2017
02.25

バナナのラムケーキ

Category: sweets   Tags:おやつケーキ果物
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Banana Ram Cake

ラムケーキ

だって、ラムしか無かったから・・・ダークラム。

ブランデーより軽めの仕上がり。
それはそれで、美味。(笑)


材料(パウンドケーキ型小2個分)
・ホットケーキミックス(200g)
・バナナ2~3本(可食部330g使用)
・バター50g
・卵2個
・きび砂糖40~50g
・アーモンドプードル30g
・バニラエクストラクト小さじ2(またはバニラオイル数滴)
・くるみ80g(粗く刻む)
*ダークラム50ml
*水40ml
*きび砂糖20g

作り方(調理時間40~45分)
耐熱ボウルにバターとバナナを入れ、電子レンジ600wで2分~2分半ほど加熱したら、フォークやヘラでバナナを潰しながら混ぜる。卵、砂糖、バニラエクストラクトを加え混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスとアーモンドプードルを入れ混ぜる。
型にオーブンシートを敷くかバターを内側に塗ったら、くるみを底に入れて上から生地を流し入れる。ナイフで真ん中に深い切れ込みを入れ、180度のオーブンで30分または中まで火が通るまで焼く。
小鍋に*印を入れて火にかけ、砂糖が溶けて鍋肌が沸々してきたら火を止める。
焼き上がったケーキが温かいうちに、大きめに広げたラップの上に置き、上面と側面に小鍋の中身を刷毛を使ってたっぷり塗る。ラップで包んでひと晩以上寝かせたら出来上がり。

※焼く前にお好みで、分量外のバナナの輪切りを上に飾ってください。
※バナナの甘みまたはお好みで砂糖の量を加減して下さい。

ごちそうまさ。


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2017
02.15

チョコレートベーコン・アールグレー風味

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Chocolate Covered Bacon

存在感たっぷり、朝食界の王子ベーコン。

黒いベールに包まれた魅惑のチョコレート。

出会うことのない二人を結んだのは、おおらかな香りを放つ茶葉。

まさかのアメリカンジョークに舌鼓。

to spread a little love you've had.

友チョコに。


材料(8個分)
・スライスベーコン4枚(70~80g、半分に切る)
・ブラックチョコレート50g(刻むか割っておく)
・紅茶ティーパック1個(中身を取り出す)

作り方(調理時間15~20分)
1. フライパンに、分量外の油をひき、ベーコンを入れたら火を点け、弱火でカリカリになるまで両面を焼く。途中出てきた油は、キッチンペーパー等で拭き取る。
2. ボウルにチョコレートを入れ湯煎で溶かし、1の両面に付ける。
3. クッキングシートに並べ、紅茶の茶葉を上から振りかける。固まったら出来上がり。

※香りの強いアールグレーの茶葉を使いましたが、他に、ブラックペッパーやナッツ類でも♪
※アメリカのジャンキーなB級グルメです。

ごちそうさま。


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2017
02.12

バニラ風味のチョコレートパンナコッタ【スパイス大使】

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Chocolate Pannacotta Vanilla Flavor

バニラを加えて、
器を変えて。

気分も変えて。

to my valentine. 第5弾。
2017・最終章。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』です!
甘いおやつにぴったりな、3種のスパイスが届きました。今回はリッチに、こちらを使用。
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GABAN®バニラビーンズ

材料(200mlくらいの容器に4つ)
・ダークチョコレート100g(刻むか割っておく)
・GABAN®バニラビーンズ7~8cm(包丁で縦に切れ込みを入れる)
・牛乳400ml
・生クリーム80ml
・粉ゼラチン5g
・水大さじ2
・ホイップクリーム適量
・ココアパウダー適量

作り方(調理時間15分、冷やす時間含まず)
1. 小さい入れ物に水を入れ、上から粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
2. 鍋に牛乳とバニラビーンズを温めたら、チョコレートを入れて溶かす。
3. 完全に溶け切るまでかき混ぜたら、バニラビーンズを取り出し、洗って水けを切っておく。
4. 火を止めて、1と生クリームを加えたら、手で触れるくらいの温度まで冷やす。
5. 器に注ぎ、冷蔵庫で1~2時間または固まるまで冷やしたら、生クリームを乗せ、ココアパウダーを振る。3でとって置いたバニラビーンズを飾って出来上がり。

※砂糖を加えませんでしたが、お好みで使ってください。

使った感想
香りがとても良くて、小さな粒々がホンモノらしくて(笑)美味しかったです。高めなので、手が出しづらいですが、オイルやエッセンスとは全然違って、断然おすすめ。中身のタネを取り出した後も、さやは良く洗って乾かして、数回使えるそうです。お菓子作りには、是非♪

ごちそうさま。

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2017
02.11

ラムレーズンとクルミの濃厚ガトーショコラ(小麦粉なし)

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Rum Raisin & Walnuts Gateau Chocolat

濃厚な贅沢さ。
溶ろける口どけ。

甘い香りで誘えます。(笑)

to my valentine.


