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2018
10.01

わさびマヨソースの和風タコス【スパイス大使】

WAFU_tacos.jpg
Tacos with WASABI Sauce - Japanese Style

わさびとしょう油と柚子。。。

で、ちょっぴり和風なタコス。


今月のテーマは、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です。
お家に届いたモニタープレゼントの箱の中からは、ナニ?お徳用?大きなサイズの練りスパイスが4種類!
今回は、こちらを使用。
       wasabi_paste.jpg
ハウスおろし生わさび<お徳用>

材料(2人分)
・豚挽き肉150g
・玉ねぎ・・・1/8個(みじん切り)
・にんにく・・・1/2かけ(みじん切り)
・金時豆の水煮・・・1/2カップ
・きび砂糖・・・小さじ2
・しょう油大さじ1弱くらい
*タコス生地・・・4枚
*アボカド・・・1/2個(角切りに)
*プチトマト・・・5~6個(輪切りに)
*葉野菜・・・適量
*ゆず・・・1個(半分に切る)
+マヨネーズ・・・大さじ2
+きゅうりのピクルス・・・大さじ1(刻んだ量・甘めのピクルスを使いました)
+ハウスおろし生わさび<お徳用>小さじ1/2またはお好みの量
+刻みパセリ・・・適量

作り方(調理時間15分)
1. 熱したフライパンにオイル(分量外)をひき、にんにく、玉ねぎ、ひき肉の順に炒め、金時豆、きび砂糖、しょう油の順に入れ、水分を飛ばしながら炒める。。
2. タコス生地の上に、葉野菜、プチトマト、1、アボカドの順に乗せていく。
3. +印を混ぜて作ったソースをかけ、ゆずを絞って出来上がり。

使った感想
混ぜるだけの簡単なわさびマヨソース。マヨネーズと合わせたので、ツンとした辛みも抑えられ、わさびの香りを楽しめました。これを機に、お刺身やお寿司以外の料理に使ってみたいと思います。

ごちそうさま。

ねりスパイスの料理レシピ
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2018
09.24

ガッツりにんにくのすき焼きバーガー【スパイス大使】

Category: bread
SUKIYAKI_burger.jpg
Garlic SUKIYAKI Burger

甘辛にんにく。。。って素敵。

ご飯にもパンにも合うんだから。


今月のテーマは、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です。
お家に届いたモニタープレゼントの箱の中からは、ナニ?お徳用?大きなサイズの練りスパイスが4種類!
まずは、こちらをチョイス。
       garlic_paste_20180924154702fa3.jpg
ハウスおろし生にんにく<お徳用>

材料(2人分)
・薄切り牛肉(すき焼き用を使用)250~260gくらい
・ハウスおろし生にんにく<お徳用>小さじ1/2または好みの量
・きび砂糖小さじ2
・しょう油大さじ1
*バンズ2個(またはお好みのパン)
*葉野菜など適量
*マヨネーズ適量
*バター適量

作り方(調理時間10分)
1. 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、牛肉を広げて入れる。
2. 裏返したら、きび砂糖を振り、続けてにんにくとしょう油を入れてよく絡める。
3. バンズにバターを塗り、葉野菜を重ね、マヨネーズを絞り、2を乗せて挟んだら出来上がり。

バンズはトーストしておいてくださいね。

使った感想
ビッグサイズ「お徳用」は、通常の2倍入り♪保存も効くし、たっぷり使えて、お得で便利だと思います。にんにくの皮を抜く手間を始め、切ったりすりおろしたりと面倒なことも無く、手に臭いも付かないので良いと思います。

ごちそうさま。

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2018
07.23

アーモンドとレーズンのバタースプレッド

almond_raisin_butter.jpg
Almonds and Raisin Butter Spread

刻んで、混ぜたら、
お気に入りのバケットにたっぷりと♪


「カリフォルニア・アーモンド協会×レシピブログ」モニターコラボ広告企画!
カリフォルニア・アーモンドのモニタープレゼントが、届きました♪
     california_almond.jpg
香ばしさとカリッと感がたまらないカリフォルニア・アーモンドを使って、第2弾はこちら。

材料(バケット1本分くらい)
・カリフォルニア・アーモンド40g
・レーズン30g
・バター40g(有塩)

