2018
02.06

ポーチドエッグと生ハムのスモーブロー

smørrebrød_001
Poached Egg& Prosciutto Smørrebrød

ライ麦パンにたっぷりの野菜と、生ハムを重ねて。
とろりん玉子の黄身ソース。

デンマークの国民食・彩りオープンサンド。

詳しいレシピは生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介させてもらってます♪
(画像クリックでもリンクが開きます。)

smorrebrod_002.jpg

michill(ミチル)は、笑顔が満ちるちょっとしあわせな生活、はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです.

スモーブローの意味や、通常のオープンサンドとの違いも紹介しながら、レシピを公開中です。
ぜひ、読んでみて下さいね!
お読みになった後、このコラムにありがとう」ボタンをポチッとしてもらえると、励みになりとても嬉しいです。宜しくお願いします♪

ごちそうさま。


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2018
01.16

柚子香る・おからサラダのスモーブロー

Category: bread   Tags:デンマーク料理
okaraham_smørrebrød
OKARA Salad Smørrebrød

ゆずの香り効かせた、おからサラダをたっぷりと。

日本とデンマークの勝手ふゅうじょんサンドイッチ。


材料(1人分)
・ライ麦パンスライス1枚
・バター適量
・好みの葉野菜などひとつかみ(写真はサニーレタス、紅芯大根、ラディッキオ、スプラウト、イタリアンパセリ)
*生おから大さじ3くらい
*ハム1~2枚(みじん切り)
*マヨネーズ小さじ2
*オリーブオイル小さじ1
*ゆずしぼり汁小さじ1
*ゆずの皮少し(黄色い部分をすりおろす)
*塩こしょう適量
+ディル適宜
+輪切りゆず適宜

作り方
ライ麦パンにパターを塗り、葉野菜類を乗せたら、*印を混ぜたおからサラダを乗せる。お好みで、ディルと輪切りゆずを添えて出来上がり。


ごちそうさま。


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2018
01.09

いちじくとチェリーのスイートスモーブロー

sweet_smorrbrod.jpg
Sweet Smørrebrød - Dried Fig & Cerry Sauce

噛めば噛むほど、病みつきなる黒くて薄っぺらなヤツ。

デンマークのオープンサンドイッチ。

おやつバージョン。


材料(1枚分)
・ライ麦パンスライス1枚
・クリームチーズ25~30g
・セミドライフィグ2~3粒
・クルミとカシューナッツ適量(粗く刻む)
*冷凍チェリー25~30g
*きび砂糖大さじ1
*レモン果汁小さじ1

作り方(あっという間)
耐熱容器に*印を入れて電子レンジ600wで1分、取り出してかき混ぜたら更に40~50秒ほど加熱してソースを作る。
ライ麦パンにクリームチーズをぬったら、ちぎったセミドライフィグ、クルミとカシューナッツを乗せ、ソースをかけて出来上がり。

ソースは吹きこぼれやすいので、電子レンジを見張ってくださいね。

ごちそうさま。



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2017
12.24

究極のシンプルチーズボード

camembert_cheese_borad.jpg
Camembert Cheese & Baguette on Board

美味しいチーズと、
お気に入りのパン。

これだけでも十分。

穏やかに流れる時間に、ワインも旨い。(笑)


東京デーリープレジデントチーズ×レシピブログのモニター企画!
カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル
モニター商品のプレジデント カマンベールのプレーン、グリーンペッパー、クルミのプレゼントが届きました。

モニターの趣旨から離れてしまったような気も・・・。
でも、ある意味、カマンベールが主役で、とっておきのテーブルになってる?
究極のシンプルながらも、クルミの入ったプレジデントカマンベールチーズに舌鼓。
で、何もしない贅沢時間を満喫。

使った感想
フレッシュ感があり、クリーミーでとても美味しかったです。クルミの食感もちょうど良いアクセントで、ついつい手が出てしまうほど。白カビの状態も良くて、美味しかったです.

