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2019
04.20

切り身で簡単!鯛めし

Category: ゴハン   Tags:ごはん和食
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Red Snapper GOHAN

お家で食べるなら、切り身で十分美味しい♪

土鍋でも。

炊飯器でも。

簡単めしの作り方は、生活情報サイトミチルで紹介させてもらっています。
詳しいレシピは、こちらから♡ → https://michill.jp/author/column/20244

画像クリックでも見られます!

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少量なら、実は、切り身の方が失敗なくご飯がふっくら炊けるんです。


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コツと一緒に、紹介中。

の季節にぜひ♪

michill(ミチル)とは、可愛いくお洒落に暮らすアイデア満載の情報サイトです。

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2019
04.17

おかずおにぎり!牛しぐれ・サーモン・親子の3種類

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Okazu - Onigiri

自由なおにぎり

決まりはないから、好きな具をたっぷりと。

作り方は、生活情報サイトmichillミチルで紹介させてもらっています。

詳しくは、こちらから♡ → https://michill.jp/author/column/22126

画像クリックでも見られます♪

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ごはんに。

お弁当に。

行楽に。

夜食にも。


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おかずとご飯が一緒なので、手軽に食べられるます♪


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2019
03.17

覚えておくと便利!めんつゆで作るいなり寿司

Category: ゴハン   Tags:和食
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INARI - ZUSHI

お家で作れば、自分好みの味付けに。

甘めとか、薄味とか、ガツンと濃い目とか。

詳しくは、生活情報サイトmichilで紹介中!

画像クリックで、見られます♪


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めんつゆを使った、手軽に作れるいなり寿司の作り方は、こちらで紹介しています。

アレンジだって、簡単♡


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お好みのサラダなどの具をトッピングするのも、おススメです。


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2019
02.19

生米から作るほうれん草とチーズのリゾット

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Spinach & Cheese Risotto

ほうれん草とチーズの美味しい組み合わせ。

作り方は、生活情報サイト「michill」ミチルで紹介中。

詳しくはこちらからどうぞ。♡
画像クリックでも見られます。♡


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疲れた胃腸にほっこり優しい、ほうれん草のリゾット。

生米を使うのは時間もかかり水の量も難しいイメージがありますが、実は簡単!

あれ?と思った時は修正も出来るので失敗なし。

炊飯器で炊くより早く出来上がります。


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それでも、面倒な時、冷やご飯が余っている時には、5分でできる「おひとりさま」レンチンリゾットのレシピも合せて紹介中。


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2018
10.19

ごちそうどんぶり!簡単すき焼き丼!

Category: ゴハン   Tags:和風どんぶり
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SUKIYAKI Bowl

気取らない・満足ごはん。

ザ・どんぶり

簡単にできるごちそうどんぶりの作り方を生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介させてもらっています。
フライパンひとつで、卵まで調理。
詳しいレシピはこちらからどうぞ♪
↓  ↓  ↓
https://michill.jp/author/column/15363

画像クリックでも見られます。^^

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味付けは、めんつゆと砂糖。

おススメの砂糖も紹介しています。


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どんぶりなら、たくさん具材をそろえる必要も無し!

気軽に手軽に・すき焼き丼♪


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2018
08.25

さっぽり鶏チャーシューと豆乳リゾット

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Glazed Chicken with Soy Milk Risotto

味ぽん®で作ったカンタン鶏チャーシュー。

煮汁も美味しく食べたかったから、ごはん入れてみた。


【レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト】スペシャルBOXプレゼントがお家に届きました♡
第二便で届いた、こちらで、カンタンにつくれる「さっぱり鶏チャーシュー」のアレンジ料理!
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ミツカン 味ぽん®

材料
・鶏もも肉1枚(300g・食べやすい大きさに切る)
・にんにく2かけ(縦半分に切り、潰す)
・オクラ3本(縦半分に切る)
・ミツカン 味ぽん@75ml
・水75ml
*ごはん大盛り1膳(240~250g)
*豆乳180~200ml
+粗挽きチリペッパー適量

