2018
05.23

アニスティーソーダ【スパイス大使】

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Anise Tea Soda

ほんのり甘くて、ほんのり香って、微炭酸。

暑い日に、爽やかな飲み物を。


今月のテーマはスパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ』
届いた美味しそうなスパイスの中から、今回はアニスを使ってアイスティーを。
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GABAN®アニス<ホール>

材料(2~3人分、氷で約400ml分)
・紅茶(ティーバッグ)2~3個
・GABAN®アニス<ホール>小さじ1
・きび砂糖大さじ1
・無糖炭酸水適量

作り方(調理時間10分冷凍時間を除く)
1. 耐熱容器に紅茶ティーバッグとアニスを入れ、熱湯を注いだら、2~3分または、少し濃い目に抽出する。
2. ティーバッグを取り出し、きび砂糖を加え溶かす。粗熱が取れたら製氷皿に入れ凍らせる。
3. グラスいっぱいに2を入れ、炭酸水を注いで出来上がり。

※お好みでミントやハチミツを入れて下さい。

使った感想
ごくごく飲めるアイスティーに、甘い香りのアニスをそのまま入れました。砂糖とは違うスパイスならではの深く甘い香りが紅茶に移って美味しかったです。水分で柔らかくなったので、そのまま紅茶と一緒に食べちゃいました。アニスのお蔭で、お砂糖控えめでも十分に美味しかったです。暑い日に、さっぱり飲みたい時に、おススメのアニスティーです。

ごちそうさま。

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2018
05.22

鞘ごとバニラのいちごシェイク【スパイス大使】

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Vanilla & Strawberry Milk Shake

バニラの鞘ごと使って、イイ香り♪

今月のテーマはスパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ』
届いた美味しそうなスパイスの中から、バニラビーンズを使ってドリンクを作りました。

材料(2人分800mlくらい)
・いちご200g
・バナナ2本
・牛乳300ml
*GABAN®バニラビーンズ<ホール>6~7cm
*きび砂糖大さじ1

作り方(調理時間5分冷凍時間を除く)
1. いちごとバナナは、適当な大きさに切って、あらかじめ冷凍しておく。
2. ミキサーまたはミルミキサーに*印を入れ、粉状になるまで撹拌し、バニラシュガーにする。
3. 1と牛乳を加え、滑らかになるまで回したら出来上がり。

※ミキサーは、バニラを粉砕できるハイパワーの物を使って下さい。すり鉢を使ってバニラシュガーにしてもオッケーです。

使った感想
やっぱりバニラビーンズは、ホールで使うと香りが良くてスイーツが美味しくなるな~と再確認。鞘にも香り成分がたくさん入っているので、使わないのはもったいない。砂糖と一緒に混ぜておけば、すぐに使えるので便利。いちごの種の粒々と、バニラのシャリシャリ?で美味しいシェイクになりました。マダガスカル産は、豊潤な香りでサイズも大きいので、GABAN®バニラビーンズ<ホールは、超おススメです!

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2017
11.21

深まる秋に体ぽかぽか!スパイシーな香り広がるモルドワイン

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Mulled Wine

スパイスの力で体ポカポカ。オレンジの香りも楽しめる寒い時期ならではのホットワイン。

生活情報サイトmichillで、モルドワインのレシピと一緒にモルドワイン用のスパイスバッグ「モリングスパイス」やアルコール以外でも楽しめる飲み方を紹介しています。
詳しくは、画像をクリックまたはこちらからどうぞ♪

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小分けで可愛く、自家製モリングスパイス。^^

ごちそうさま。



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2017
10.22

かぼちゃのブランデーカクテル

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Spicy Pumpkin Cocktail Brandy Base

なんだっけ?

香りの記憶を呼び起こす。

このエキゾチックな甘い香り。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『簡単レシピでHAPPYハロウィン♪』です。
届いたのは、ナツメグパウダー、ジンジャーパウダー、アニスホール!使うのが楽しみなスパイスです。^^
記憶をたどって、こちらを使用。
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GABAN®アニス<ホール>

材料(ロング2杯分)
・ブランデー90ml
・GABAN®アニス<ホール>小さじ1/4~1/2
・かぼちゃ150~160g(可食部)
・牛乳150ml
・生クリーム50ml
・ヘーゼルナッツシロップ大さじ1.5
*氷2~3個
*ココアパウダー適量