ごちそうさま。

おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ


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2017
10.26

とんかつソースの豚焼きホットサンド

pork_cabbage_hotsand.jpg
Pork & Cabbage Hot Sandwich

とろりチーズと、とんかつソースの仲良しさを知る。

満腹ランチに、ご満悦。


『話題のキッチングッズ&調味料5種セット』のレシピモニタープレゼントが届きました!
たくさんの中から、こちらで料理開始!
     ikari_tonkatsu_sauce.jpg
・イカリソース とんかつソース

材料(2~3人分)
・6枚切り食パン6枚
・薄切り豚肉150g(豚しゃぶ用使用)
・キャベツ大1~2枚(千切りに)
・スライスチーズ3枚
・イカリソース とんかつソース大さじ2
・塩少し
・ブラックペッパー少し
・バター適量
・和からし適量

作り方(15~20分)
1. フライパンに油(分量外)を薄くひき、塩とブラックペッパーで下味を付けた豚肉を中火で火が通るまで焼く。
2. イカリソースとんかつソースを絡めたら火を止める。
3. 食パンの片面にバターと和からし塗り、スライスチーズ、キャベツ、2を順に重ね、最後に食パンを乗せる。
4. ホットサンドメーカーでこんがりするまで焼き、半分に切ったら出来上がり。

使った感想
甘みと酸味のバランスが良く、まろやかで美味しかったです。料理にかけるだけではもったいないので、調味料としても使ってみたいと思いました。アレルゲン27品目不使用なのが、興味をそそるポイントのひとつでした。

ごちそうさま。



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2017
10.10

地元食材でスモーブロ―【スパイス大使活動報告2017】

ws20170924_1.jpg
Smørrebrød with Homemade Mayonnaise & Seasoning

見渡す限りの田園風景。
一周回って、そろえた食材。

北限の埼玉県。(笑)

Smørrebrød20170924_2

「ネタ、何かやってよ。」と記者さん。

その言葉に、こっそり計画していたネタを、少々修正して前倒し。
で、ハーブ入り自家製マヨネーズとスパイスたっぷり効かせたシーズニングを作ることになりました。

ハウス食品さん発行の「スパイスガイドブック」をレシピブログさんよりご提供いただき、セミナー兼ワークショップを開催。

ガイドブックを使って、ハーブのお話と、スパイスのお話と。

グループになってマヨネーズ作り。
出来たマヨネーズに、私の号令でハーブを混ぜ混ぜ。
お次は、個々にお好みのハーブを追加。

別紙コップには、またまた号令でスパイスと塩を。
仕上げは、お好みで追加。

ws20170924_0.jpg

お皿にスモーブロ―ならではのライ麦パンを乗せ、マヨネーズと野菜、ポーチドエッグにはシーズニングを振りかけて、完成です。

わーわー。
ぱしゃぱしゃ。
きゃーきゃー。
ぱしゃぱしゃ。

大撮影会。

ご参加頂いたみなさん同士で、名刺交換をしたり交流もはかって頂き、
今回も、楽しく充実した時間を過ごしていただけたようです。^^

ws20170924_2.jpg

スパイスとハーブも身近に感じてもらえたと思います。

ws20170924_3.jpg
ざ、残骸・・・。
いつもバタバタで、肝心な写真を撮り損ねてしまうのです…。

今回使用したスパイスとハーブは以下の通り。

GABAN®イタリアンパセリ
GABAN®オレガノ
GABAN®タイム
GABAN®バジル
GABAN®タラゴン
GABAN®ブラックペッパー
GABAN®ナツメグパウダー
GABAN®コリアンダー
GABAN®オールスパイスパウダー
GABAN®マジョラム
GABAN®カルダモンパウダー
GABAN®セージ
ハウス食品ガーリックパウダー
フレッシュイタリアンパセリ
フレッシュタイム
フレッシュローズマリー
フレッシュフェンネル
フェンネルシード

