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2018
10.19

ごちそうどんぶり!簡単すき焼き丼!

Category: ゴハン   Tags:和風どんぶり
sukiyaki_don_001.jpg
SUKIYAKI Bowl

気取らない・満足ごはん。

ザ・どんぶり

簡単にできるごちそうどんぶりの作り方を生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介させてもらっています。
フライパンひとつで、卵まで調理。
詳しいレシピはこちらからどうぞ♪
↓  ↓  ↓
https://michill.jp/author/column/15363

画像クリックでも見られます。^^

sukikyaki_don.jpg


味付けは、めんつゆと砂糖。

おススメの砂糖も紹介しています。


sukiyaki_don_003.jpg

どんぶりなら、たくさん具材をそろえる必要も無し!

気軽に手軽に・すき焼き丼♪


michill(ミチル)とは、可愛いくお洒落に暮らすアイデア満載の情報サイトです。

レシピコラムを気に入って頂けたら、♡マークをポチッとしてもらえると、嬉しいです♪


ごちそうさま。



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2018
08.25

さっぽり鶏チャーシューと豆乳リゾット

ajipon_chicken_soymilk_risotte1.jpg
Glazed Chicken with Soy Milk Risotto

味ぽん®で作ったカンタン鶏チャーシュー。

煮汁も美味しく食べたかったから、ごはん入れてみた。


【レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト】スペシャルBOXプレゼントがお家に届きました♡
第二便で届いた、こちらで、カンタンにつくれる「さっぱり鶏チャーシュー」のアレンジ料理!
     ajipon.jpg
ミツカン 味ぽん®

材料
・鶏もも肉1枚(300g・食べやすい大きさに切る)
・にんにく2かけ(縦半分に切り、潰す)
・オクラ3本(縦半分に切る)
・ミツカン 味ぽん@75ml
・水75ml
*ごはん大盛り1膳(240~250g)
*豆乳180~200ml
+粗挽きチリペッパー適量

作り方(調理時間約20分)
1. 熱したフライパンに油(分量外)をひき、にんにく、オクラを焼く。
2. 鶏肉は皮目を下にして焦げ目が付いたら、一旦取り出す。オクラも焼けたら取り出す。
鶏肉は中まで火を通さず、皮だけこんがりさせます)
3. 味ポンと水を加え、煮立ったら鶏肉を戻し、フタをして4分または火が通るまで煮る。途中一度裏返す。
4. フタを取り、少し煮詰めて鶏肉にタレを絡ませたら、再び、にんにくと一緒に取り出す。
5. 豆乳とご飯を加え、沸々したら皿に盛り、4とオクラを乗せ、チリペッパーをかけたら出来上がり。

※味が濃かったら豆乳を、薄かったら味ぽん®を加え、調節して下さい。

使った感想
普段、なかなか減らない味ぽんですが、料理に使うと消費もでき、簡単に美味しくなるので、おススメです。しっかり味が付くけど、さっぱり食べられ、アレンジも色々と出来そうなので、使用する頻度が増えそうです。

ミツカン味ぽん®「さっぱり鶏チャーシュー」基本の作り方は、とても簡単!味ぽん®と水を1:1で鶏肉を煮るだけです。
(今回は、皮を焼きたかったので、このレシピになりましたが、焼かずにそのまま煮てもオッケーです。)


ごちそうさま。

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2018
06.27

甘辛鶏そぼろ丼【スパイス大使】

soboro_bowl.jpg
SOBORO DON

黄身を崩したら、口いっぱいにそのままかき込む、どんぶり飯。


今月のテーマはスパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』
届いた箱の中からは、夏に食欲そそるスパイスなど。今回使ったのはコレ!
         red_pepper.jpg
GABAN®あらびきチリペパー

材料(2人分)
・鶏ひき肉200g
・生姜1/2かけ(みじん切り)
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
*しょう油大さじ3
*きび砂糖大さじ2
*酒大さじ1
・ごま油小さじ2
・GABAN®あらびきチリペパー適量
・卵黄2個
・青じその葉6~7枚(細切りに)
・ご飯2膳分

作り方(調理時間10分くらい)
1. フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れたら火を点ける。
2. 香が立ったら、鶏ひき肉と*印の調味料を入れ、ポロポロになる様に良くかき混ぜる。
(お肉に火が入る前に調味料を入れます)
3. 水分が無くなるまで炒める。
4. 器にご飯を盛り、青じそを縁に沿って入れたら、真ん中に3を盛る。
5. 中央に卵黄を乗せ、周りにあらびきチリペパーを振りかけたら、出来上がり。

