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2018
07.23

アーモンドとレーズンのバタースプレッド

almond_raisin_butter.jpg
Almonds and Raisin Butter Spread

刻んで、混ぜたら、
お気に入りのバケットにたっぷりと♪


「カリフォルニア・アーモンド協会×レシピブログ」モニターコラボ広告企画!
カリフォルニア・アーモンドのモニタープレゼントが、届きました♪
     california_almond.jpg
香ばしさとカリッと感がたまらないカリフォルニア・アーモンドを使って、第2弾はこちら。

材料(バケット1本分くらい)
・カリフォルニア・アーモンド40g
・レーズン30g
・バター40g(有塩)

作り方(調理時間5~10分)
1. カリフォルニア・アーモンドとレーズンは、細かく刻む。
2. 常温に戻したバターとよく混ぜたら出来上がり。

※レーズンは、ザルに入れお湯を回しかけて、表面の油脂を落とすとイイと思います。

使った感想
バターと混ぜてもカリッと感がしかっりと残り、香ばしくてとても美味しかったです。
手のひら一杯のアーモンド(約23粒30g)には、ビタミンE が8.6mlg含まれていて、1日に必要な目安量が取れるそうです。ヘルシーで栄養価の高いカリフォルニア・アーモンド、おススメです。

ごちそうさま。

香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
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2018
07.16

お食事系ターメリックパンケーキ【スパイス大使】

turmeric_pancake.jpg
Savory Turmeric Pancake

玉ねぎ、シャキシャキ。
チーズとハムと。

暑すぎる夏、ビールで乾杯。


今月のテーマはスパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ
届いたのは、夏に嬉しいこちらの3種。クミン、ターメリック、ガパオ味のクッキングペースト。
まず手にしたのは、コレ!
       turmeric.jpg
GABANターメリック<パウダー>

材料(2人分)
・ホットケーキミックス100g
・プレーンヨーグルト100g
・玉ねぎ中1/2個(みじん切り)
・卵1個
・GABANターメリック<パウダー>小さじ1/2
・オリーブオイル大さじ1
・粉チーズ大さじ2
*生ハム適量
*ナチュラルチーズ適量
*青ネギ適量(小口切り)

作り方(調理時間15~20分、8~9枚分)
1. ボウルに・印の材料を全て入れ、かき混ぜる。
2. 熱したフライパンに1を7~8cmの大きさになるように入れ、弱火で焼く。2~3分焼き、表面に穴が開いてきたら裏返し1分ほど焼く。
3. お好みの種類の*印を乗せ、青ねぎを散らして出来上がり。

使った感想
鮮やかな黄色がとてもきれいで、美味しく頂きました。独特のターメリックの香りもトッピングの具材とも合い、美味しかったです。ターメリックライスかカレーくらいにしか使っていませんでしたが、他の料理にも使ってみようと思います。

ごちそうさま。

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おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索


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2018
07.01

北欧スタイルのサンドイッチケーキ

sandwich_cake_002.jpg
Sandwich Cake Nordic Style

サンドイッチも、形が変われば主役級。


詳しい作り方は、連載中のコラムmichill(ミチル)で紹介させてもらっています。
行程付きのレシピはこちらからどうぞ♪
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/11004

画像をクリックしても見られます。^^


sandwich_cake.jpg


北欧では、みんなが集まるパティーやウエディングでも良く食べられているサンドイッチケーキ。


sandwich_cake_007.jpg

パンと具材を重ねたら、野菜の飾りつけはお好み次第。

michill(ミチル)とは、可愛いくお洒落に暮らすアイデア満載の情報サイトです。

レシピコラムを気に入って頂けたら、♡マークをポチッとしてもらえると、嬉しいです♪

ごちそうさま。



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2018
03.11

グリーンカレーチキンのプチサンド【スパイス大使】

greencurry_chicken_sand.jpg
Chicken Sandwich Green Curry taste

エスニックに香るスパイスを、チキンにまとわせパクっと。

【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニック風アレンジ」 レシピモニター参加中】
ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズがお家に届きました。
<グリーンカレー味><ガパオ味><トムヤムクン味><レッドカレー味>

paste_asian_spice.jpg

前回のレッドカレー味に続いは、今回はグリーンカレー味をチョイス。

材料(2人分)
・鶏むね肉100g(そぎ切りに)
・赤黄パプリカ60g(細切り)
・玉ねぎ40g(細切り)
・ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味>小さじ1
・プチパン4個
・レタス適量
・バター適量
・小ねぎ適量(小口切り)

