2017
09.17

きのこのサフランクリームパスタ【スパイス大使】

mushroom_saffron_cream1.jpg
Mushroom Saffron Cream Pasta

こってりクリームが気になる本日。

雨音を聞きながら、きのこを絡ませパクつくお昼。


今月のテーマは『スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ』です。
今回使ったサフランを始め、シナモンスティックとクローブのホールが届きました♪
       saffron_201609251413364fc.jpg
GABAN®サフラン<ホール>

材料(2人分)
・パスタ150~160g
・玉ねぎ1/4個(粗みじん切り)
・しいたけ2枚(薄切り)
・しめじ1/4株(ばらす)
・マッシュルーム(薄切り)
・にんにく1/2かけ
・GABAN®サフラン<ホール>ひとつまみ
・顆粒/固形ブイヨン1袋/個(4g)
・水300ml
・生クリーム100ml
・塩ブラックペッパー適量
・青ネギ適量
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間約20分)
1. パスタは袋の袋の表示通りに茹でておく。サフランは分量の水に入れ、色を出しておく。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れたら火を点け、焦げないよう炒める。
3. しいたけ、しめじを加え炒めたら、1のサフランと水、ブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。
4. 生クリームと1のパスタを入れ、とろみがついてきたら塩ブラックペパーで味を調える。
5. 皿に盛り、マッシュルームを乗せ、その上からオリーブオイルをかける。青ネギを散らして出来上がり。

マッシュルームは生のままサラダ感覚で♪
(苦手な方は、他のキノコ類と一緒に炒めて下さい)

使った感想
水に入れた瞬間から、サフラン独特の上品な香りが漂って来ました。15分くらい水に漬けておきましたが、とても鮮やかな色が移りました。クリームと合わせて使いましたが、ほんのり香りが広がり美味しかったです。シンプルなパスタを作りましたが、サフランでリッチな気分になれました。

ごちそうさま。

秋の食材を使った料理レシピ
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2017
08.21

ビーツの和風ヴィシソワーズUDON

beet_vichyssoise_udon.jpg

稲庭うどんに、なんてことを…普通にさぁ…。

私に、その声は届かなかった結果のUDON。

こんなアレンジもイイんじゃない?


材料(3~4人分)
・ビーツ150g(下処理の仕方はこちらから。)
・じゃがいも中2個(250g、1cm位の角切り)
・玉ねぎ1個(1cm位の角切り)
・水3カップ
・3倍濃縮白だし70ml~
・こめ油大さじ1
*うどん適量
*カボスまたは青ゆず適量
*オクラ適量(茹でる)
*かいわれ適量
*くるみ適量(粗みじん切り)

作り方
こめ油をひいた鍋に玉ねぎを入れ、焦がさないよう10分程良く炒めたら、残りの・印を入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。粗熱を取って、フードプロセッサー等で滑らかになるまで撹拌したら冷やし、*印を一緒に器に盛って出来上がり。

※とろとろスープです。濃度が濃すぎる場合、水と白だしの量で調節して下さい。
※そのまま和風ビーツスープでも♪

ごちそうさま。


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2017
08.02

バジルとレモンのニョッキ【スパイス大使】

gnocchi_lemon_basil1.jpg
Basil & Lemon Gnocchi

夏らしく。

バジルとレモン。


今月のスパイステーマは『スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ』です。
で、届いた箱から出てきたのは、あらびきチリペパーとバジル。それにレモングラス。
3つ目のスパイスは、こちら!
     basil_20170802171139a18.jpg
GABAN®バジル

材料(2人分)
・じゃがいも200g(茹でるまたは蒸かして皮を剥く)
・卵1個(溶いておく)
・小麦粉大さじ6
・GABAN®バジル小さじ1~2
・レモンの皮1/2個分
・粉チーズ大さじ1~2
・ガーリックパウダー少々
・塩少々
*固形ブイヨン1個
*水200ml
*おくら3本(小口切り)
*レモン果汁小さじ1
+オリーブオイル適量
+粉チーズ適量
+ブラックペッパー適量

作り方(調理時間20~30分)
1. ボウルにじゃがいもを入れマッシャ―で潰す。
2. 残りの・印を加え、よく混ぜわせてひと塊にする。
3. 打ち粉(分量外)をして、直径2cmくらいの棒状に伸ばしたら、3cmくらいの幅に切り分ける。
4. フォークの背に3を乗せ、転がすように模様を付けたら、3分または火が通るまで茹で、ザルにあけておく。
5. フライパンに、固形ブイヨンと水を入れ、沸騰したらオクラを入れる。火が通ったらレモン果汁と4も加える。
6. 器に盛り、上から+印をかけて、出来上がり。

