2017
04.26

シナモントーストとイチゴのスムージーボウル【スパイス大使】

smoothie_cinnamon_toast.jpg
Strawberry Smoothie Bowl with Cinnamon Toast

甘くピンクな朝食に、テンション高め。
止まらぬスプーン。

でも、まだちょっと寒かった・・・事実に気付く。

慌てて熱いコーヒーを。


今月のスパイステーマは、「ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」です。
届いたのは、シナモンシュガー、パプリカパウダー、フレンチハーブミックス。どれも朝ごはんに活躍しそうなスパイスです。
第三弾は、こちらを使用。
     cinnamon_sugar.jpg
GABAN®シナモンシュガー

材料(大きい目カフェオレボウル2個分)
・バナナ1本(120~130gひと口大に切って冷凍しておく)
・いちご5個(80~90g縦半分に切って冷凍しておく)
・豆乳1カップ
*食パン1枚(8枚切り)
*バター適量
*GABAN®シナモンシュガー適量
+いちご3個(飾り用に縦2等分に切る)
+ブルーベリー20粒くらい(冷凍を使用)
+チアシード小さじ1/2
+かぼちゃの種20粒くらい
+ミントの葉適量

作り方(調理時間10分・冷凍する時間含まず)
1. 食パンにバターを塗ったら、シナモンシュガーをまんべんなく振りかけて、トースターで焼く。焼けたら2cm角くらいに切る。
2. ミキサーに・印を入れて滑らかになるまで撹拌したら、器に盛る。
3. 2に1を乗せ、+印を飾ったら出来上がり。

使った感想
シナモンシュガートースト。これは間違いなく美味しい。スム―ジを一緒にするので、負けないよう、多めにパンに振りかけて焼きました。スムージーボウルはシリアルやミューズリー、ナッツが主流ですが、シナモンシュガートーストも負けず劣らず。香りもとても良く、甘さも控えめなので、美味しく頂けました。シナモンと砂糖を混ぜる必要も無く、便利で使いやすいと思います。時間の無い朝にぴったり♪

ごちそうさま。

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2017
04.24

ポーチドエッグとプロシュートのスモーブロ【スパイス大使】

smorrebrod_porchedegg_prosciutto.jpg
Poached Egg & Prosciutto Smorrebrod

彩りと栄養と満足感をパンに乗せて。

一日の始まりを”良き日”と願ったはずなのに、満足過ぎて二度寝の予感。

ライ麦パンを使ったデンマークのオープンサンド。


今月のスパイステーマは、「ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」です。
届いたのは、シナモンシュガー、パプリカパウダー、フレンチハーブミックス。どれも朝ごはんに活躍しそうなスパイスです。
第2弾、続いて使ったのはこちら。
     paprika.jpg
GABAN®パプリカ<パウダー>

材料(1人分)
・食パン1枚
・バター適量
・粒マスタード適量
・卵1個
・酢こさじ2
*生ハム20~30g(プロシュート等)
*レタス1枚
+薄切りズッキーニ3枚
+カッテージチーズ小さじ1~2
+オリーブオイル小さじ1~2
+フレッシュディル適量
+ブラックペッパー適量
+GABAN®パプリカ<パウダー>適量

作り方(調理時間10分)
1. 小鍋に3カップ位の湯を沸かし、酢を入れたら卵を割り入れ好みの固さのポーチドエッグを作る。出来たら水気を切る。
2. 食パンはトースタで焼き、バターと粒マスタードを塗る。
3. レタスを2に敷き、薄切りズッキーニと生ハムをバランス良く配置し、中央に1を乗せる。
4. 上から、+印をかけるまたは散らして出来上がり。

※生ハムに塩気があるので、塩を使いませんでしたがお好みでかけて下さい。
※ホントは、酸味の効いた黒ライ麦パンがデンマーク流。

使った感想
パプリカパウダーを振りかけた瞬間に、鮮やかな朝食が完成。急に明るくなり、華やかになりました。特に白いポーチドエッグに映えて良かった。^^ほんのりした甘さも生ハムの塩気を引き立ててくれて、美味しくなりました。一振りで気分も味も変わるので、常備しておきたいGABAN®パプリカ<パウダー>です。

ごちそうさま。

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2017
04.17

スライダー【スパイス大使活動報告2017】

sliders
Sliders

スパイスとハーブを使ったオリジナルディップでスライダーを作ろう。」

この募集タイトルに吸い寄せられて?(笑)集まってくれたくれたみなさんと一緒に、スパイスミニセミナーワークショップを開きました。予定定員を上回るご参加!

