスライス5~6枚
・水適量
*しょう油大さじ1.5
*はちみつ小さじ2
*酒大さじ4
*生姜の千切り適量(薄切り3~4枚分使いました)
*GABAN®スターアニス(八角茴香)<ホール>2かけ
・レンズ豆の水煮1/3カップ
・水菜適量

作り方(調理時間30~40分・圧が下がる時間含まず)
1. 豚肩ロースは、全面に片栗粉をまぶし、圧力鍋で表面を軽く焼く。
2. 生姜のスライスと水をひたひたになるまで入れ、フタをしたら圧力がかかってから20分ほど煮る。
3. 圧力が下がったらゆで汁を捨て、*印の材料を入れて、肉に回しかけながらひと煮立ちまたは、好みのとろみが付くまで煮詰める。
4. レンズ豆を加えて、温まったら火を止める。
5. 皿に水菜を敷き、4を乗せて出来上がり。

※圧力鍋の時間は、お使いの鍋に合わせて調節して下さい。

使った感想
かけらを入れただけで、香りも味も本格的になりました。独特の甘い香りが食欲もそそり、とても美味しかったです。豚肉の中華煮物には、やっぱり欠かせないスパイスです。少し香りが強いので、使う時は少量が良いと思います。

ごちそうさま。

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2017
12.29

甘辛ブラックペパーの鶏手羽焼き【スパイス大使】

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Sweet Soy-sauce Chicken Wing with Coarse Ground Pepper

ひゃほ~ぃ!

掃除の後は、手羽先とビールで乾杯!


今月のテーマは『手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ
大粗ブラックペパー、ローリエ、カラフルペパーが届きました。
最後はこちらを使っておつまみに。
      black_pepper_coarseground.jpg
GABAN®大粗ブラックペパー

材料(大量の33個分)
・鶏手羽先2kg
・小麦粉適量
*しょう油70~80ml
*きび砂糖大さじ3
*みりん大さじ3
+GABAN®大粗ブラックペパー小さじ1/2~適量
+刻みパセリ適量
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間約20分)
1. 鶏手羽先の両面に軽く小麦粉を振っておく。
2. 熱したフライパンに1を入れ、焦げ目が付くまで片面3分半~4分ずつフタをして中火で焼く。
3. 焼けた順に取り出し、余分な油を捨てるまたはキッチンペーパーで拭いたら、*印を入れて火を点ける。
4. 沸々し、とろみが付いてきたら弱火にして、大粗ブラックペパーを入れ、鶏手羽先を戻し、絡める。
5. 皿に盛り、パセリを散らして出来上がり。

※一度にたくさん作りたかったので、焼く時には30cmのフライパンを二つ使い、タレを絡める時はひとつにしました。
※油が飛び跳ねるので、焼く時に蓋をしました。

使った感想
噛んだ時に広がるブラックペパーならではの辛みがとても美味しかったです。甘辛の手羽先に大粗ならではのアックセントが加わり、好評でした。いつもは唐辛子とごまを使っていましたが、こちらもクセになりそうです。

ごちそうさま。

年末年始のおもてなし料理レシピ
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2017
12.24

カマンベールのチーズボード

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Camembert Cheese Board

凝った料理が無くても、チーズボードが雰囲気と気分を盛り上げる。

プチなおつまみと一緒に味わえば、ワインも話もはずむはず。

それにしてもチーズとワインの組み合わせを考えた人って、天才。


東京デーリープレジデントチーズ×レシピブログのモニター企画!
「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」
モニター商品のプレジデント カマンベールのプレーン、グリーンペッパー、クルミのプレゼントが届きました。

チーズが主役のシックなおつまみパーティーテーブル。最後は、初めての味、グリーンペッパーの入ったカマンベール。
他にワインのお供は、豆とチキンのコールスローとマッシュポテト、生ハム、枝付きレーズンとか、ベリーソースとパンなど。

クリーミーな中に、ピリッとグリーンペッパーが効いていて美味しかったです。少し辛いけどそのまま食べても、ハチミツやフルーツソースなどの甘いものを合せても美味しかったし、カレー風味のコールスローと一緒にパンに挟んでも美味しかった!
また食べたい東京デーリープレジデントチーズのカマンベールでした。

ごちそうさま。

おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうち
パーティーのテーブルアレンジ


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