※黄色いじゃがいもを使ったので、黄色いニョッキです。

gnocchi_lemon_basil2.jpg


使った感想
爽やかな香りが広がりました。小さじ1の大盛りくらいを使いましたが、もっと使ってもイイかなとも思いました。レモンとの相性も良く、美味しかったです。乾燥バジルは、手軽に使えるので便利だと思いました。

ごちそさま。

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2017
07.05

フレッシュトマトのナポリタン

summer _vegetable_pasta
Fresh Tomato Pasta

みんな大好きナポリタン。

サッと炒めの夏野菜で、即席パスタ。


材料(2人分)
・スパゲッティ160~170g(袋の表示通り茹でておく)
・新玉ねぎ大1/2個(1cm角切り)
・ズッキーニ1本(1cm角切り)
・トマト2個(湯むき/皮を剥いて、1cm角切り)
・ベーコン50~60g(ブロックなら1cm角切り)
・にんにく1/2個(みじん切り)
・顆粒ブイヨン1袋(4~5g)
・トマトケチャップ小さじ2
・塩ブラックペッパー適宜
・赤唐辛子適宜
・パセリ適量(みじん切り)
・パセリ適量(飾り用)
・オリーブオイル適量

オリーブオイルをしいたフライパンににんにくを入れたら火を点け、香りが出たら赤唐辛子、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニ、ケチャップを順に炒める。顆粒ブイヨンを振り入れたら、トマトと刻んだパセリを入れて火を止め、塩ブラックペッパーで味を調え、茹でたスパゲッティを入れ和える。
皿に盛り、オリーブオイルをかけ、パセリを飾って出来上がり。

ごちそうさま。



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2017
03.19

チャプチェ・オムレツ

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Korean Stir-Fried Sweet Noodles Omelette Topped

甘口ちゅるるん。

ご飯が進む、韓国の味。


モランボン×レシピブログ「おうちで手軽に韓国料理人気のチャプチェをつくろう♪モニター商品が届きました!
     chapuche_original.gif
モランボン 韓の食菜 チャプチェ!

材料(2~3人分)
・モランボン 韓の食菜 チャプチェ(4種の野菜入り調味料・春雨セット)1パック
・薄切り豚バラ肉200g(細切りに)
・赤パプリカ1/8~1/6個(細切りに)
・ごま油大さじ1
・水150ml
*4個
*牛乳大さじ2~3
*油適量
+ベビーリーフ等適量

作り方(調理時間15分)
1. 熱したフライパンにごま油を入れたら、豚肉を炒め、続けて水、付属の春雨と調味料を加える。
2. 赤パプリカを加えて炒め、春雨が戻り、水気が無くなったら皿に盛る。
3. 別のフライパンに油をひき、良く溶いたに牛乳を加えた液を流し入れ、オムレツを作る。
4. 2に3を乗せ、その上にベビーリーフ等を乗せたら出来上がり。

※オムレツは、チャプチェに絡む半熟がおススメです。

使った感想
簡単便利!かつ美味しい!春雨を戻す必要も無く、本格的な調味料を加えるだけ。甘めの味付けが私好みで、美味しかったです。そのままでも十分美味しかったけど、半熟オムレツを崩しながら絡めるとまろやかになって、更に美味しく頂けました。チャプチェには欠かせない4種類の野菜も、調味料の中に入っているので手軽に作れました。韓国料理を簡単に味わえるって素敵♪

ごちそうさま。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
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2017
03.13

たこの柚子こしょうパスタ【スパイス大使】

farfalle_octopus.jpg
Octopus Farfalle YUZU Flavor Japanese Style

刺激と香りのショートパスタ

ジャパニーズ・スタイル。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ』です。
今回届いたのは、和風に使える練りスパイス4種。まずはこちらから!
       yuzukosho.jpg
ハウス本きざみ 粗切り柚子こしょう

材料(2人分)
・ショートパスタ150~160g(ファルファッレを使用)
・塩適量(パスタ用)
・生食用茹でだこ100~120g(ひと口大の乱切り)
・水菜適量(食べやすい長さに切る)
*ハウス本きざみ 粗切り柚子こしょう小さじ2~2.5
*しょう油小さじ1/4
*オリーブオイル大さじ1~1.5
・松の実小さじ1~2