作り方(調理時間10分)
1. 熱したフライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎと鶏むね肉を入れ、色が変わるり始めたら裏返し、玉ねぎを入れる。
2. 火が通ったら、ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<グリーンカレー味>を入れる。
3. 赤黄パプリカを加えたら火を止める。
4. トースターで焼いたプチパンを半分に切ってバターを塗ったら、レタスと3を乗せ、小ねぎを散らし、プチパンでフタをして出来上がり。

使った感想
あっという間に出来ました。次に何の調味料を入れようか?な~んて考えなくても、これ1本で美味しく出来上がるので、とても便利でした。ぐるなびで人気店のシェフのお墨付きのようですよ!

ごちそうさま。

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


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2018
02.06

ポーチドエッグと生ハムのスモーブロー

smørrebrød_001
Poached Egg& Prosciutto Smørrebrød

ライ麦パンにたっぷりの野菜と、生ハムを重ねて。
とろりん玉子の黄身ソース。

デンマークの国民食・彩りオープンサンド。

詳しいレシピは生活情報サイトmichill(ミチル)で紹介させてもらってます♪
(画像クリックでもリンクが開きます。)

smorrebrod_002.jpg

michill(ミチル)は、笑顔が満ちるちょっとしあわせな生活、はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです.

スモーブローの意味や、通常のオープンサンドとの違いも紹介しながら、レシピを公開中です。
ぜひ、読んでみて下さいね!
お読みになった後、このコラムにありがとう」ボタンをポチッとしてもらえると、励みになりとても嬉しいです。宜しくお願いします♪

ごちそうさま。


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2018
01.16

柚子香る・おからサラダのスモーブロー

Category: bread   Tags:デンマーク料理
okaraham_smørrebrød
OKARA Salad Smørrebrød

ゆずの香り効かせた、おからサラダをたっぷりと。

日本とデンマークの勝手ふゅうじょんサンドイッチ。


材料(1人分)
・ライ麦パンスライス1枚
・バター適量
・好みの葉野菜などひとつかみ(写真はサニーレタス、紅芯大根、ラディッキオ、スプラウト、イタリアンパセリ)
*生おから大さじ3くらい
*ハム1~2枚(みじん切り)
*マヨネーズ小さじ2
*オリーブオイル小さじ1
*ゆずしぼり汁小さじ1
*ゆずの皮少し(黄色い部分をすりおろす)
*塩こしょう適量
+ディル適宜
+輪切りゆず適宜

作り方
ライ麦パンにパターを塗り、葉野菜類を乗せたら、*印を混ぜたおからサラダを乗せる。お好みで、ディルと輪切りゆずを添えて出来上がり。


ごちそうさま。


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2018
01.09

いちじくとチェリーのスイートスモーブロー

sweet_smorrbrod.jpg
Sweet Smørrebrød - Dried Fig & Cerry Sauce

噛めば噛むほど、病みつきなる黒くて薄っぺらなヤツ。

デンマークのオープンサンドイッチ。

おやつバージョン。


材料(1枚分)
・ライ麦パンスライス1枚
・クリームチーズ25~30g
・セミドライフィグ2~3粒
・クルミとカシューナッツ適量(粗く刻む)
*冷凍チェリー25~30g
*きび砂糖大さじ1
*レモン果汁小さじ1

作り方(あっという間)
耐熱容器に*印を入れて電子レンジ600wで1分、取り出してかき混ぜたら更に40~50秒ほど加熱してソースを作る。
ライ麦パンにクリームチーズをぬったら、ちぎったセミドライフィグ、クルミとカシューナッツを乗せ、ソースをかけて出来上がり。

ソースは吹きこぼれやすいので、電子レンジを見張ってくださいね。

ごちそうさま。



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2017
12.24

究極のシンプルチーズボード

camembert_cheese_borad.jpg
Camembert Cheese & Baguette on Board

美味しいチーズと、
お気に入りのパン。

これだけでも十分。

穏やかに流れる時間に、ワインも旨い。(笑)


東京デーリープレジデントチーズ×レシピブログのモニター企画!
カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル
モニター商品のプレジデント カマンベールのプレーン、グリーンペッパー、クルミのプレゼントが届きました。

モニターの趣旨から離れてしまったような気も・・・。
でも、ある意味、カマンベールが主役で、とっておきのテーブルになってる?
究極のシンプルながらも、クルミの入ったプレジデントカマンベールチーズに舌鼓。
で、何もしない贅沢時間を満喫。

使った感想
フレッシュ感があり、クリーミーでとても美味しかったです。クルミの食感もちょうど良いアクセントで、ついつい手が出てしまうほど。白カビの状態も良くて、美味しかったです.

