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2018
12.13

バスクチーズケーキ【実験と覚書き】

Category: sweets   Tags:チーズ
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Basque Burnt Cheese Cake

普段、ケーキなんて焼かないくせに。

一体、いくつ焼けば気が済むんだろう?(笑)

ハマり中のバスクチーズケーキ。

材料も手間も少なく、カジュアルな感じが、雑な私に向いているらしい。

もちろん味も。

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少しずつ分量を変えてみたり。焼く位置を変えてみたり。

大きな変化はなく、それぞれに美味しい。

でもね、クリームチーズのメーカーによって少し違うことが判明。

それぞれに酸味の強さが異なるようで、香りにも違いが。焼き色の付き始めるタイミングもちょっぴり違う。

甘さをの調節もしてみた。いつも使う砂糖は、種子島産の粗糖。

basque_burnt_cheese_cake3.jpg

【使ってみたクリームチーズ
・ベルジャポン・キリ(唯一のプロセスチーズ。マイルドな感じ)
・雪印メグミルク
・フィラデルフィア(やや酸味あり)
・業務スーパー(やや酸味あり)
・アンカー

酸味は、チーズ特有だし、これは好みだな。
生地の段階でも焼いてる途中でも、違う香り。

【砂糖の分量・10g刻みで実験】
甘みは、これも好きずき。人それぞれ。

60g:11人で試食した時も、十分だ思う人もいれば、全然甘くないって人も。
焦がしているのにキャラメルの様な風味が薄い感じ。
70g:個人的にはちょうどイイかな。岩塩を振ってつまみにもなるし、おやつにもなる。
80g:食べた後の満足感。ケーキって感じ。

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ケーキ作り初心者の私にとって、どの組合せも美味しかった。
濃厚でクリーミー。中は結構柔らかくて、上部の焦げ感だったり苦みとかはない。

材料(15cm丸型)
・クリームチーズ200g
・生クリーム200ml
・卵2個(M/L差は感じず)
・小麦粉小さじ2~3(こちらも微妙過ぎて分からず)
・きび本しぼり砂糖60~80g(上記の通り粗糖を使用。白糖やグラニュー糖でも違うと思います)

作り方は、初代バスクチーズケーキに記載。こちらからどうぞ。♪

個人的な感想と自分用の覚え書きなので、作る時はお好みのクリームチーズと砂糖を使って、お好みの焼き加減に仕上げて下さいね。

因みに、オーブンシートを白と茶色を使ってみましたが、どっちもこんがり色になってしまい分けた意味はなかったです。(笑)

ごちそうさま。



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2018
11.20

バスクチーズケーキ【レシピブログアワード2018レポート】

Category: sweets   Tags:おやつチーズ
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Basque Burnt Cheese Cake

スペイン、バスク地方の黒いチーズケーキ。

ラッキーなことにチーズが届く。^^

先日行われたレシピアワード2018に行ってきました。

参加のお土産が、なんと別便で自宅に届いた。予想外。
「要冷蔵」と書かれた箱の中からベルジャポンさんの「kiriクリームチーズ」が。

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kiri®クリームチーズブロックタイプ

冷蔵庫に入ることなく、そのままボウルの中へ。

バスクチーズケーキ、出来ました♡

材料(15cm丸型1台分)
・kiriクリームチーズ200g
・生クリーム200ml
・きび砂糖70g
・溶き卵2個分
・小麦粉大さじ1

作り方
ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れハンドミキサーで良く混ぜたら、生クリームと溶き卵をそれぞれ数回に分けて入れる。小麦粉を茶こしで振り入れて、オーブンシートを敷いた型に流し、230℃に熱したオーブンで25分焼く。そのまま庫内に10~15分置き、取り出して冷ましたら出来上がり。

※焼き時間と温度は、様子を見ながら調節して下さい。
※庫内に置かずに出すと、クリーミーな柔らかめの仕上がりになります。お好みでどうぞ。

※追伸
クリームチーズのメーカーによって、焼き色が違うことが分かりました。お使いのクリームチーズに合わせて焼き時間と温度を調節して下さい。ちなみに、こちらはガスオーブンの上段を使って焼きました。
バスクチーズケーキ【実験と覚書き】を記事にしました。こちらからどうぞ。


実は、な、なんと、レシピブログアワード2018☆レシピ&フォトコンテストで、クリームチーズ部門レシピ賞を頂きました!