作り方
1. パスタは袋の表示通りに茹でておく。
2. ボウルに*印を入れ混ぜたら、1と水菜、たこを入れて和える。
3. 皿に盛り、松の実を散らして出来上がり。

※たことパスタに含まれる塩分、またはお好みで、柚子こしょうの量を加減して下さい。

使った感想
荒切りだけあって、大きめのゆずがたくさん入っていました。食感も香りもピリッと感もほど良くて、美味しかったです。これひとつでほぼ味が決まるので、とても便利。手軽に使える調味料は、重宝します。おススメです!
関東では、4~5月に出荷のピークを迎える水菜。柚子こりょうやパスタとも相性がイイです。

ごちそうさま。

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2016
12.17

ローズマリーボロネーゼのラザニア【スパイス大使】

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Lasagna with Rosemary Flavor Bolognese 

あつあつとろり。冬のごちそう。

ローズマリーと粗挽きボロネーゼの最強コンビにカンパイ。


今月のスパイステーマは『年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』です!
届いたのは、3種の嬉しいスパイスと特選本香りわさび。
3つ目に使ったのは、こちら。
       rosemary.jpg
GABAN®ローズマリー

材料(3~4人分)
・ラザニア用パスタ4枚(箱の表示通りに茹でておく)
*挽き肉(あれば粗挽き。牛豚お好みで)
*玉ねぎ中1個(みじん切り)
*人参5cm(みじん切り)
*セロリ10cm(みじん切り)
*にんにく1かけ(みじん切り)
*トマト大1個(角切り)
*トマトペースト大さじ1
*GABAN®ローズマリー小さじ1
*ナツメグパウダー少々
*赤ワイン50ml
*固形/顆粒ブイヨン1個
*オリーブオイル大さじ1/2
*塩小さじ1/4~適量
*ブラックペッパー適量
+小麦粉大さじ2
+牛乳2カップ
+バター10g
+塩小さじ1/4~適量
+ホワイトペッパー適量
+ローリエ1枚
・シュレッドタイプのチーズ1カップ(モッツアレラ使用)
・パルメザンチーズ適量(すりおろす)
・パセリ適量(粗みじん)


作り方(調理時間1時間以上)
ボロネーゼを作る
1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れたら火を点け、中弱火から弱りで玉ねぎが半透明になり少し色が付くまでじっくり炒める。 
2. 挽き肉とローズマリー、ナツメグパウダー、トマト、トマトペースト、赤ワイン、固形ブイヨンを入れたらフタをしてひと煮立ちしてから4~5分程煮る。
3. フタを取り、水分を飛ばしたら、塩とブラックペッパーを入れ味を調える。
ホワイトソースを作る
4. ボウルに小麦粉を牛乳を入れ、泡だて器でだまが無くなるまでよく混ぜたら、ローリエと一緒にフライパンへ移して中弱火にかける。
5. とろみが出てきたら弱火にし、もったりするくらいまで煮詰めて、バターと塩、ホワイトペッパーで味を付ける。ローリエは取り出す。
ラザニアを作る
6. ラザニア用の器または耐熱容器に茹でたラザニアを1枚敷き、4等分したホワイトソースとボロネーゼを順に乗せる。この作業を4回続ける。
7. シュレッドチーズを6の上に広げ、その上にパルメザンチーズをふりかけ、180度に熱したオーブンで14~5分ほど焼く。
8. パセリを散らして出来上がり。

使った感想
お肉の歯ごたえと一緒に広がるローズマリーが絶妙で美味しかったです!刻んだりしないで、このまま入れたら口に残るかな?と思いましたが、全然そんなことは無く、むしろ噛んだ時に香が広がって良かったです。簡単に使えて便利だし、上品さを演出してくれるGABAN®ローズマリーでした♪

ごちそうさま。

パーティーの料理レシピ
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2016
09.19

ベーコンクリームのコンキリオーニ・マジョラム風味【スパイス大使】

cream_bacon_conchiglioni.jpg
Cream & Bacon Stuffed Cnchiglioni

片手にグラス。片手につまみ。

濃密なフィリングに爽やかなマジョラムを。


今月のスパイスお題は「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」です。
届いた箱の中身は、サフラン、オールスパイス、マジョラム。そしてハウスクッキングスパイスのアクアパッツァ。
最初に手にしたのは、こちら。
   marjoram.jpg
GABAN®マジョラム

材料(8個分)
・コンキリオーニ8個
*玉ねぎ1/4個(みじん切りに)
*ベーコン25g(細切りに)
*エリンギ小1/2本(みじん切り)
・小麦粉小さじ2
・牛乳100ml
・バター1かけ
・オリーブオイル大さじ1/2
・GABAN®マジョラム小さじ1/2
・ブルーチーズ少し
・塩ブラックペッパー適量
+フレッシュディル等適宜

