2017
10.08

カリフラワーと無花果のサラダ

cauliflower_fig_salad.jpg
Cauliflower & Fig Salad

晩秋に思いを寄せて、旬サラダ

飽きもせず、昼も夜も同じメニュー。(笑)


材料(特盛2人分)
・カリフラワー1株(小房に分け茹でる)
・いちじく1~2個(輪切り)
・紫キャベツ1~2枚(ちぎる)
・生ハム30~40g
・イタリアンパセリ適量(刻む)
・オリーブオイル大さじ1~2
・レモン果汁小さじ2
・塩適量
・ブラックペッパー適量
・エディブルフラワー適宜

作り方
生ハムとエディブルフラワー以外をボウルに入れ和えたら、皿に盛り、生ハムを添え、エディブルフラワーを散らす。

好きな野菜を塩コショウで和えただけのサラダです。

ごちそうさま。



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2017
08.23

梅肉と鶏の和風ポテトサラダ【スパイス大使】

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Potato Salad with Salty & Sourly Plum Flavor

梅の酸味がクセになる、和風なポテト。


今月のテーマは、お料理上手『さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ』
テーマ通りにさっぱり頂けそうな調味料と食欲がわくこと間違いなしのスパイスが届きました。
続いては、こちら。
     bainiku.jpg
  ハウス梅肉

材料(2~3人分)
・じゃがいも小3個(可食部300g)
・鶏むね肉100g(皮なし)
・きゅうり1本(輪切り)
*ハウス梅肉
*マヨネーズ大さじ3
*かつお節4~5g
*きび砂糖ひとつまみ
・塩少し
・酒小さじ1

作り方(調理時間10~15分)
1. じゃがいもは、キッチンペーパーにひとつずつ包み、水で濡らしたら、その上からラップで包み電子レンジ600wで6分または火が通るまで加熱し、そのまま粗熱が取れるまで置く。
2. 鶏むね肉は、厚い部分を開き、耐熱容器に入れ、酒と塩をふって電子レンジ600wで1分半または火が通るまで加熱し、粗熱が取れたら身を縦にほぐし、容器に溜まった汁の中に戻す。
3. きゅうりは、塩をふり馴染ませたら、水分を切る。
4. ボウルに*印を入れ混ぜたら、2、3を加え、皮をむいた1を崩しながら混ぜて、出来上がり。

お好みで、冷やして下さい。
※梅肉の量はお好みで調節して下さい。

使った感想
しっかりと梅の本来の味を感じ、美味しかったです。余計な味付けがされていないので、料理にもよく合い、使い勝手も良かった。中身が出やすい、柔らかいチューブ入りで使いやすかったです。

ごちそうさま。

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2017
04.20

ブドウとクレソンのサラダ【スパイス大使】

grape_salad.jpg
Grape & Water Cress Salad

サラダと朝日で、始まる一日。

プチパンでかさ増し。
チーズで満足・カロリーチャージ。
爽やかに、かつ満腹に。

今月のスパイステーマは、「ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」です。
届いたのは、シナモンシュガー、パプリカパウダー、フレンチハーブミックス。どれも朝ごはんに活躍しそうなスパイスです。
早速、使ったのはこちら。
       french_herb_mix.jpg
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>

材料(2人分)
・ぶどう200g(縦半分に切る。レッドグローブ使用)
・クレソン30~40g
・クリームチーズ25~30g(6~7mm角切りに)
・生ハム適量(食べやすい大きさに切る)
・プチパン1個(5~6mmスライス)
*オリーブオイルおおさじ1
*レモン果汁小さじ1~2
*はちみつ小さじ2
*GABAN®フレンチハーブミックス小さじ1/2
*塩少し
*ブラックペッパー少し

作り方(調理時間5~10分)
1. 大きめのボウルに*印を入れよく混ぜ合わせる。
2. ・印の材料を1に加え、和えたら出来上がり。

※ブドウは、種無しで皮ごと食べられる種類を使って下さい。
※プチパンは、ハード系のクルミ入りを使いました。

使った感想
爽やかな良い香りが、口の中で広がりました。和えただけですが、噛むとハーブの香りがふわっとして、美味しいサラダになりました。フリーズドライなので、緑色もキレイでとても良いアクセントになりました。いつもと違う、ハーブ香るフルーツサラダになり、美味しかったです。