スパイスについてお話しさせてもらいながら、クリームチーズとタマゴの2種類のディップづくり。
皆さん、真剣に話を聞いてくれて、たくさんうなずいてくれて、メモまで取ってくれて。
私も、家庭でのスパイス事情や使い方をたくさん教わりながら、進めたワークショップ
今までの失敗談や笑い話、もちろん成功例など、スパイスとハーブにまつわる話がたくさん。

出来上がったスパイスとハーブ入りのディップは、おつまみサイズのミニハンバーガーことスライダーに。
ミニパンに野菜やローストビーフ、スモークサーモンと一緒に挟んで、完成です。

0001.jpg

さすが、みなさん女子力が高くて可愛いスライダーがずらり♪
試食の前に、恒例の撮影会が始まります。(笑)
嬉しい事に、美味しいと可愛いを連発。

もともと感心のあったスパイスとハーブを、更に身近に、そして魅力を感じてもらえたと思います。

初夏を思わせる爽やかなお天気と、窓から眺める桜吹雪。

初めての方同士の交流もでき、お陰様で楽しいワークショップになりました。

ありがとうございました!

今回使用/試食した主なスパイスはこちら。
*GABAN®クミン
*GABAN®オールスパイス
*GABAN®フェヌグリーク
*GABAN®カルダモン
*GABAN®カイエンヌペッパー
*GABAN®ブラックペッパー
+GABAN®バジル
+GABAN®オレガノ
+GABAN®タイム
+GABAN®ローズマリー
/GABAN®ピンクペパー
/GABAN®グリーンペパー

ごちそうさま。


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2016
11.09

キヌアとぶどうのタルティーヌ

Category: bread   Tags:果物朝食
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Quinoa & Grape Salad Tartine

キヌアのサラダに葡萄を入れて。

爽やか系タルティーヌ。


材料
・種無しぶどう20~25粒(皮ごと食べらる種類を使用)
・茹でキヌア1/2~2/3カップくらい
・刻みパセリ適量
・紫玉ねぎ少し(繊維を断ち切る様に薄切りに)
*塩レモン適量
*オリーブオイル適量
*ブラックペッパー適量
+パン適量(スライス)
+クリームチーズ適量

作り方
縦半分に切ったぶどう、塩もみ後にさっと洗った紫玉ねぎ、刻みパセリ、茹でキヌアをボウルで合わせ、*印で味付けをする。トーストしたパンに、クリームチーズを塗り、ボウルの中身を乗せて出来上がり。

ごちそうさま



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2016
08.03

カンパーニュの丸ごとサンドイッチ

loaf_sandwich.jpg
Pain de Campagne Loaf Sandwich

好きなもの詰め込んだら、お外へGO。


材料(直径約18cm丸パン1個分)
・カンパーニュ1個
・紫キャベツ80~90g(千切り)
・人参80~90g(千切り)
・トマト中1個(輪切り)
・ローストビーフ100g(市販)
・レタス1~2枚
・ケッパー小さじ1
・ドライクランベリー10g(粗みじんに)
・マヨネーズ大さじ1
・レモン汁小さじ1/2~1
・塩ブラックペッパー適量
・バター適量
・マスタード適量

作り方(調理時間15分)
1. 紫キャベツとドライクランベリーを合せ、塩を軽く振りそのまま10分程置き、出てきた水分は切る。人参もボウルに入れ同じ作業をする。
2. 1の紫キャベツとドライクランベリーにはレモン汁を加え塩ブラックペッパーで味付けをする。人参には、マヨネーズ、ケッパーを加え、ブラックペッパーで味を調える。
3. カンパーニュは、上1/4位のところで横に切り取りフタを作る。下の部分は中身をくりぬき、バターとマスタードを内側に塗っておく。
4. 3のくりぬいた方に、レタス、トマトを順に敷き詰め、続けて2の人参、ローストビーフ、2の紫キャベツを重ねたらフタをして出来上がり。