作り方(調理時間15~20分)
1. コンキリオーニを袋の表示通りに茹でておく。
2. フライパンにオリーブオイルと*印を入れたら火を点け、弱火で玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
3. バターと小麦粉を2に加え、粉っぽさが無くなるまで炒めたら牛乳を加え、とろみが出るまで火にかける。
4. ブルーチーズとマジョラムを加え、塩とブラックペッパーで味を調える。
5. 4を8等分にして1に詰めたら、皿に盛りブラックペッパーとマジョラム(分量外)、お好みでディルを散らして出来上がり。

※コンキリエより大きなコンキリオーニを使いました。詰め物はややしっかり目です。他のショートパスタ等に絡めたりする場合は、あまり煮詰めないでソースとしてお使いください。

使った感想
クセも無く、爽やかで馴染みやすいハーブでした。ほんのり甘い香りもとても良くて、口の中で広がりました。柔らかい感じなので、少し多めに使ってもイイかな?と思いまあす。タイム、オレガノ、バジルなどの代わりにも使えそうです。

ごちそうさま。
家バルおつまみの料理レシピ
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2016
07.30

カラフルトマトとタコのオイルマリネのクスクス

Category: pasta   Tags:野菜トマトパスタ
marinad_tomto_couscous.jpg
Marinaded Tomato & Octopus Couscous

手間と時間を惜しんでも、

食べ応えと見ごたえ満足。


材料(2人分)
・カラフルプチトマト24~25個(湯むきしておく)
・茹でタコ80~100g(ひと口大に切る)
*玉ねぎ1/8個(みじん切り)
*粒マスタード小さじ1/2
*レモン果汁小さじ1.5
*はちみつ小さじ1
*ドライオレガノ小さじ1/4
*オリーブオイルおおさじ1.5
*塩小さじ1
*ブラックペッパー適量
+クスクス大さじ4
+お湯50ml
+塩小さじ1/8
+オリーブオイル小さじ1/2
・ベリーリーフ適宜
・レモンスライス適宜

作り方(調理時間10分・冷やす時間除く)
1. ボウルに*印の材料を混ぜたら、湯むきしたトマトとタコを加えて和えたら、冷蔵庫で20~30分入れ味を馴染ませる。
2. 耐熱容器にお湯以外の+印を入れて混ぜたら、お湯を注ぎお皿等でフタをし、5分程蒸らしたら粗熱を取っておく。
3. 皿に2を広げたら、1を汁ごと乗せ、お好みでベビーリーフとレモンスライスを飾って出来上がり。

※塩加減は、タコの味やお好みで調節して下さい。
※クスクスはやや硬めでも、トマトの汁が出るので大丈夫だと思います。混ぜながら食べて下さい。
※オイルマリネに使うオリーブオイルは、酸度の低いものやコールドプレス、ヌーボーがおススメです。

ごちそうさま。

お知らせ
こちらのレシピが、「うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編」で、トマト部門賞を受賞いたしました!
ありがとうございます!
受賞レシピは、こちらからご覧いただけます♪みなさんのアイデアと美味しさが詰まったレシピが盛りだくさんです!



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2016
07.20

フレッシュトマトのクリームペンネ・クミン風味

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Fresh Tomato Cream Penne Cumin Flavor

フレッシュトマトに絡んだクリーム。
口の中で広がるクミンの香り。

お昼の即席パスタ


今月のテーマは『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。
届いたスパイスは、カレーに必須なこちらの4種。
        curry_set2.jpg
GABAN®クミンパウダー、レッドペパーパウダー

材料(2人分)
・ペンネ130~140g(塩を入れ、表示通り茹でておく)
・玉ねぎ1/8(みじん切り)
・フルーツトマト中玉4個)(皮を剥き、2㎝角に切る)
・ぶなしめじ1/2株(石づきを取り、ばらす)
+生クリーム1/2カップ
+顆粒ブイヨン1袋(4g)
・GABAN®クミンパウダー小さじ1/2
・GABAN®レッドペパー少し
・塩ブラックペッパー適量
・小ねぎ適量(小口切り)
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間10~15分)
1. 温めたフライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、クミンパウダー入れさっと炒め、続けてぶなしめじ、トマトを炒め、*印を加えひと煮立ちさせる。
2. 茹でておいたペンネを1とレッドペパーを入れ、塩ブラックペッパーで味を付けたら皿に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

トマトは煮込まないので、酸味の少ないフルーツトマトを使いました。

使った感想
暑い日でもクミンの香りが食欲をそそりました。生のトマトを使った、さっぱりしたクリームパスタの中に、クミンの香りが生きていて、美味しかったです。レッドペパーはほんの少しだけ入れました。

ごちそうさま。

カレーの料理レシピ
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