以上、ごちそうさまでした。



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2017
08.14

紫キャベツのラぺとミモレットのクロワッサンサンド

cheese_platter2.jpg
Cabbage Rape & Mimolette Sandwich

真夏の太陽を遮る雲と、
時より感じる季節らしからぬ涼風。

お天気とは裏腹に、ワントーン高めでカンパイ。


プレジデント×レシピブログ「おそとで楽しむ♪プレジデントチーズレシピ」!
チーズチップス プレジデント ミモレットとプレジデント プチ・カマンベールが届きました!
早速、モニター開始。

材料(2人分)
・紫キャベツ枚(千切り)
・人参3~4cm(千切り)
・りんご酢小さじ1
・粒マスタード小さじ1/2~1
・塩適量
・きび砂糖少々
*マッシュポテト適量
*チーズチップス プレジデント ミモレット適量(細切りに)
*ディル適量(刻む)
*クロワッサン2個

作り方(調理時間15分)
1. ・印を混ぜ、5~10分ほど置いて馴染ませておく。
2. クロワッサンに切れ込みを入れ、マッシュポテトを塗る。
3. 1を2に挟み、ミモレットとディルを乗せたら出来上がり。

使った感想
アナトー(ベニの木から取れる植物性の着色料)のオレンジ色がキレイで、料理が華やかになりました。6か月熟成だけあって、香とコクがたまらなく美味しい♪食べやすいチップスタイプで、柔らかめでした。少量の食べ切りサイズがちょうど良かった。いっぱい入っていると永遠と食べてしまいそうなので。^^; 野菜とパンに良く合う、美味しいミモレットチーズでした。

ごちそうさま。

おそとで楽しむチーズ料理レシピ
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2017
06.12

キャラメルバナナとアッフォガートのスイートナン

affogato_naan.jpg
Caramelized Banana & Affogato on the Naan

甘い誘惑、ほろ苦く。

誘われるがまま、お腹いっぱい。

今日も満足。(笑)


レシピブログ×デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」モニタープレゼントが我が家に到着。
一枚一枚ていねいに手でのばし高温のオーブンで一気に焼き上げ、いろいろな食材と相性抜群の「手のばしナン」
国内産小麦ふすまを配合した食物繊維たっぷりで、カラダにやさしく、香ばしさを生かした「ブランナン」
     naan_plane.jpg     naan_bran.jpg
2種類が届きました!最終回はスイートナンで♪

材料(2人分)
・デルソーレ「ブランナン」2枚(トースターで焼いておく)
・バナナ2本(縦2等分に)
・バニラアイスクリーム300~350mlまたは好きなだけ(市販)
・きび砂糖大さじ2~2.5
・水大さじ1
・シナモンパウダー適量
・ココアニブ小さじ2(砕いたもの)
・エスプレッソまたは濃い目のコーヒー100ml

作り方(調理時間約10~15分)
1. フライパンにきび砂糖と水を入れたら、沸々しながら周りが香ばしくなるまで火にかける。
2. バナナを入れ、1を絡ませながら焼く。
3. ナンに2とバニラアイスを乗せ、上からシナモンパウダーとカカオニブを振りかける。
4. 食べる直前に、温かいエスプレッソをかけて食べる。

使った感想
ふすま粉の香ばしい香りが味わえました。一枚のボリュームがあるので食べ応え十分でした。スイーツ風にしましたが、お腹いっぱいになるので、お昼の代わり。手軽にナンが家庭で楽しめるので、イイと思いました。続けて食べても飽きも来ないし、上に色々乗せれば簡単に美味しい一品になるので、おススメです。

ごちそうさま。

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ


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2017
06.11

豚コマ生姜焼きと目玉焼きのナン

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Fried Egg Topper Ginger Pork Naan

腹ペコ時間。

お昼をとっくに過ぎてるブランチタイム。


レシピブログ×デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」モニタープレゼントが我が家に到着。
一枚一枚ていねいに手でのばし高温のオーブンで一気に焼き上げ、いろいろな食材と相性抜群の「手のばしナン」
国内産小麦ふすまを配合した食物繊維たっぷりで、カラダにやさしく、香ばしさを生かした「ブランナン」
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2種類が届きました!プレーンの手のばしナンをボリュームランチに♪