使った感想
少し大きめの粒なので、噛んだ時の辛さが引き立って美味しかったです。唐辛子の赤い色も食欲をそそって美味しかったです。

ごちそうさま。

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2017
12.11

カレー風味の豚バラごろごろパエリア【スパイス大使】

pork_paella.jpg
Pork Belly Paella Curry Flavor

ふわっと、サフラン。

ちょっぴり、カレー。

何とも言えない、ローリエ。

で、ガッツリ肉系パエリア。


今月のテーマは『手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ
大粗ブラックペパー、ローリエ、カラフルペパーが届きました。
手始めに、こちら。
      laurier.jpg
GABAN®ローリエ<ホール>

材料(4~5人分)
・豚バラブロック肉250g(3cm各くらいに切る)
・玉ねぎ1/2個(みじん切り)
・セロリ10cm(みじん切り)
・しいたけ2枚(薄切り)
・生米(軽く洗って水を切っておく)
・にんにく1かけ(みじん切り)
・サフランひとつまみ(50mlの水に入れ色出ししておく)
・冷凍えだまめ(さやから出して1/2カップくらい)
・GABAN®ローリエ<ホール>1枚
・カレー粉小さじ1
・固形/顆粒ブイヨン2個/袋
・水2カップ
・塩コショウ適量
・オリーブオイル適量
*青ネギ適量
*レッドペッパー適量

作り方(調理時間25分くらい)
1. 豚バラ肉にやや強めの塩コショウで下味を付けておく。
2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1を加えたら焦げ目が付くまで焼き、一旦取り出しておく。
3. にんにく、玉ねぎ、セロリ、ローリエを炒めたら、カレー粉とブイヨンを加えて炒め、続けて生米を加えて炒める。
4. 水とサフランを加え、ブイヨンを溶かしながら混ぜる。
5. 沸々してきたら、上に2としいたけを乗せてフタする。
6. 弱火で約14~15分程炊く。(水分が足りない時は、足して下さい。)
7. フタを取り、中火から中強火で1~2分または、鍋肌が軽くこんがりするまで火を入れる。
8. *印を散らしたら、出来上がり。

※味付けの塩加減は、お好みで調節して下さい。
※お使いのフライパンとフタによって、水加減が異なるので調節をして下さい。

使った感想
たった1枚だけど、入れるだけで急に味わい深くなるGABAN®ローリエ<ホール>。煮込みや炊き込みには、入れたほうが断然美味しくなると思います。ぜひ、そろえて置きたいスパイスのひとつ。寒い季節は、煮込み料理が多くなるので、色々と使おうと思います。

ごちそうさま。

年末年始のおもてなし料理レシピ
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2017
04.02

手巻き塩チャプチェ

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Chapuche Roll

ご飯とチャプチェを巻いて、かぶりつく。

お腹いっぱいになったら、ひと眠り。

休日の午後。


モランボン×レシピブログ「おうちで手軽に韓国料理人気のチャプチェをつくろう♪モニター商品が届きました!
     chapuche_salt.gif
モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ!

材料(3~4人分)
・モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ(4種の野菜入り調味料・春雨セット)1パック
・鶏むね肉200~250g(細切りに)
・長ネギ1本(斜め切りに)
・ごま油大さじ1
・水150ml
*海苔適量
*ご飯適量
*レタス適量
*唐辛子など適量

作り方(調理時間15分)
1. 熱したフライパンにごま油を入れたら、鶏肉を炒め、続けて水、付属の春雨と調味料を加える。
2. 春雨が戻り、水気が少なくなってきたら長ネギを加え、火が通ったら皿に盛る。
3. 海苔の上に、ご飯、レタス、塩チャプチェの順に乗せ、巻いたら出来上がり。お好みで唐辛子をかける。

※韓国海苔があれば、そちらをぜひ♪
※袋の表示は2~3人分ですが、手巻きにしたら3~4人分くらいで十分な量でした。

使った感想
フライパンひとつで簡単に、美味しいおかずが作れてとても便利だと思います。今回は鶏肉を使いましたが、エビやイカなどでも美味しそう。味付けはそれほど濃くなく、旨みがたっぷりな感じ。ゴマ油の香りが食欲をそそりました。メインが時間と手間をかけずに作れるので、おススメです。

ごちそうさま。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
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2017
03.08

ハーブとクリームチーズの赤しそおにぎり

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Cream Cheese & Dill Rice Ball Red SHISO Flavor

香り漂う、いつものおにぎり変化球。

viva ゆかり®!