作り方(調理時間5~10分)
1. カリフォルニア・アーモンドとレーズンは、細かく刻む。
2. 常温に戻したバターとよく混ぜたら出来上がり。

※レーズンは、ザルに入れお湯を回しかけて、表面の油脂を落とすとイイと思います。

使った感想
バターと混ぜてもカリッと感がしかっりと残り、香ばしくてとても美味しかったです。
手のひら一杯のアーモンド(約23粒30g)には、ビタミンE が8.6mlg含まれていて、1日に必要な目安量が取れるそうです。ヘルシーで栄養価の高いカリフォルニア・アーモンド、おススメです。

ごちそうさま。

香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
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2018
07.16

お食事系ターメリックパンケーキ【スパイス大使】

turmeric_pancake.jpg
Savory Turmeric Pancake

玉ねぎ、シャキシャキ。
チーズとハムと。

暑すぎる夏、ビールで乾杯。


今月のテーマはスパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ
届いたのは、夏に嬉しいこちらの3種。クミン、ターメリック、ガパオ味のクッキングペースト。
まず手にしたのは、コレ!
       turmeric.jpg
GABANターメリック<パウダー>

材料(2人分)
・ホットケーキミックス100g
・プレーンヨーグルト100g
・玉ねぎ中1/2個(みじん切り)
・卵1個
・GABANターメリック<パウダー>小さじ1/2
・オリーブオイル大さじ1
・粉チーズ大さじ2
*生ハム適量
*ナチュラルチーズ適量
*青ネギ適量(小口切り)

作り方(調理時間15~20分、8~9枚分)
1. ボウルに・印の材料を全て入れ、かき混ぜる。
2. 熱したフライパンに1を7~8cmの大きさになるように入れ、弱火で焼く。2~3分焼き、表面に穴が開いてきたら裏返し1分ほど焼く。
3. お好みの種類の*印を乗せ、青ねぎを散らして出来上がり。

使った感想
鮮やかな黄色がとてもきれいで、美味しく頂きました。独特のターメリックの香りもトッピングの具材とも合い、美味しかったです。ターメリックライスかカレーくらいにしか使っていませんでしたが、他の料理にも使ってみようと思います。

ごちそうさま。

おつまみ料理レシピ
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2018
07.01

北欧スタイルのサンドイッチケーキ

sandwich_cake_002.jpg
Sandwich Cake Nordic Style

サンドイッチも、形が変われば主役級。


詳しい作り方は、連載中のコラムmichill(ミチル)で紹介させてもらっています。
行程付きのレシピはこちらからどうぞ♪
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/11004

画像をクリックしても見られます。^^


sandwich_cake.jpg


北欧では、みんなが集まるパティーやウエディングでも良く食べられているサンドイッチケーキ。


sandwich_cake_007.jpg

パンと具材を重ねたら、野菜の飾りつけはお好み次第。

michill(ミチル)とは、可愛いくお洒落に暮らすアイデア満載の情報サイトです。

レシピコラムを気に入って頂けたら、♡マークをポチッとしてもらえると、嬉しいです♪

ごちそうさま。



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2018
03.11

グリーンカレーチキンのプチサンド【スパイス大使】

greencurry_chicken_sand.jpg
Chicken Sandwich Green Curry taste

エスニックに香るスパイスを、チキンにまとわせパクっと。

【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニック風アレンジ」 レシピモニター参加中】
ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズがお家に届きました。
<グリーンカレー味><ガパオ味><トムヤムクン味><レッドカレー味>

paste_asian_spice.jpg

前回のレッドカレー味に続いは、今回はグリーンカレー味をチョイス。

材料(2人分)
・鶏むね肉100g(そぎ切りに)
・赤黄パプリカ60g(細切り)
・玉ねぎ40g(細切り)
・ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味>小さじ1
・プチパン4個
・レタス適量
・バター適量
・小ねぎ適量(小口切り)

作り方(調理時間10分)
1. 熱したフライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎと鶏むね肉を入れ、色が変わるり始めたら裏返し、玉ねぎを入れる。
2. 火が通ったら、ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味>を入れる。
3. 赤黄パプリカを加えたら火を止める。
4. トースターで焼いたプチパンを半分に切ってバターを塗ったら、レタスと3を乗せ、小ねぎを散らし、プチパンでフタをして出来上がり。

使った感想
あっという間に出来ました。次に何の調味料を入れようか?な~んて考えなくても、これ1本で美味しく出来上がるので、とても便利でした。ぐるなびで人気店のシェフのお墨付きのようですよ!