材料(2人分)
・デルソーレ「手のばしナン」2枚(トースターで焼いておく)
・豚小間肉200g(食べやすい大きさに)
・キャベツ2枚(千切り)
・玉ねぎ中1/2個(薄切り)
・アボカド1/2個(薄切りに)
・目玉焼き2個(先に作っておく)
・生姜1/2かけ(すりおろす)
*しょう油大さじ1.5~2
*酒大さじ1
*みりん大さじ1/2
*きび砂糖ひとつまみ
・オリーブオイル適量
・マヨネーズ大さじ1.5~2
・ブラックペッパー適量
・パセリ適量

作り方(調理時間約15~20分)
1. オリーブオイルをひいたフライパンで豚肉を炒めたら、続けて玉ねぎを入れ炒める。
2. 生姜と*印の調味料を入れ、生姜焼きを作ったら、火を止め、マヨネーズとブラックペッパーを加える。
3. ナンにキャベツとアボカドを乗せたら、その上に2を乗せる。
4. 目玉焼きを中央に乗せ、パセリを飾ったら出来上がり。

※味付けは、ご家庭で食べるいつもの生姜焼きで、どうぞ。

使った感想
普段からパン食が多いので、ナンも大好きです。が、アレンジをしたことが無かったのでちょっと新鮮♪あれもこれも乗せたい衝動に駆られましたが、今回は生姜焼きを。ナンに合うようにマヨネーズで和えてから乗せてみました。もちもち食感のナンと良く合い、とても美味しかったです。
フォークとナイフで食べましたが、若干、食べずらい…。^^; ナンは縦に裂けるので、横から切ろうとしてもちょっと切りにくい。途中まで食べて、後は、ピザみたいに手で食べました~。

ごちそうさま。

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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2017
06.01

チキンサラダナン・スイートバルサミコドレッシング

chicken_salad_naan.jpg

お皿の代わりにナンの上で、広がるサラダフェスタ。


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国内産小麦ふすまを配合した食物繊維たっぷりで、カラダにやさしく、香ばしさを生かした「ブランナン」
     naan_plane.jpg     naan_bran.jpg
2種類が届きました!プレーンの手のばしナンをサラダで♪

材料(2枚分)
・デルソーレ「手のばしナン」2枚
・鶏むね肉1/2枚(150gくらい。皮を取り常温に)
・塩コショウ適量
・酒大さじ1
・オリーブオイル小さじ1
*バルサミコ酢大さじ1.5~2
*きび砂糖大さじ1
*バター10g
*オリーブオイル小さじ2~3
*塩コショウ適量
+レタス小4枚
+トレビス1枚(手でちぎる)
+スライスきゅうり6枚(ピーラーで薄切りにしもの)
+クリームチーズ適量
+ケッパー適量
+輪切りラディッシュ適量
+ディルの葉適量
+レモン適量

作り方(調理時間10~15分)
1. 耐熱容器に、塩コショウを振った鶏肉を入れ、上から酒、オリーブオイルをかける。ラップをして電子レンジ600wで2分半~3分または中まで火が通るまで加熱し、粗熱が取れたらほぐして出てきた汁を絡ませておく。
2. 耐熱容器にバルサミコ酢、バター、きび砂糖を入れたら、電子レンジ600wで15~20秒またはバターが溶けるまで加熱する。オリーブオイルを加え、塩コショウで味を調えドレッシングを作る。
3. ナンの上に、レタスとトレビスを乗せ、の上に1と+印の材料を乗せる。
4. 2を上からかけたら出来上がり。お好みでレモンを絞ります。

※スキニーチキンを乗せるのもおススメです。レシピはこちらから♪

使った感想
そのままでも美味しかったですが、電子レンジで軽く温めるともちもち食感に、トースターで焼くと表面が香ばしくなり美味しかったです。個人的には、どちらかと言うとレンチンのもちもちの方が好みかな。お腹にもたまるし、手軽に楽しめるので便利です。賞味期限も長めなので冷蔵庫でストックしておきたい商品。カレー以外にもなんでも合せられるので、イイかもです!

ごちそうさま。

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ


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