ごちそうさま。

おうちパーティーのテーブルアレンジ
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2017
10.26

とんかつソースの豚焼きホットサンド

pork_cabbage_hotsand.jpg
Pork & Cabbage Hot Sandwich

とろりチーズと、とんかつソースの仲良しさを知る。

満腹ランチに、ご満悦。


『話題のキッチングッズ&調味料5種セット』のレシピモニタープレゼントが届きました!
たくさんの中から、こちらで料理開始!
     ikari_tonkatsu_sauce.jpg
・イカリソース とんかつソース

材料(2~3人分)
・6枚切り食パン6枚
・薄切り豚肉150g(豚しゃぶ用使用)
・キャベツ大1~2枚(千切りに)
・スライスチーズ3枚
・イカリソース とんかつソース大さじ2
・塩少し
・ブラックペッパー少し
・バター適量
・和からし適量

作り方(15~20分)
1. フライパンに油(分量外)を薄くひき、塩とブラックペッパーで下味を付けた豚肉を中火で火が通るまで焼く。
2. イカリソースとんかつソースを絡めたら火を止める。
3. 食パンの片面にバターと和からし塗り、スライスチーズ、キャベツ、2を順に重ね、最後に食パンを乗せる。
4. ホットサンドメーカーでこんがりするまで焼き、半分に切ったら出来上がり。

使った感想
甘みと酸味のバランスが良く、まろやかで美味しかったです。料理にかけるだけではもったいないので、調味料としても使ってみたいと思いました。アレルゲン27品目不使用なのが、興味をそそるポイントのひとつでした。

ごちそうさま。



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2017
10.10

地元食材でスモーブロ―【スパイス大使活動報告2017】

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Smørrebrød with Homemade Mayonnaise & Seasoning

見渡す限りの田園風景。
一周回って、そろえた食材。

北限の埼玉県。(笑)

Smørrebrød20170924_2

「ネタ、何かやってよ。」と記者さん。

その言葉に、こっそり計画していたネタを、少々修正して前倒し。
で、ハーブ入り自家製マヨネーズとスパイスたっぷり効かせたシーズニングを作ることになりました。

ハウス食品さん発行の「スパイスガイドブック」をレシピブログさんよりご提供いただき、セミナー兼ワークショップを開催。

ガイドブックを使って、ハーブのお話と、スパイスのお話と。

グループになってマヨネーズ作り。
出来たマヨネーズに、私の号令でハーブを混ぜ混ぜ。
お次は、個々にお好みのハーブを追加。

別紙コップには、またまた号令でスパイスと塩を。
仕上げは、お好みで追加。

ws20170924_0.jpg

お皿にスモーブロ―ならではのライ麦パンを乗せ、マヨネーズと野菜、ポーチドエッグにはシーズニングを振りかけて、完成です。

わーわー。
ぱしゃぱしゃ。
きゃーきゃー。
ぱしゃぱしゃ。

大撮影会。

ご参加頂いたみなさん同士で、名刺交換をしたり交流もはかって頂き、
今回も、楽しく充実した時間を過ごしていただけたようです。^^

ws20170924_2.jpg

スパイスとハーブも身近に感じてもらえたと思います。

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ざ、残骸・・・。
いつもバタバタで、肝心な写真を撮り損ねてしまうのです…。

今回使用したスパイスとハーブは以下の通り。

GABAN®イタリアンパセリ
GABAN®オレガノ
GABAN®タイム
GABAN®バジル
GABAN®タラゴン
GABAN®ブラックペッパー
GABAN®ナツメグパウダー
GABAN®コリアンダー
GABAN®オールスパイスパウダー
GABAN®マジョラム
GABAN®カルダモンパウダー
GABAN®セージ
ハウス食品ガーリックパウダー
フレッシュイタリアンパセリ
フレッシュタイム
フレッシュローズマリー
フレッシュフェンネル
フェンネルシード

以上、ごちそうさまでした。



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