ごちそうさま。

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


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2018
02.06

ポーチドエッグと生ハムのスモーブロー

smørrebrød_001
Poached Egg& Prosciutto Smørrebrød

ライ麦パンにたっぷりの野菜と、生ハムを重ねて。
とろりん玉子の黄身ソース。

デンマークの国民食・彩りオープンサンド。

詳しいレシピは生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介させてもらってます♪
(画像クリックでもリンクが開きます。)

smorrebrod_002.jpg

michill(ミチル)は、笑顔が満ちるちょっとしあわせな生活、はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです.

スモーブローの意味や、通常のオープンサンドとの違いも紹介しながら、レシピを公開中です。
ぜひ、読んでみて下さいね!
お読みになった後、このコラムにありがとう」ボタンをポチッとしてもらえると、励みになりとても嬉しいです。宜しくお願いします♪

ごちそうさま。


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2018
01.16

柚子香る・おからサラダのスモーブロー

Category: bread   Tags:デンマーク料理
okaraham_smørrebrød
OKARA Salad Smørrebrød

ゆずの香り効かせた、おからサラダをたっぷりと。

日本とデンマークの勝手ふゅうじょんサンドイッチ。


材料(1人分)
・ライ麦パンスライス1枚
・バター適量
・好みの葉野菜などひとつかみ(写真はサニーレタス、紅芯大根、ラディッキオ、スプラウト、イタリアンパセリ)
*生おから大さじ3くらい
*ハム1~2枚(みじん切り)
*マヨネーズ小さじ2
*オリーブオイル小さじ1
*ゆずしぼり汁小さじ1
*ゆずの皮少し(黄色い部分をすりおろす)
*塩こしょう適量
+ディル適宜
+輪切りゆず適宜

作り方
ライ麦パンにパターを塗り、葉野菜類を乗せたら、*印を混ぜたおからサラダを乗せる。お好みで、ディルと輪切りゆずを添えて出来上がり。


ごちそうさま。


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2018
01.09

いちじくとチェリーのスイートスモーブロー

sweet_smorrbrod.jpg
Sweet Smørrebrød - Dried Fig & Cerry Sauce

噛めば噛むほど、病みつきなる黒くて薄っぺらなヤツ。

デンマークのオープンサンドイッチ。

おやつバージョン。


材料(1枚分)
・ライ麦パンスライス1枚
・クリームチーズ25~30g
・セミドライフィグ2~3粒
・クルミとカシューナッツ適量(粗く刻む)
*冷凍チェリー25~30g
*きび砂糖大さじ1
*レモン果汁小さじ1

作り方(あっという間)
耐熱容器に*印を入れて電子レンジ600wで1分、取り出してかき混ぜたら更に40~50秒ほど加熱してソースを作る。
ライ麦パンにクリームチーズをぬったら、ちぎったセミドライフィグ、クルミとカシューナッツを乗せ、ソースをかけて出来上がり。

ソースは吹きこぼれやすいので、電子レンジを見張ってくださいね。

ごちそうさま。



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2017
12.24

究極のシンプルチーズボード

camembert_cheese_borad.jpg
Camembert Cheese & Baguette on Board

美味しいチーズと、
お気に入りのパン。

これだけでも十分。

穏やかに流れる時間に、ワインも旨い。(笑)


東京デーリープレジデントチーズ×レシピブログのモニター企画!
カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル
モニター商品のプレジデント カマンベールのプレーン、グリーンペッパー、クルミのプレゼントが届きました。

モニターの趣旨から離れてしまったような気も・・・。
でも、ある意味、カマンベールが主役で、とっておきのテーブルになってる?
究極のシンプルながらも、クルミの入ったプレジデントカマンベールチーズに舌鼓。
で、何もしない贅沢時間を満喫。

使った感想
フレッシュ感があり、クリーミーでとても美味しかったです。クルミの食感もちょうど良いアクセントで、ついつい手が出てしまうほど。白カビの状態も良くて、美味しかったです.

ごちそうさま。

おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ


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