作り方(調理時間約20分)
1. 熱したフライパンに油(分量外)をひき、にんにく、オクラを焼く。
2. 鶏肉は皮目を下にして焦げ目が付いたら、一旦取り出す。オクラも焼けたら取り出す。
鶏肉は中まで火を通さず、皮だけこんがりさせます)
3. 味ポンと水を加え、煮立ったら鶏肉を戻し、フタをして4分または火が通るまで煮る。途中一度裏返す。
4. フタを取り、少し煮詰めて鶏肉にタレを絡ませたら、再び、にんにくと一緒に取り出す。
5. 豆乳とご飯を加え、沸々したら皿に盛り、4とオクラを乗せ、チリペッパーをかけたら出来上がり。

※味が濃かったら豆乳を、薄かったら味ぽん®を加え、調節して下さい。

使った感想
普段、なかなか減らない味ぽんですが、料理に使うと消費もでき、簡単に美味しくなるので、おススメです。しっかり味が付くけど、さっぱり食べられ、アレンジも色々と出来そうなので、使用する頻度が増えそうです。

ミツカン味ぽん®「さっぱり鶏チャーシュー」基本の作り方は、とても簡単!味ぽん®と水を1:1で鶏肉を煮るだけです。
(今回は、皮を焼きたかったので、このレシピになりましたが、焼かずにそのまま煮てもオッケーです。)


ごちそうさま。

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2018
06.27

甘辛鶏そぼろ丼【スパイス大使】

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SOBORO DON

黄身を崩したら、口いっぱいにそのままかき込む、どんぶり飯。


今月のテーマはスパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』
届いた箱の中からは、夏に食欲そそるスパイスなど。今回使ったのはコレ!
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GABAN®あらびきチリペパー

材料(2人分)
・鶏ひき肉200g
・生姜1/2かけ(みじん切り)
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
*しょう油大さじ3
*きび砂糖大さじ2
*酒大さじ1
・ごま油小さじ2
・GABAN®あらびきチリペパー適量
・卵黄2個
・青じその葉6~7枚(細切りに)
・ご飯2膳分

作り方(調理時間10分くらい)
1. フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れたら火を点ける。
2. 香が立ったら、鶏ひき肉と*印の調味料を入れ、ポロポロになる様に良くかき混ぜる。
(お肉に火が入る前に調味料を入れます)
3. 水分が無くなるまで炒める。
4. 器にご飯を盛り、青じそを縁に沿って入れたら、真ん中に3を盛る。
5. 中央に卵黄を乗せ、周りにあらびきチリペパーを振りかけたら、出来上がり。

使った感想
少し大きめの粒なので、噛んだ時の辛さが引き立って美味しかったです。唐辛子の赤い色も食欲をそそって美味しかったです。

ごちそうさま。

スタミナ料理レシピ
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2017
12.11

カレー風味の豚バラごろごろパエリア【スパイス大使】

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Pork Belly Paella Curry Flavor

ふわっと、サフラン。

ちょっぴり、カレー。

何とも言えない、ローリエ。

で、ガッツリ肉系パエリア。


今月のテーマは『手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ
大粗ブラックペパー、ローリエ、カラフルペパーが届きました。
手始めに、こちら。
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GABAN®ローリエ<ホール>

材料(4~5人分)
・豚バラブロック肉250g(3cm各くらいに切る)
・玉ねぎ1/2個(みじん切り)
・セロリ10cm(みじん切り)
・しいたけ2枚(薄切り)
・生米(軽く洗って水を切っておく)
・にんにく1かけ(みじん切り)
・サフランひとつまみ(50mlの水に入れ色出ししておく)
・冷凍えだまめ(さやから出して1/2カップくらい)
・GABAN®ローリエ<ホール>1枚
・カレー粉小さじ1
・固形/顆粒ブイヨン2個/袋
・水2カップ
・塩コショウ適量
・オリーブオイル適量
*青ネギ適量
*レッドペッパー適量