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渋谷のTRUNK HOTELで行われた授賞式では、受賞部門を代表して、ご挨拶までさせて頂きました。
その後のパーティーにはたくさんの方が♪
なかなかお目にかかれない料理家さんやブロガーさんとの交流もあり、有意義であっという間の楽しい時間でした。

今回の受賞は、とても嬉しく、感謝でいっぱい。ホントにありがとうございました!

レシピブログアワード2018の結果発表と様子は、こちらから♡

レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテストの結果発表と様子は、こちらから♡

ごちそうさま。


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2018
11.06

サクサク&あっつあつとろり。秋のフルーツグラタン

Category: sweets   Tags:おやつ果物簡単
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Seasonal Fruits Gratine

さっとソテーした秋のフルーツと、

たっぷりのカスタードクリームで食べる、

あったかおやつ

作り方は、生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介させてもらっています。
詳しいレシピはこちらからどうぞ。
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/16402

fruit_gratin.jpg


画像クリックでも見られます♪


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上に散らしたクランブルもサクサク♪

秋冬に食べたいおススメのスイーツです。


michill(ミチル)とは、可愛いくお洒落に暮らすアイデア満載の情報サイトです。

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2018
10.16

パンプキンチーズケーキ【スパイス大使】

pumpkin_cheese_cake1.jpg
Pumpkin Cheese Cake

ざっくり混ぜて、
ざっくり仕上げる。

冷やして固める、ざっくりおやつ


今月のテーマは『かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ』
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で今回お家に届いたのは、ナツメグ、カルダモン、ポピー。
続いては、こちらを使用。
         カルダモン
GABANカルダモン®<パウダー>

材料(丸型5号1台分)
・かぼちゃ90~100g
・クリームチーズ100g
・生クリーム200ml
・きび砂糖大さじ2
・GABAN®カルダモン<パウダー>小さじ1/2
・レモン果汁小さじ2
+粉ゼラチン5g
+水大さじ3
*オレオ9枚
*溶かしバター20g分
・かぼちゃの種適量

作り方(調理時間30分位)
1. オレオをフードプロセッサーで細かく砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に敷き詰め、ヘラやスプーンで押し固める。
2. 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを上から振り入れたら、電子レンジ600wで30秒ほど加熱し溶かしておく。
3. かぼちゃは、角切りにし、濡らしたキッチンペーパーで包みその上からラップで包んで、電子レンジ600wで1分半~2分温めて柔らかくなったら、カルダモンパウダーと一緒に潰してペースト状にする。
4. ボウルに生クリームときび砂糖を入れハンドミキサーで、7~8分立て位まで泡立てる。
5. クリームチーズとレモン果汁、2を合せ、滑らかになるまで混ぜたら、4と合わせる。
(混ぜる時は、4で使った生クリームが付いたままのハンドミキサーで大丈夫です。)
6. 1/4位を3と混ぜ、再び5に戻し、へらでざっくり2~3回混ぜ、1に流し込む。
7. 上にかぼちゃの種を散らし、冷倉庫で1~2時間または固まるまで冷やしたら、出来上がり。

※型に入れた後、ヘラで数回かき混ぜました。

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使った感想
爽やかなこの香り、大好き♪生クリームもチーズも使っているので重くなりがちですが、カルダモンの香りが重たさを感じさせないケーキになりました。もう少し多めに入れても良かったかな?前面に香りが立つわけではないですが、清涼感漂うおやつが楽しめました。美味しかったです。