材料
・米1合(炊く)
・赤しそふりかけ(ゆかり®)小さじ1強くらい
・クリームチーズ20~25g(5~6mmの角切り)
・フレッシュディル適量(中心の茎を残し、細葉をつむ)

炊きたてのご飯に赤しそふりかかけ、ディル、クリームチーズを順に加えて混ぜたら、お好みの大きさで握って出来上がり。

※熱で溶けやすいクリームチーズは、形が残る様、最後に入れさっくりと混ぜます。

ごちそうさま。


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2016
07.17

チキンマサラカレー【スパイス大使】

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Chicken Masala Curry Combination Meal

スパイスの香り、全開。

今月のテーマは『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。
届いたスパイスは、カレーに必須なこちらの4種。
        currypowder_set4
GABAN®クミンパウダー、ターメリックパウダー、レッドペパーパウダー、フェヌグリークパウダー




材料(10人分くらい)
・鶏手羽元1kg
・白ワイン150ml
・ホールトマト缶400g
・GABAN®ローリエ1枚
・GABAN®オールスパイスパウダー小さじ1/2
・GABAN®クミンパウダー小さじ1
*ココナッツオイル大さじ4
*にんにく3かけ
*しょうが3かけ
*玉ねぎ大2個(5mm角切り)
*ココナッツミルク1/2カップ
*デーツ5個(粗みじん切り/または砂糖こさじ1)
*ピーナッツバター大さじ1~2
*GABAN®クミンホール大さじ1
+GABAN®クミンパウダー大さじ1
+GABAN®ターメリックパウダー大さじ1
+GABAN®カルダモンパウダー小さじ2
+GABAN®クローブパウダー小さじ2
+GABAN®レッドペパー小さじ1~適量
+GABAN®パプリカパウダー小さじ2
+GABAN®ガラムマサラ大さじ2~3
+GABAN®コリアンダー小さじ1.5
+GABAN®フェヌグリークパウダー小さじ1/2
+GABAN®シナモンパウダー小さじ1/2
・塩コショウ適量
・お好みのトッピング等

作り方(調理時間20~30分)
1. フライパンで・印のオールスパイスとクミンパウダーをまぶした鶏手羽元を焦げ目がしっかり付くまで焼いたら、圧力鍋に移し、白ワインとホールトマト缶を加えて、圧をかけ柔らかくなるまで煮る。
2. 別の鍋を熱し、ココナッツオイルを入れクミンホールを香りが出るまで炒めたら、にんにく、しょうが、玉ねぎを順に加えて炒める。
3. 2に+印のスパイスを入れ、香りが立つように良く炒めたら、1とデーツ、ピーナッツバター、ココナッツミルクを加え、塩と胡椒で味付けをする。
4. 器に盛り、お好みのトッピングをして出来上がり。

※スパイスの量は、お好みで調節して下さい。

使った感想
カレーを構成する必須アイテム、クミンパウダー。なんて良い香り♪間違いなく美味しい香り♪今回はホールとパウダーの両方を使ってみました。ターメリックの黄色も鮮やかで、トマト色にも負けないくらいの発色。フェヌグリークは、独特だけど爽やかな香りで、ちょっとほろ苦さもあるみたい。レッドペパーは、ほど良い辛さで、この4つが、カレーに欠かせない味、風味、色、コクを出してくれました。オリジナルミックスのスパイスで、美味しいカレーになりました。

トッピングに、かぼちゃとレンズ豆、焼きパプリカ、アボカドとトマトの組み合わせで、変化を付けました。マンゴーラッシーとナン、ターメリックライスも添えて大満足。

ごちそうさま。

カレーの料理レシピ
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2016
05.16

クミン風味のエスニックそぼろご飯【スパイス大使】

cumin_soboro.jpg
Ethnic Street Food Plate

ゴハン持って、外に出よう。

エスニックなストリートフード。
ジャンキー仕様で、大満足。


今月のテーマは『スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで』!
届いたのは、アジアン料理に欠かせない3種のスパイスとハウススパイスクッキングシリーズの「タイ風春雨サラダ」。第2弾は、こちら。
     cumin_whole.jpg

材料(2人分)
・ひき肉200g(お好きな種類)
・赤玉ねぎ小1/4個(薄切り)
・アボカド1個(1.5cm角切り)
・にんにく1/2個(みじん切り)
・GABANクミン<ホール>小さじ1/4
*酒大さじ1
*みりん大さじ1
*しょう油大さじ2.5
・塩適量
・ブラックペッパー適量
・こめ油適量(またはお好みの油)
・ごはん2膳分
+目玉焼き2個分
+角切りトマト適量
+くし切りレモン適量