※お好きな大きさにカットして食べて下さい。
※市販のローストビーフにタレやドレッシングが付いていたら、ローストビーフにかけるなどしてお好みで使ってください。

ごちそうさま。

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2016
06.26

チリビーンズのエンチェラーダ

bread_enchilada.jpg
Bread Enchilada

熱々とろりなチーズ
ほくほくスパイシーなチリビーンズ。
さっぱりフレッシュなトマトソース。

年中無休で大満足。


材料(2人分)
・6枚切り食パン4枚(耳と落とす)
・水煮金時豆150g
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
・玉ねぎ中1/4個(みじん切り)
・にんじん2cm(みじん切り)
・ぶなしめじ1/4株(みじん切り)
・トマトペースト大さじ1.5
・ガラムマサラ小さじ1/2
・クミンパウダー小さじ1/4
・チリパウダー少し
・オリーブオイル大さじ2
・塩こしょう適量
・レッドチェダーチーズ50g(すりおろす)
*プチトマト8~10個(輪切り)
*きゅうり1/2本(みじん切り)
*オリーブオイル大さじ2
*酢大さじ1
*塩小さじ1/4~適量
*こしょう適量
+付け合わせ野菜適量
+ライム(お好みで)

作り方(調理時間30分)
食パンとチリビーンズ
1. 熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじ、金時豆の順に入れ中火で炒める。
2. 弱火にし、トマトペーストとガラムマサラ、クミンパウダー、チリペッパーを入れ、塩コショウで味付けをする。
3. 食パンをクッキングシートの挟み、綿棒で上から押さえ、2mmほどの厚さになるまで潰す。
4. 潰した食パンの上に、4等分した2を乗せ、角同士を交差するよう包んで端を楊枝で止める。
5. 広げたアルミホイルの上に4を並べ、上からチーズをかけて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
トマトソース
6. 5を待つ間に、ボウルに*印の全材料を混ぜ、良く和えておく。
仕上げ
7. 5を皿に盛り、楊枝を取り除いたら、6を上からかける。付け合わせとライムを添えたら出来上がり。

トマトソースにタバスコを足して、サルサ風にしても美味しいです。
食パンは、中身が見えるように対角線に巻きました。

ごちそうさま。

みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
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2016
06.25

スティック・クラブサンド

club_sand_skwered.jpg
Skewered Club Sandwich

自由に刺して、自由に食す。


材料(3本分)
・6枚切り食パン1枚
・レタス1~2枚(グリーンリーフ使用)
・スライスチーズ3枚(食べやすい大きさに切る)
・ハム3枚(パストラミ使用、食べやすい大きさに切る)
・プチトマト3個
*バター適量
*マスタード適量
*マヨネーズ適量
*ピクルス適量(あれば)

作り方(調理時間10分)
1. 食パンは、縦半分、横3等分にし、6個に切り分けたらトースターでこんがりするまで焼いてバターとマスタードを塗っておく。
2. バーベキュー用の串に、1を挿したら、レタス、折りたたんだスライスチーズとハム、プチトマト、レタス、の順に挿し、1で止め、これを3本作る。
3. レタスの中にマヨネーズを絞り、刻んだピクルスを添えたら出来上がり。

写真は2本ですが、食パン1枚で3本作りました。
お好みの具を刺したり、パーティーで楽しんでね~!

ごちそうさま。

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2016
05.30

メンチカツとチェダーチーズのホットサンド

recolte_hotsandmaker.jpg
Meat Cutlet Press Sandwich

お昼は、キルト柄のホットサンド。


「朝時間.jp」「朝ごはんレシピ投稿キャンペーン」に応募。
で、recolteのプレスサンドメーカーをもらっちゃいました♪可愛い~!
     recolte.jpg
recolte PRESS SAND MAKER Quilt


十年近く使っていたホットサンドメーカーのテフロンが少し剥がれてきたうえに、通電を知らせるランプが割れてしまい、いよいよ終盤を迎えていた。そんな時に、このプレゼント!嬉しいわぁ!いっぱい使うっ!