ごちそうさま。

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2017
03.07

赤カブとベーコンのおからサラダ

Category: salad   Tags:野菜サラダ
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Red Turnip & Bacon OKARA Salad

おから変身。


材料(2~3人分)
・生おから100g
・赤カブ1個(可食部100g、葉と根と落とし、縦半分にしたあと薄切りに)
・セロリ1/2本(薄切りに)
・ベーコン1枚(20g、細りぎりにして、キッチンペーパーに包み電子レンジでカリカリに)
・グリーンオリーブ5~6個(輪切りに)
・塩小さじ1/4
*オリーブオイル大さじ1.5
*きび砂糖小さじ1/2
*酢小さじ1弱またはお好み
*塩小さじ1/6くらい
*ブラックペッパー適量

作り方
赤カブとセロリは塩揉みして、10~15分おく。出てきた水分は、軽く絞る。
生おからに*印の材料とベーコン、グリーンオリーブを加えて混ぜる。赤カブとセロリの塩もみも混ぜて皿に盛ったら出来上がり。

塩加減は、お好みで。

ごちそうさま。



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2017
02.16

ひじきの和風ポテトサラダ

Category: salad   Tags:野菜サラダ和風
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Japanese Style Potato Salad with HIJIKI

地味に・・・

旨い。

新じゃが活用術。


材料(3~4人分)
・じゃがいも2個(300gくらい)
・きゅうり1/2本(薄い輪切りにし、分量外の塩で揉み、水分を絞る)
*乾燥芽ひじき5~6g(水で戻し、水気を切っておく)
*しょう油小さじ2
*みりん小さじ2
*きび砂糖小さじ1
*出汁粉小さじ1/4~1/6
・マヨネーズ大さじ1
・ブラックペッパー少し
・青ネギ適量(小口切り)

作り方
じゃがいもは、皮ごと4等分し、柔らかくなるまで蒸かす。粗熱が取れたら皮を剥きひと口大に切る。
フライパンに*印を全て入れ、火を点けたら水分が無くなるまで炒り煮にする。ボウルに、じゃがいも、きゅうり、煮ひじき、マヨネーズを入れ混ぜる。
皿に盛り、ブラックペッパーと青ネギを散らして出来上がり。

ごちそうさま。



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2017
02.06

ごま風味の和風ポテトサラダ

Category: salad   Tags:野菜サラダ和風
potato_salad_japanese_style.jpg
Japanese Style Potato Salad Sesame Flavor

ごまを使って胡麻化。

そして、誤魔化す。


新じゃが・おかずサラダ、ここに一品。


材料(3~4人分)
・じゃがいも2個(300gくらい)
・きゅうり1/2本(薄い輪切りにし、塩もみをして水分を切る)※塩は分量外
・生食用ちくわ1本(薄い輪切り)
*ごまペースト10g
*白すりごま10g
*ごま油小さじ1
*米油大さじ1(またはお好みの油)
*しょう油小さじ2.5
*きび砂糖小さじ2
*穀物酢小さじ1
+白ごま適量

作り方
じゃがいもは、皮ごと4等分し、柔らかくなるまで蒸かす。粗熱が取れたら皮を剥く。ボウルに*印を混ぜ、じゃがいも、ちくわ、きゅうりを入れ、じゃがいもを潰しながら混ぜる。器に盛り、白ごまを振りかけたら出来上がり。

※おかずにもなるやや濃い目の味付けです。お好みで調味料を調節して下さい。

ごちそうさま。



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2016
11.14

紫いものマッシュポテトサラダ

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Mashed Purple Potato Salad

マッシュポテトもドレスアップで、特別感。


作り方
蒸かした紫いもと生クリームをフードプロセッサーで滑らかにし、塩コショウで味付けしたら皿に盛り、薄切りにしたビーツと紫玉ねぎ、金時草を適量置き、砕いたくるみ、パンプキンシード、ブラウンマスタード、ブラックペッパー、オリーブオイルを上からかけて出来上がり。

※お芋が甘いので、かぼちゃのマッシュポテトみたいな感じです。マッシュポテトは、生クリームの代わりにマヨネーズやオリーブオイルでもOK。

ごちそうさま。



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2016
11.07

柿と水菜のサラダ

persimon_salad.jpg
Persimon Salad

いつから柿って美味しいと思うようになったんだろ?