作り方(調理時間25分くらい)
1. 豚バラ肉にやや強めの塩コショウで下味を付けておく。
2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1を加えたら焦げ目が付くまで焼き、一旦取り出しておく。
3. にんにく、玉ねぎ、セロリ、ローリエを炒めたら、カレー粉とブイヨンを加えて炒め、続けて生米を加えて炒める。
4. 水とサフランを加え、ブイヨンを溶かしながら混ぜる。
5. 沸々してきたら、上に2としいたけを乗せてフタする。
6. 弱火で約14~15分程炊く。(水分が足りない時は、足して下さい。)
7. フタを取り、中火から中強火で1~2分または、鍋肌が軽くこんがりするまで火を入れる。
8. *印を散らしたら、出来上がり。

※味付けの塩加減は、お好みで調節して下さい。
※お使いのフライパンとフタによって、水加減が異なるので調節をして下さい。

使った感想
たった1枚だけど、入れるだけで急に味わい深くなるGABAN®ローリエ<ホール>。煮込みや炊き込みには、入れたほうが断然美味しくなると思います。ぜひ、そろえて置きたいスパイスのひとつ。寒い季節は、煮込み料理が多くなるので、色々と使おうと思います。

ごちそうさま。

年末年始のおもてなし料理レシピ
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2017
04.02

手巻き塩チャプチェ

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Chapuche Roll

ご飯とチャプチェを巻いて、かぶりつく。

お腹いっぱいになったら、ひと眠り。

休日の午後。


モランボン×レシピブログ「おうちで手軽に韓国料理人気のチャプチェをつくろう♪モニター商品が届きました!
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モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ!

材料(3~4人分)
・モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ(4種の野菜入り調味料・春雨セット)1パック
・鶏むね肉200~250g(細切りに)
・長ネギ1本(斜め切りに)
・ごま油大さじ1
・水150ml
*海苔適量
*ご飯適量
*レタス適量
*唐辛子など適量

作り方(調理時間15分)
1. 熱したフライパンにごま油を入れたら、鶏肉を炒め、続けて水、付属の春雨と調味料を加える。
2. 春雨が戻り、水気が少なくなってきたら長ネギを加え、火が通ったら皿に盛る。
3. 海苔の上に、ご飯、レタス、塩チャプチェの順に乗せ、巻いたら出来上がり。お好みで唐辛子をかける。

※韓国海苔があれば、そちらをぜひ♪
※袋の表示は2~3人分ですが、手巻きにしたら3~4人分くらいで十分な量でした。

使った感想
フライパンひとつで簡単に、美味しいおかずが作れてとても便利だと思います。今回は鶏肉を使いましたが、エビやイカなどでも美味しそう。味付けはそれほど濃くなく、旨みがたっぷりな感じ。ゴマ油の香りが食欲をそそりました。メインが時間と手間をかけずに作れるので、おススメです。

ごちそうさま。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に
韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪


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2017
03.08

ハーブとクリームチーズの赤しそおにぎり

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Cream Cheese & Dill Rice Ball Red SHISO Flavor

香り漂う、いつものおにぎり変化球。

viva ゆかり®!


材料
・米1合(炊く)
・赤しそふりかけ(ゆかり®)小さじ1強くらい
・クリームチーズ20~25g(5~6mmの角切り)
・フレッシュディル適量(中心の茎を残し、細葉をつむ)

炊きたてのご飯に赤しそふりかかけ、ディル、クリームチーズを順に加えて混ぜたら、お好みの大きさで握って出来上がり。

※熱で溶けやすいクリームチーズは、形が残る様、最後に入れさっくりと混ぜます。

ごちそうさま。


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