FC2ブログ

Category

fruits 1/4

青葡萄のアグリーダ(ヴェルジュ/ヴェルジュース)

Verjus / Verjuice摘果した、未熟な青葡萄。酸っぱくて、渋みも少しあって、カリカリ。そんな青葡萄で、アグリーダ作りました。レモンに勝るとも劣らない、なかなかの酸味。それもそのはず。レモンが普及する以前のヨーロッパでは、アグリーダが料理に酸味を加える役目だったそう。お肉にちょこっとかけたり、ソースやドレッシングに使ったり。マリネやピクルスにも。ワインに合わせる料理には、原料が同じアグリーダが、美味いら...

  •  0
  •  0

柿とクリームチーズのスパイスサラダ【スパイス大使】

Spiced Persimmon & Cream Cheese Salad果物とも砂糖とも違う、独特の香る甘さ。ディルと柿のハーモニーってやつ。フルーティーで軽めの泡系と合わせれば、おススメの昼呑みセットの出来上がり。今月のテーマはスパイスでお料理上手『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です!「ハウス食品×レシピブログ」のモニタープレゼントボックスの中には、ハウス香りソルト、クローブ、ディル、それとスパイスクッキングシリーズのタンドリ...

  •  0
  •  0

フルーツとハーブのデトックスアイスティー

Fruit & herb Iced Tea暑い日に、ゴクゴク。フレッシュフルーツとハーブの酵素が溶け出して、デトックス♪レシピは、こちらの情報サイトmichill(ミチル)で紹介しています。↓ ↓ ↓https://michill.jp/author/column/10215画像をクリックしても、見られます。^^緑茶を始め、紅茶やハーブティーを使った3種類を紹介しています。フルーツも美味しく食べられるように、ひと工夫。フルーツたっぷりのデトックスアイスティーです♪mich...

  •  0
  •  0

キンカンと酒粕ディップ

SAKE Lees Dipそのままでも美味しいキンカンだったけど、ディップ付けてみた。満足♪材料・クリームチーズ50g・酒粕20g(ばら粕使用)・クルミ20~30g(刻む)・きび砂糖小さじ1~2上記を混ぜたら、キンカンに付けて食べる・・・以上。酒粕の量はお好みでね。ごちそうさま。レシピブログに参加中♪クリックで↑応援してね!...

  •  0
  •  0

ドライオレンジ

Dehydrated Orange Slice 覚え書き - 初オレンジの素焼き。モリングスパイス用に、オレンジを調達。スライスして、表面の水分を拭きとる。いざ、オーブンへ!『話題のキッチングッズ&調味料5種セット』のレシピモニタープレゼントのクッキングペーパーを使いました。       ・ライオン リードクッキングペーパー ボックスタイプ材料は、オレンジ5個のみ。上下を落とし、5~6mmの厚さにスライス。クッキングペーパー...

  •  0
  •  0

オレンジバターのチキンソテー【スパイス大使】

Spiced Orange Butter Chicken香もごちそう。ホールスパイスの魅惑。今月のスパイステーマは『年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』です!届いたのは、3種の嬉しいスパイスと特選本香りわさび。最初に使ったのはこちら。       GABANクローブ<ホール>材料(4人分)・鶏肉2枚(モモでもむねでもOK,500g使用)・オレンジスライス4枚・マッシュルーム5~6個・にんにく1株(皮ごと横半分に切る)*オレンジ1/...

  •  0
  •  0

ぶどうとブルーチーズのパンツァネッラ

Grape & Blue Cheese Panzanella朝日が眩しい、気持ちの良い朝に。和えるだけのフルーツパンサラダ。材料(2人分)・ぶどう20粒くらい(皮ごと食べられる種類・縦半分に切る)・バケット10cmくらい(トーストして食べやすい大きさに切る)・ブルーチーズ適量・オリーブオイル大さじ1.5・粗びきブラックペッパー少々・フレッシュディル適宜作り方全てをボウルで混ぜたら、皿に盛る。ディルを散らして出来上がり。ごちそうさま。レ...

  •  0
  •  0

白いちじくと粒マスタードチーズのサラダ仕立て【スパイス大使】

White Gig & Mustard Cheese Salad甘みをたっぷり蓄えて。いちじくの粒々と、ダブルマスタードの粒々。粒々マニアの魅惑の食感。夏に嬉しいサラダなひと皿。今月のテーマは『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』!香りのレモングラスとキャラウェイ、酸味と辛みでアクセントのつぶ入りマスタードが届きました!早速、こちらを使用。       ハウス つぶ入りマスタード材料(2人分)・白いちじく4~5個(皮ごと食べられ...

  •  0
  •  0

キウイフルーツのミントカプレーゼ

Kiwi Fruit and Mint Leaves Salad外の緑を眺めつつ、夏・サラダ。不足気味な爽やかさを補い中。材料(大盛り2人分)・キウイフルーツ2種各1個(皮を剥いて縦8等分に切る)・ミディトマト2~3個(縦4等分に切る)・モッツァレラチーズ40~50g(食べやすい大きさにちぎるまたは切る)*オリーブオイル大さじ1*酢大さじ1/2*ドライタラゴン小さじ1/4*塩小さじ1/6~*ブラックペッパー適量*きび砂糖ひとつまみ(洗双糖使用)・ミントの...

  •  0
  •  0

オレンジと生ハムのカルパッチョ風サラダ

Orange & Prosciutto Salad味付けは、皿の上。切って、重ねて、かけたら、食べる。以上。材料(2人分)・オレンジ1個(皮を剥いて7~8mmの輪切りに)・トレビス1~2枚(手でちぎる)・赤玉ねぎ30~40g(輪切りにし水にさらす)・クリームチーズ30~40g(食べやすい大きさに)・生ハム50g(食べやすい大きさに)*フレッシュディル1枝(またはパセリ等)*オリーブオイル大さじ1/2*粗びきブラックペッパー適量作り方皿に、・印の...

  •  2
  •  0