ちょっとしたきっかけで食べて以来、待ち遠しいこの季節。

(だって田舎には、いっぱい樹になってるし、あんまり魅力的じゃなかったんだもん。スーパーにも売ってるけど誰が買うんだろって思ってたけど、今じゃ、買います。笑)


材料(2人分)
・柿1個(ひと口大に切る)
・水菜1/2株(3~4cm幅に切る)
・わさび菜1/2枚(適当な大きさにちぎる)
・オリーブオイル大さじ1
・ホワイトビネガー小さじ1/2
*ブラックペッパー適量
*ピンクペッパー適量
*カッテージチーズ適量
・塩必要なら少し

作り方
ボウルに・印を入れ、和えたら皿に盛り、上から粗く引いたブラックペッパーとピンクペッパー、カッテージチーズを散らして出来上がり。

ごちそうさま。



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2016
07.19

レンズ豆のカレーサラダ

letil_curry_salad.jpg
Lentil Curry Salad

暑い日は、

さっぱりで、スパイシーなサラダを。


今月のテーマは『オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!』です。
届いたスパイスは、カレーに必須なこちらの4種。
        currypowder_set3
GABAN®クミンパウダー、レッドペパーパウダー、フェヌグリークパウダー

材料(2人分)
・水煮レンズ豆100~120g
・トマト1個(1cm角切り)
・きゅうり1/2本(5mm角切り)
・赤玉ねぎ1/4個(薄切りにして水にさらす)
・パセリ1/2枝(みじん切り)
*ソーセージ120g(輪切り)
*にんにく1かけ(縦2等分に)
*オリーブオイル大さじ1.5
*GABAN®クミンパウダー小さじ1
*GABAN®レッドペパー少し
*GABAN®フェヌグリークパウダー少し
・レモン果汁小さじ1
・塩ブラックペッパー適量
・ミントの葉適量

作り方(調理時間10~15分)
1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら、*印のスパイスとソーセージを入れさっと炒めて粗熱を取っておく。
2. ボウルに、・印の材料と1を入れよく混ぜ、塩ブラックペッパーで味を付けたら出来上がり。

使った感想
油で香りを引き出したクミンは食欲そそります!基本的な味付けは、塩コショウのみですが、クミンの香りとレッドペパーの辛さが、さっぱりサラダを引き立ててくれました。隠し味のフェヌグリークで深い味わいに。そのままでも美味しいですが、この3種類のスパイスを入れると美味しさ倍増!病みつきになりそうです。

ごちそうさま。


カレーの料理レシピ
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2016
07.03

ささみとクコの実の白和え・梅風味

ume_tofu_salad.jpg
Chicken & Goji Berry Salad with Smashed Tofu

史上最も暑い年・・・。

覚悟を決めたら、さっぱり和風で乗り切ろう。
(今年は救急車のお世話になりません様に。)


材料(2~3人分)
・木綿豆腐1/2丁(水切りしておく)
・きゅうり1/2本(5mm角切りに)
・ささみ1本
・クコの実小さじ1~2(水で戻す)
*練り梅小さじ1
*3倍濃縮めんつゆ小さじ1
*ごま油小さじ1
+ゴマ適量
+しその葉2枚(みじん切り)

作り方(調理時間10分)
ささみに分量外の酒を振りかけ、電子レンジ600wで1分程度または火が中まで通るまで温めたら、細かくほぐす。きゅうりは、塩(分量外)を軽く振り、水分が出たらきる。ボウルに、*印を合せたら、きゅうり、ささみ、クコの実、手でちぎった豆腐を入れ混ぜ合わせる。器や葉っぱに盛ったら、ゴマとしその葉を散らして出来上がり。

ごちそうさま。



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