材料(1人分)
・6枚切り食パン2枚
・メンチカツ1個
・チェダーチーズ30g(ブロックでもスライスでもシュレッドでも可)
・レタス1枚
*ミックスドライハーブ適量
*ブラックペッパー適量
・バター適量

作り方
食パンにバターを塗ったら、1枚をプレスサンドメーカーにセットし*印を振りかけ、レタス、メンチカツ、チェダーチーズの順に重ねたら、もう1枚の食パンを乗せる。カバーを下しハンドルを固定して、こんがりするまで焼いたら出来上がり。

6枚切り食パンを使うので、お腹もいっぱいに。
このキルト柄も可愛いし、色も可愛いし、ホットサンドの出番が増えそうです。

ごちそうさま。



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2016
05.22

トマトとマッシュルームのバーブブルスケッタ

tomato_mushroom_bruschetta.jpg
Tomato & Mushroom Bruschetta

陽が沈む前。
のんびりと、ビールと一緒に腹ごしらえ。

材料(4枚分)
・バケット薄切り4枚
・にんにく1/2かけ
・プチトマト5~6個(縦4等分に切る)
・マッシュルーム4~5個(薄切り)
*レモン果汁小さじ1
*オリーブオイル大さじ1/2
*塩小さじ1/6
*ドライタイム小さじ1/6
*ドライスイートバジル小さじ1/6
*ブラックペッパー少々

作り方(調理時間10分)
にんにくの切り口をバケットに擦り付け香りを移したら、トースターでこんがりするまで焼き、*印を全て混ぜ合せて、上に乗せたら出来上がり。

ごちそうさま。



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2016
04.19

セボリー風味のスフレパンケーキ・ハニーベーコン乗せ【スパイス大使】

honey_bacon_pancake.jpg
Puffy Pan Cake with Honey Bacon

コレ、朝からいくらでもイケるね。


今月のスパイステーマは、『1日を元気にスタート♪手早くおいしい朝ごはん』!
届いたのは3種のスパイスと”クッキングスパイス怪味チキン”。
その中から、初使用のこちら。
   savory.jpg
GABANセボリー<パウダー>

材料(大盛り1人分)
*卵2個
*きび砂糖大さじ1(洗双糖使用)
*牛乳大さじ1
*薄力粉大さじ1.5
*GABANセボリー<パウダー>小さじ1/8
*バター少し
・ベーコン1~2枚
・クリームチーズ適量(ディルを刻んで混ぜました)
・はちみつ適量

作り方(調理時間15分)
1. ベーコンはキッチンペーパーに包み、電子レンジ600wで40~50秒または熱が十分通るまで加熱しておく。
2. 卵は黄身と白身に分け、それぞれボウルに入れる。
3. 卵黄に砂糖、牛乳、セボリー、振るった薄力粉を入れ泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
4. 卵白は、泡だて器またはハンドミキサーで固めのメレンゲを作ったら、3を入れさっくり混ぜ合わせる。
5. 熱したフライパンにバターを溶かしたら弱火にし、4をスプーンを使い二つに分けて中に落としていく。
6. フタをして5~6分焼いたら、そっと裏返して更に4~5分焼いて皿に盛る。
7. ベーコンとクリームチーズを添え、はちみつをかけたら出来上がり。

※ベーキングパウダーを使わないので、メレンゲはボウルを逆さにしても落ちてこないくらい、しっかり作ってくださいね。
※はちみつはベーコンにもたっぷりかけてみてね!

使った感想
複雑な甘さを持つ香りですが、何とも爽やか。食べた瞬間、ほわ~っと香る清涼感。お豆のスープに入っている事が多いみたいですが、甘い食事にも合うみたい!ほわほわのパンケーキが爽やかなGABANセボリーで更に軽やかになりました。
色々な料理に使っていきたいと思います。

ごちそうさま。

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