ごちそうさま。

ハロウィン料理レシピ
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2018
10.10

ビーツで作るレッドベルベットケーキ

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Beetroot Red Velvet Cake

根菜ビーツを使ったホケミおやつ

色とデコレーションで、オトナ&ガーリー。

ビーツで作るレッドベルベットケーキの作り方を生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介しています。
詳しいレシピは、こちらからどうぞ♪
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/14956

画像をクリックしても見られます。


red_velvetcake.jpg


色紅とは違う、天然のちょっとくすんだカラーも魅力。
(色紅のような鮮やかな色にしたい場合は、HMやベーキングパウダーを使わずに卵で膨らましてね!)

ホットケーキミックスを使えば、手軽に作れます。

ちなみに、自家製ミックスの作り方はこちらのブログ記事の中に載せてあります。♪


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ビーツが手に入ったら、ぜひ!


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2018
08.22

ブルーベリーとクリームチーズのクッキーサンドアイス

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Blue Berry & Cream Cheese Ice Cookie Sand

今シーズン最後のブルーベリーで、サマースイーツ。

たっぷりのブルーベリーとクリームチーズで幸せおやつ時間。


【レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト】スペシャルBOXプレゼントがお家に届きました♡
第一便で届いた、こちらを使っておやつ作り!
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ベルジャポン株式会社・キリ クリームチーズ ポーションタイプ

材料(直径約6cm6個分)
・キリ クリームチーズ ポーションタイプ4個
・生クリーム100ml
・きび砂糖大さじ1
*ブルーベリー1カップ
*レモン果汁小さじ1~2
*きび砂糖大さじ2
+クッキー12枚(市販・直径約6cm)

作り方(30分位・冷やす時間含まず)
1. 小鍋に*印を入れてフタをしたら、弱火で12~3分煮る。
2. フタを取り、水分を飛ばしながら煮詰めてジャムにしたら、鍋ごと氷水に浸け冷やしておく。
3. 生クリームと砂糖を泡立てたら、キリクリームチーズを加えよく混ぜる。
チーズを加えると重くなるので、ハンドミキサーは低速で使って下さい。)
4. ハンドミキサーをヘラに持ち替え、2を加える。
5. クッキーで挟んだら、冷凍庫に入れ固まったら出来上がり。

※ジャムは、ゆるいと流れてしまいクッキーで挟めないので、煮詰めて下さい。
(ゆるかったら先に冷凍庫で凍らせ、後からクッキーに挟んでも◎です。)

使った感想
滑らかで、くちどけも良く生乳らしさが味わえました。常温に戻さなくても、柔らかいので使いやすかったです。フランス産の新鮮なミルクとクリームを使っているキリ クリームチーズ 、とても美味しかったです。小分けのポーションタイプなので、使いやすかった♪

ごちそうさま。

【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2018
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2018
07.31

カラフルトマトのシュワシュワモヒートゼリー

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Summer Temptation Tomato Jelly

夏!夏!夏!

見た目も涼しく、ひんやりトマトのゼリー。

ライムも効かせたモヒートテイストで、炭酸ゼリーがお口の中でシュワシュワ♪

レシピは、michill(ミチル)で紹介させてもらっています。

詳しくは、こちらから。
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/12430

画像クリックでも、見られます♡

tomato_jelly.jpg



暑い日におススメ♪


tomato_jelly_005.jpg

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2018
07.17

ハニーアーモンドとココナッツミルクのチアシードプディング

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Chia Seed Pudding with Honey Alomond

アーモンドをどっさり♪

ココナッツミルクとバニラとハチミツで、美味しい朝食。


「カリフォルニア・アーモンド協会×レシピブログ」モニターコラボ広告企画!
カリフォルニア・アーモンドのモニタープレゼントが、届きました♪
     california_almond.jpg