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材料(直径15cm型1台分)
・ダークチョコレート200g(カカオ60%使用)
・無塩バター150g
・上白糖大さじ2~3
・卵3個
・ラムレーズン30g(レーズンをひたひたになる位のダークラム酒にひと晩ほど付ける)
・くるみ30g(粗く刻む)
*ココアパウダー適量

作り方(調理時間30~40分)
1. ボウルに刻んだダークチョコレートと1~2cm角に切ったバター、上白糖を入れ、湯煎にかけて溶かしていく。
2. 卵を良く溶き、1に少しづつ足していく。泡だて器で耐えずかき混ぜる。
3. 型にオーブンシートを敷いたら、底にくるみとラムレーズンを置く。
4. 2を3に流し入れ、180度に熱したオーブンで20分焼く。
5. 粗熱が取れ、生地が沈みきったら型から外し、上にココアパウダーをかけて出来上がり。

※卵とチョコが混ざり滑らかになってからも、乳化するまでかき混ぜます。
※オーブンから出した時、ぷるぷるするくらい柔らかめでもオッケーです。

ごちそうさま。



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2017
01.30

スペアミントのロッキーロードチョコ【スパイス大使】

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Minty Rocky Road Chocolate

まったり濃厚チョコと半溶けマシュマロ。

そんな中、爽やかに香りを放つミントの存在。

to my valentine 第3弾。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』です!
甘いおやつにぴったりな、3種のスパイスが届きました。今回はこちらを使用。
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GABAN®スペアミント

材料(約4cm×4cm×2cm 12個分)
・ブラックチョコレート150g(割っておく)
・ミニマシュマロ70~80g
・クッキー70~80g(割っておく)
・生クリーム50ml
・GABAN®スペアミント1/2~1瓶(ビニール袋に入れ、揉んで細かくしておく)
・粉糖適量

作り方(調理時間15分、冷やす時間含まず)
1. ボウルに生クリームを入れたら湯煎にかけ、ひと肌以上の温度になったら、チョコレートを割り入れ、ゴムベラ等を使って混ぜながら溶かす。
2. ミニマシュマロを入れ、表面が溶けて柔らかくなってきたら、クッキーを割りながら入れる。スペアミントも加える。
3. クッキングシートの上に、12cm×16cmくらいの大きさに広げたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
4. 食べやすい大きさに切り、粉糖を振りかけたら出来上がり。

マシュマロは熱を加えると食感が変わるので、そのまま加えるよりおススメです。

使った感想
市販の材料で作る、甘~いアメリカンスイーツですが、スペアミントが入ることで爽やかになり、とても美味しくなりました。スペアミントの葉をかじると、ふわっと清涼感が広がり、市販のチョコがワンランクアップしたみたい。ペパーミントより軽やかなミント感で、美味しかったです。

ごちそうさま。

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2017
01.28

オレオとホワイトチョコのムース

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OREO & White Chocolate Mousse with Strawberry

甘い時間は、恋する時間。

to my valentine 今年もそんな季節。


材料(直径15cm型1台分)
・ホワイトチョコレート45g
・生クリーム200ml
・オレオ9枚(荒く刻む)
・上白糖小さじ2~3
・粉ゼラチン5g
・水50ml
・いちご適量(ヘタを取り、縦4等分に切る)
・ミントの葉適量

作り方
1. 生クリームに上白糖を加え、十分立てにする。
2. 水に粉ゼラチンを振り入れ、電子レンジ600wで約30秒加熱して溶かしておく。ホワイトチョコは1分~1分半加熱しとかしたら、ゼラチンと混ぜる。
3. 1に2を合せ、よく混ぜたら、オレオも入れる。
4. 型に流し、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら、型から外し、いちごとミントの葉を飾って出来上がり。

ごちそうさま。


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2017
01.21

グルテンフリー・ブランデーガトーショコラ【スパイス大使】

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Gateau Chocolat Vanilla Flavor

惹きつけられるダークな甘い香り。

溺れる虜。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』です!
甘いおやつにぴったりな、3種のスパイスが届きました。今回は欲張って2種を使用。
       vanillabean.jpg  cinnamon_sugar.jpg
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>

材料(直径15cm×4cmくらい1台分)
・ダークチョコレート100g(刻む)
・卵2個(卵黄と卵白に分けておく)
・上白糖20g
・バター70g(角切りに・有塩使用)
・ブランデー大さじ1
・GABANバニラビーンズ<ホール>1/2本(縦に切れ込みを入れ、包丁の背で種をこそげ取る)
*GABANシナモンシュガー<パウダー>適量