作り方(調理時間10~15分)
1. 熱したフライパンにこめ油をひき、にんにくとクミンシードを香りが立つまで炒めたらひき肉を加える。
2. ひき肉が白っぽくなってきたら、*印の調味料を順に入れ味付けをする。
3. 赤玉ねぎとアボカドを加え、塩とブラックペッパーで味を調えたら、ご飯と一緒に盛り、お好みで+印のつけあわせを乗せて、出来上がり。

※アボカドを入れたら、崩れやすいので直ぐに火を止め、余熱で温めます。
※玉ねぎもさっと温める程度にし、シャキシャキにしました。

使った感想
文句なし。クミンって、天才。しょう油との相性も良く、ご飯のおかずにぴったり。口に広がるスパイシーな香りが食欲をそそります。お肉にも野菜にも合うので、重宝すること間違いなしのGABANクミン<ホール>だと思います!おススメ!

ごちそうさま。

アジアン料理レシピ
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お知らせ
レシピブログ×主婦の友から「レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100」が発売になります!
私のサラダも掲載させてもらっていますので、宜しくお願いします。


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2016
04.20

サーモンと生姜しょう油のごはん

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Salmon & Cream Cheese Topped Ginger Soy-sauce BENTO

サーモンとクリームチーズ。

しょう油味ゴハン。

混ぜ混ぜ弁当。



材料(1人分)
・サーモン40~50g(刺身用を使用、切り身でも可)
・水菜適量(3~4cm長に切る)
・クリームチーズ30g
*ご飯200g
*生姜1/2かけ(千切りまたはみじん切り)
*かつお節適量
*ごま小さじ1/2
*しょう油小さじ2~適量
・塩コショウ適量

作り方(調理時間10~15分)
1. 両面に塩コショウを振ったサーモンをアルミホイルに乗せ、トースターで火が通るまで焼く。
2. ボウルに*印を混ぜ、器または弁当箱に盛ったら、水菜を乗せる。
3. 1のサーモンとクリームチーズを食べやすい大きさに切り、2の上に乗せたら出来上がり。

※お好みで、しょう油の量を加減して下さい。
※混ぜながら食べてね!

ごちそうさま。



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2016
02.15

キャベツとキノコの豆乳リゾット

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Cabbage & Mushroom Soy Milk Risotto

シンプルだけど、旨み凝縮。
キャベツとキノコと大豆の美味しさ、ここにあり。


【日本アクセス×レシピブログ】豆乳4種セットモニタープレゼントが到着
豆乳と言えば、言わずと知れた代表格、キッコーマンとマルサンアイの豆乳。
第2弾は、こちらを使用。
   m_mucho.jpg
マルサンアイ「有機豆乳無調整」(1000ml)

材料(2人分)
・生1/2合(さっと洗い、水気を切る)
・マルサンアイ「有機豆乳無調整」180ml
・玉ねぎ中1/4個(みじん切り)
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
・キャベツ1枚(2cm位の大きさに切る)
・ぶなしめじ1/2株(1cm位の大きさに切る)
・エリンギ小1本(1cm位の大きさに切る)
・大豆水煮大さじ3~4
・水100ml
・顆粒野菜ブイヨン1袋(または固形1個)
・ドライタイム少し
・塩ブラックペッパー適量
・刻みパセリ適量
・オリーブオイル大さじ1

作り方(調理時間15~20分)
1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを香りが出るまで炒めたら、キノコ類を加え、更に生を加え油を馴染ませたら、ブイヨンと水を加えフタをして弱火で8~9分炊く。
2. 1にキャベツと大豆水煮、豆乳を加え、フタをして中弱火に戻し、ひと煮立ちさせたら、ドライタイムを加え塩ブラックペッパーで味を調える。
3. 器に盛り、刻みパセリを散らしたら出来上がり。

タイムの香りの後から大豆の美味しさと風味が際立ちます。生から炒めたアルデンテのリゾット。

【使った感想】
動物性食材を一切使わなくても、マルサンアイ「有機豆乳無調整」のお蔭で、コクと旨みの凝縮されたリゾットになりました。キャベツやキノコとも相性が良く、手軽に作れて美味しいかった。豆乳が好きなせいか、特有の大豆の臭いは気にならない。むしろ、これが美味しいと思う。豆乳の使い分け、楽しい~。

ごちそうさま。

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ


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