作り方(調理時間10分くらい)
1. ブランデーにアニスを加え、浸しておく。
2. かぼちゃは、2cm角に切り、ラップに包んで電子レンジ600wで2分半または柔らかくなるまで加熱したら、氷水にラップごと浸し粗熱を取っておく。
3. ミキサーに1と2、残りの・印と氷を入れ滑らかになるまで撹拌する。
4. グラスに注ぎ、ココアパウダーを振りかけて出来上がり。

※ブランデーが強めなので、60mlでも大丈夫だと思います。お好みでどうぞ。
※アニスホールと氷が砕けるミキサーをお使いください。

使った感想
初めてのアニス。香りをかいだ瞬間、知ってる!って。何かな~と思ったらリキュールのガリアーノとかウゾの香りみたい。で、カクテルにしてみました。独特の香りが何とも言えず、深みにハマりそうなGABAN®アニス<ホール>。クセがあるけど、私好みで美味しかったです。

ごちそうさま。

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2017
07.06

プラムとキュウリのミクソロジーカクテル

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Plum & Cucumber Mixology

甘酸っぱいピンクのソース。

それと、

きゅうりの青臭さ。
きゅうりのしゃりしゃり。

これがまた、イイのです。


材料(1杯分)
・ウォッカ45ml(または適量)
・すりおろしキュウリ小さじ1~2
・プラムソース適量(または、酸味のある果物のジャムなど)
・レモン果汁10ml
・氷適量
・ペリエ適量
・タイムの葉適宜

グラスにプラムソースと氷を入れたら、ウォッカ、レモン果汁、ペリエをゆっくり注ぐ。上からすりおろしキュウリを入れ、タイムを飾る。飲む直前にかき混ぜる。

※プラムソースは、実から種を取り出し、皮ごとミキサーにかけたら、鍋に移し、レモン果汁、カルダモン、砂糖を入れ、煮詰めて作りました。

ごちそうさま。


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2017
05.05

フルーティー・シャンディーガフ

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Fruity Shandy Gaff

初夏の風に誘われフルーツとビールで、カンパイ!の休日。

材料
・グリーンキウイ2個(5mm幅の輪切り)
・ゴールドキウイ2個(5mm幅の輪切り)
・ぶどう40粒くらい(種無し)レッドグローブ使用、縦半分に)
・レモン輪切り3~4枚
・レモン果汁大さじ1.5~2
・生姜しぼり汁大さじ2~2.5(3かけ使用)
・カルダモン4~5粒(縦に切れ込みを入れる)
・ローズマリー1枝
・きび砂糖大さじ5(またはお好みで)
+ビール適量

作り方
キウイ、ぶどう、レモン輪切り、カルダモン、ローズマリーを密閉容器に入れたら、上からきび砂糖をかける。続けてレモン果汁、生姜しぼり汁をかけて冷蔵庫へ。1日置いたら、グラスに適量の中身と出てきた水分を入れてビールを注ぐ。
(ローズマリーは、1日置いたら取り出して下さい。)

ビールを飲みながら、ピリリとしたフルーツも一緒に食べてね。

ごちそうさま。



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2016
12.23

スパイスたっぷり・モルドワイン(ホットワイン)

Category: drink   Tags:スパイスワイン
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Mulled Wine

香りと温もりに酔い、気分も高揚。

こうやって、酔っ払いは形成されていく。(笑)


材料(作りやすい分量)
・赤ワイン1本
・オレンジ1/2個(ピーラーで皮を剥き、果汁を絞る)
・きび砂糖適量
*シナモンスティック2~3本
*スターアニス1~2個
*ローリエ1枚(半分に折る)
*カルダモン4~5粒(半分に切るか切れ込みを入れる)
*グローブ4~5粒
+スライスオレンジ適量

作り方
鍋に、オレンジの皮と果汁、きび砂糖、*印の材料を入れたら火にかけシロップを作る。火を止め、ワインを入れたら再び火を点け、弱火でゆっくり温めたら、耐熱グラスに注ぎスライスオレンジを飾って出来上がり。

※ワインを入れる時は、火が点かないよう止めてから入れて下さい。
※スパイスの量と種類、砂糖の量はお好みでどうぞ。

ごちそうさま。



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2016
10.25

かぼちゃのホットチョコレートドリンク【スパイス大使】

Category: drink   Tags:モニタースパイス
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Spiced Hot Chocolate Drink