作り方(調理時間40分・冷やす時間含まず)
1. ボウルに卵白と上白糖の半分を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
2. 別のボウルに卵黄以外の残りの・印を入れ、湯煎にかけヘラで混ぜながら滑らかになるまで溶かす。
3. 2に卵黄をひとつづつ加え、更によく混ぜる。
4. 1に2を混ぜたら、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度に温めたオーブンで25分ほど焼く。
5. 良く冷やし、上に*印を振ったら出来上がり。

※小麦粉を使っていないので、高さはありませんがしっとり濃厚な味わいのおやつです。

使った感想
ちょっと大人っぽいガトーショコラを作りたかったので、バニラビーンズを入れました。濃厚なチョコの風味の中にバニラもしっかり感じられ、美味しかったです。甘さ控えめなので、上に振りかけたシナモンパウダーが、上品な香りと甘さをプラスしてくれました♪ブランデーとバニラビーンズとシナモンでプチ贅沢なおやつが出来ました。

ごちそうさま。

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2017
01.15

黒練りごまのほろほろクッキー

Category: sweets   Tags:おやつ
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Black Sesame Cookie

ほろりと崩れ、広がる胡麻の香。

卵と乳製品を使わないシンプルクッキー。


材料(30個分くらい)
・薄力粉150g
・アーモンドプードル50g
・きび砂糖60g
・塩少し
*黒ごまペースト100g
*太白ごま油50ml

作り方
・印を混ぜ合せたら、*印を加えひと塊にしてラップで包み、1時間ほど寝かせる。厚さ1.5cm程に伸ばし、2.5~3cm角に切ったら天板に並べて170℃に温めたオーブンで17~18分焼く。粗熱が取れたら出来上がり。

※生地の固さは、太白ごま油で加減して下さい。

ごちそうさま。



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2016
12.11

豆腐と人参のしっとりスパイスケーキ【スパイス大使】

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TOFU & Carrot Spiced Cake

飾らない大人ケーキ。

その代り、香る贅沢。


今月のスパイステーマは『年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』です!
届いたのは、3種の嬉しいスパイスと特選本香りわさび。
2つ目に使ったのは、こちら。
       greenpepper.jpg
GABANグリーンペパー

材料(直径16cm丸型×2台分)
・ホットケーキミックス300g(作り方は、こちらを参考にどうぞ。
・絹豆腐300g(水切りせずそのまま、フードプロセッサ等でペースト状に)
・人参200g(すりおろす)
・メイプルシロップ大さじ2
・ココナッツオイル/太白ごま油大さじ3
・ブランデー小さじ1
・ドライフルーツとナッツ類1/2カップ強(粗みじんに)
*シナモンパウダー小さじ2
*メース小さじ2
*キャラウェイシード小さじ1
*オールスパイスパウダー小さじ1/2
+クリームチーズ100g(常温または少し温めて柔らかくしておく)
+きび砂糖40g
+レモン果汁小さじ2
/GABANグリーンペパー30粒くらい

作り方(調理時間40分位)
1. ボウルにホットケーキミックスと*印を混ぜたら、溶かしたオリーブオイルを加え、ホロホロになるまで混ぜる。(太白ごま油を使う場合は、ただ入れるだけでOKです)
2. 残りの・印も加えて混ぜたら、オーブンシートを敷いた型に2等分して生地を入れる。
3. 170度に熱したオーブンで24~25分または、中央に串を挿して生地が付いてこなくなるまで焼く。
4. +印を混ぜてフロスティングを作ったら、型から出し粗熱を取った3の上に広げる。
5. 包丁の腹で軽くつぶしたグリーンペパーを4に散らして出来上がり。

※ガスオーブンの下段で焼きました。お使いのオーブンによって焼き時間と温度のご調節を。
※フロスティングは、お好みでかけて下さい。
人参
※人参は水分が出ないよう、「大根のつま」用のスライサーでおろしました。

使った感想
なにコレ?!衝撃的な旨さのGABANグリーンペパーにびっくり。サックサクの食感に、ほんのりと柔らかい辛さと穏やかな風味。ワ、ワタシの知ってるグリーンペパーじゃなかった。(笑)そもそもあまり使ったことも無く、ミックスペパーに入ってて、ピリッてしないな~くらい。今回初めて、ちゃんとした?というか改めて味わってみる。この淡いグリーンを保持するために、若い実を使いフリーズドライで作られるらしい。だから、サクサクなのね。噛んだ時の風味も後から広がる柔らかい辛みも、ほんと、美味しかったです。今回は甘いものに合せましたが、大正解。
お豆腐とココナッツオイルで、しっとりなうえ、アクセントのグリーンペパーの効果がたまらないケーキになりました。

ごちそうさま。

パーティーの料理レシピ
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2016
11.17

洋梨のデザートボウル

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Pear Dessert Bowl

そのまま飾るデザート。


作り方
切った洋梨を器に入れ、生クリームを注いだら、砕いたパイ生地とクルミ、シナモンパウダー、きび砂糖、ディルを散らして出来上がり。お好みでシナモンスティックを飾る。

ごちそうさま。



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