香ばしさとカリッと感がたまらないカリフォルニア・アーモンドを早速使って、手始めに朝食作り。

材料(大盛り1人分)
・チアシード大さじ1
・ココナッツミルク100ml
・バニラビーンズ4~5cm(縦に切れ込みを入れ、包丁でしごいて種を取りだす)
・砂糖小さじ1~2(お好みで入れて下さい)
*カリフォルニア・アーモンド20粒くらい
*かぼちゃの種少し
*ひまわりの種少し
+はちみつ適量

作り方(調理時間5分・冷やす時間含まず)
1. ボウルに・印を入れよく混ぜたら、冷蔵庫で1~2時間またはひと晩入れる。
2. 器に盛り、縦に切ったカリフォルニア・アーモンドと他の*材料を乗せ、上からはちみつをかけて出来上がり。

※アーモンドは食べやすい形に切ってください。仕上げに、ミントと白色いちじくを添えました。

使った感想
しっかりローストしてあるので、とても香ばしくて美味しかったです。粒も揃っていて食べ応えもあり。
アーモンドには、たくさんの食物繊維とビタミン、ミネラル類がは含まれているそうです。アメリカでは、健康の為に1日23粒を推奨しているほど。23粒ってなかなかの量な気もしますが、カリフォルニア・アーモンドなら美味しいのでたくさん食べられそうです。色々が気になる年頃なので(笑)、優れた栄養バランスのアーモンド習慣を取り入れてみようかと思いました。

ごちそうさま。

香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理


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2018
05.08

ベリ-ベリーフローズンヨーグルト

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Very Berry Frozen Yogurt

アイスクリーマーが無くても、

途中でかき混ぜなくても、大丈夫。

水切りヨーグルトと生クリームで簡単なめらかフローズンヨーグルト♪

作り方は、執筆中のmichill(ミチル)に載せています。
詳しくは、こちらからどうぞ!

画像クリックでも見られます。^^
 ↓ ↓ ↓
very_berry_frozen_yogurt2.jpg

michill(ミチル)とは、可愛いくお洒落に暮らすアイデア満載の情報サイトです。

この時期にぴったりな、簡単冷え冷えおやつを作ってみて下さいね!

ごちそうさま。


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2018
04.28

滑らかクリームチーズのクッキーサンドアイス

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Cookie Sand Ice

絞って、挟んで、凍らせて。

コレ当たりだわ。

簡単だし、美味しいし、途中でかき混ぜなくても滑らかなアイスって魅力的。

マイブームの予感。


レシピブログ×アーラコラボ企画で、モニター商品のアーラのクリームチーズが3種類届きました♪
アーラはデンマーク王室御用達ブランドなんです。
今回は、アーラ パイナップル クリームチーズを使ったおやつを作ってみました。

材料(直径約6cm15~16個分)
・生クリーム200ml
・アーラ パイナップル クリームチーズ1箱150g
・ハチミツ大さじ2
*クッキーまたはビスケット30~32枚(お好みの種類・写真はアーモンドクッキーを使用)

作り方(約20分冷やす時間含まず)
1. ボウルに生クリームを角が立つまで泡立てる。
2. アーラ パイナップルクリームチーズとハチミツをよく混ぜ合せたら、1に加えて混ぜる。
3. 絞り袋に入れ、クッキーを裏返しにし、その上に2~3cmの高さになる様に絞り、上にクッキーを乗せる。
4. 冷蔵庫で2~3時間または凍ったら出来上がり。

※絞り袋は、使い捨てのビニール製の物を使い、2cm位の直径になるよう先を切っただけで、金口は使いませんでした。
※生クリームが泡立ちにくい時は、砂糖をひとつまみ足して下さい。

使った感想
冷蔵庫から出したてでも柔らかくて、使いやすかったです。チーズの塩気の中にほんのり甘いパイナップルがイイ感じに効いていて、美味しかったです。生乳たっぷりのミルキー感と凍らせても滑らかなので、味も使い勝手も良ったです!

ごちそうさま。

【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】
クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ


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