「とりあえず、これ飲んでて。」

駆けつけ一杯。

手渡すは、かぼちゃとチョコのウェルカムドリンク。



今月のスパイステーマは、「料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ」です。
ハロウィンを盛り上げてくれるジンジャー、ナツメグ、メース、シナモンが届きました。
お次はこちら!GABAN©メース<パウダー>
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材料(5~6杯分)
・かぼちゃ100~120g(可食部の重さ)
・牛乳300ml
+ブラックチョコレート100g(またはお好みのチョコレート、適当に割っておく)
+ブランデー50ml
+GABAN©メース<パウダー>少し
*ホイップクリーム適量
*純ココアパウダー適量
*飾り用の焼きかぼちゃ適量

作り方(調理時間10分)
1. かぼちゃ2cm角にしたら、ラップに包み、電子レンジ600wで約2分半または柔らかくなるまで加熱する。
2. 牛乳と1をミキサー等で滑らかになるまで撹拌したら、小鍋に+印と一緒に入れ、チョコレートが溶けるまで温める。
3. 耐熱グラスに入れ、*印を飾って出来上がり。

※ブランデーはお好みで入れて下さい。今回はパーティー用なので入れました。

使った感想
初めてのスパイスです。美味しくてビックリ。ナツメグよりも穏やかな香りですが、甘くもありほろ苦さもあり。エキゾチックな大人味?(笑)メースだけなのに、色々なスパイスを混ぜたような複雑な香りが広がりました。いろいろな料理に是非試してみたいと思います。
(製品にはパン粉が使われていますので、小麦アレルギーの方はご注意を。)

ごちそうさま。
ハロウィンの料理レシピ
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2016
08.11

桃とアーモンドミルクのスムージー

Category: drink   Tags:果物
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Peach & Almond Milk Smoothie with Chia

モモ。

チアシードと一緒に、皮ごとスムージー。


材料(2人分)
・桃1個(可食部200g使用)
・アーモンドミルク200ml
・チアシード小さじ1/2~適量
・メイプルシロップ適宜

作り方
桃はスポンジ等でこすりながら流水で良く洗って産毛を落としたら、皮ごと適当な大きさに切り、種を取り除いて、ラップで包み冷凍庫で凍らせておく。
ミキサーに全ての材料を入れ滑らかになるまで撹拌し、グラスに注いで出来上がり。

※メイプルシロップは入れなくても十分美味しいですが、お好みで入れて下さい。
※出来るだけ桃の皮が細かくなるまで撹拌するのがおススメ。

皮ごと食べても美味しいよ。えっ、マジか。
そういわれて食べてはみたものの、口に残る…。
でも栄養価は高いみたいなので、チアと一緒に。粒々感と皮の歯ごたえが美味しいスムージーになりました♪

ごちそうさま。


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2016
06.13

ガラナ・アンタルチカでミックスベリーのカクテル

guarana_berries.jpg
Mix Berries & Dark Rum Cocktail with Guarana

甘酸っぱくて、ピンク色で、シュワシュワしてて。

可愛いヤツと見せかけて、ちょっとダークだったり。


【荒井商事株式会社×レシピブログ】カクテル作りにぴったり!ガラナ・アンタルチカ。ガラナカクテル大集合のモニター企画!ずっしりとした箱の中身は、ガラナ・アンタルチカ30本。サバとイワシのおつまみパテと一緒に嬉しいプレゼントが届いた♪
       ガラナ
それでは、第2弾。

材料(1人分)
・マイヤーズ30ml(またはダークラム/ゴールドラム)
・冷凍ミックスベリー1/2カップ弱
・ガムシロップ5ml
・ライム果汁5ml
*ガラナ・アンタルチカ適量(90mlくらい)
*カットライム1個
*氷適量

作り方
1)・印の材料をミキサーにかけペースト状にしたら、氷を入れたグラスに入れる。
2)ガラナ・アンタルチカを注ぎ、カットライムを添えたら出来上がり。

※冷凍ベリーは凍ったまま使って下さい。

使った感想
爽やかな香りと甘さのガラナ・アンタルチカ。でもダークラムにも負けず、カクテルにぴったりな風味と美味しさをプラスしてくれました。そのまま飲んでも美味しかったけど、カクテルに使うと、カクテルが美味しくなるので、これから重宝しそうです。

ごちそうさま。

【レシピブログの「ガラナ・アンタルチカ」カクテルレシピモニター参加中】
ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ
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