2017
10.24

秋鮭とアボカドの温サラダ

salmon_avocado_warm_salad1.jpg
Salmon & Avocado Warm Salad

焼きたての、湯気たつ鮭を崩して、混ぜ混ぜ。

salmon_avocado_warm_salad2.jpg

野菜と一緒に混ぜ混ぜ。

サラダ仕立ての焼き鮭一丁。


『話題のキッチングッズ&調味料5種セット』のレシピモニタープレゼントが届きました!
その中から二つをチョイス。
    PA213704.jpg   PA2137061.jpg
・ライオン リードクッキングペーパー ボックスタイプ
・ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング

材料(2~3人分)
・鮭300g(四半身1枚)
・レモン1/2個(くし切り)
・にんにく2~3かけ(縦半分に切って包丁の背で潰す)
・塩小さじ1/4~
・ブラックペッパー少し
・フレッシュタイム2~3本
・ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング50ml
*アボカド1個(ひと口大に切る)
*ベビーリーフ等適量
*ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング大さじ1

作り方(調理時間20分、置き時間を除く)
1. 鮭の表面にまんべんなく塩をふり、そのまま10~15分程置く。
2. 表面をライオンリードクッキングペーパー1枚を使い、軽く押さえながら出てきたドリップを拭き取る。
salmon_avocado_warm_salad3.jpg
3. バットに2を移し、にんにく、レモン、タイムを乗せ、その上からユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシングをかけ、ブラックペッパーを振る。
salmon_avocado_warm_salad4.jpg
4. 180℃に熱したオーブンで10~12分焼いたら、温度を210~220℃に上げ3~4分またはこんがりするまで焼く。
5. ボウルに*印を和えたら、4に添えたら出来上がり。

※テーブルで鮭を崩し、野菜を混ぜて食べます。
※オーブンの温度・焼き時間は様子を見ながら、ご調節を。

使った感想
・ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング
調味料としてドレッシングを初めて使いましたが、美味しかったです。シンプルですが、酸味も優しく、香味も効いていてちょうど良い味付けになりました。オーブンを使ったのでほど良く水分も飛び、旨みが凝縮されたみたいで美味しかった。普段あまり市販のドレッシングを使わないけど、余計なものが入っていないので、飽きずに色々な料理に使えそうだと思いました。美味しかったです。
・ライオン リードクッキングペーパー ボックスタイプ
丈夫!厚手でふんわりしたペーパーが魚の臭みと余分な油をきれいに吸ってくれました。押さえても、あまり表面ににじまず手にも匂いが付きにくかったです。しっかりしているし、一枚で十分働いてくれます。^^ 料理中にクッキングペーパーは欠かせないので、こちらも常備したいと思いました。

ごちそうさま。


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2017
08.28

豆のどぐろのマスタードレモン焼き

grilled_fish_mustard_lemon1.jpg
Grilled Small Fish with Mustard Lemon

ちゃんと脂がのってるおチビさん。

さっぱり爽やかレモンを、後押し係りの粒マスタード。

ほんのり広がる苦さと、焼ける旨さ。


話題のスパイスでおいしいおうちごはん』!モニターの調味料やジュース、食器用洗剤などがたっくさん届きました。
さて、どれにしようか冷蔵庫の中身と相談。で、ハウスつぶ入りマスタードから着手。

材料(2人分)
・豆のどぐろ10尾(または他小魚)
レモン1/2個
*にんにく2かけ(スライスに)
*ハウスつぶ入りマスタード小さじ1~2
*オリーブオイル大さじ1.5
*塩少々
*ブラックペッパー適量
・タイム7~8本
・パセリ適量(みじん切り)

作り方(調理時間20~25分)
1. 豆のどくろは、内臓を取り除いて流水で良く洗い、*印は合わせておく。
2. オーブンシートまたは耐熱皿に豆のどくろを並べ、上から*印をかける。
3. レモンは、径の大きい方から2~3枚輪切りにした後、4等分の扇方に切り2の上に置く。残りは上から果汁を絞る。
4. タイムを乗せ、200℃に熱したオーブンで15~6分または火が通るまで焼いたら出来上がり。

grilled_fish_mustard_lemon2.jpg

※魚の下処理は、販売店にお願いすると便利です。
※他の種類や切り身魚でもOK。
※塩加減と焼き時間は、魚の大きさやお好みでご調節を。

使った感想
酸味も辛みもマイルド美味しかったです。料理のアクセントになりました。欲を言えばもっと粒々しててもイイかな。チューブも柔らかくて、出しやすく使いやすかったです。

ごちそうさま。

レシピブログアワード2017
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2017
08.16

レモンペパーとミントのシーフードサラダ【スパイス大使】

seafood_lemon_pepper_salad.jpg
Seafood Salad Mint & Lemon-pepper Flavor

良く冷えた海の幸と、豊かに香るレモンとミント。

ビールでも。
ワインでも。


今月のテーマは、お料理上手『さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ』
テーマ通りにさっぱり頂けそうな調味料と食欲がわくこと間違いなしのスパイスが届きました。
まず手にしたのは、こちら。
     lemon_pepper_mix.jpg
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

材料(2~3人分)
・刺身用サーモン100g(1.5cm角切りに)
・ボイルホタテ100g(ひもなし)
・きゅうり1/3本(5~6mm角切り)
・茹でビーツ適量(5~6mm角切り)
・ミントの葉10~12枚(みじん切り)
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ3/4くらい
*レモン果汁小さじ1/2~1
*オリーブオイル大さじ1
+飾り用ミントの葉/ディル適量

作り方(調理時間10分)
1. ボウルに*印とキュウリ、ミントを入れて混ぜ合わせる。
2. 続けてサーモンとホタテも入れ、最後にビーツを入れる。
3. 皿に盛り、+印を飾ったら出来上がり。

※ビーツは、他の材料に色が付いてしまうので、最後に入れました。

使った感想
結論。美味しい。
ハウス香りソルトシリーズは、どれも美味しくて、1本で味付けが出来るので重宝してますが、個人的に今回のレモンペパーミックスは、ほか以上に、好み♪塩とレモンの風味だけではなく、旨みもあるので、一振りで美味しい料理に変身です。蓋の部分も、シリーズ唯一?こっそりダイヤ柄のデザインカットが施してあって、可愛くなってます。

***追記***
ハウス香りソルトシリーズ、いつの間にかに、他のボトルの蓋もダイヤ柄に変わってました!

ごちそうさま。

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2017
06.19

鰹のアジア風サラダ【スパイス大使】

bonito_salad.jpg
Asian Seasoning Bonito Sald

さっぱり、ガッツリ。

美味しく魚をサラダで食す、夕暮れにカンパイ。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理』!
3種届いたスパイスから、こちらを選択!
     asian_seaoning_salt.jpg
ハウス香りソルト<アジアンミックス>

材料(2人分)
・刺身用かつお小1柵(240~250g)
・ハウス香りソルト<アジアンミックス>小さじ2
・オリーブオイル適量
*ベビーリーフひとつかみまたは適量
*プチトマト3~4個(輪切りに)
*オリーブオイル適量
*ブラックペッパー適量
+輪切りライム2枚

作り方(調理時間10分、冷やす時間を除く)
1. かつおにオリーブオイルを塗り、香りソルトを周りに振りかける。
2. 熱したフライパンで、ひとつの面につき約20~30秒ずつ焼いたら、ビニール袋に入れるか、またはラップで2重に包んで氷水に入れて冷やす。冷えたら、食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに*印を入れ、和えたら、2と一緒に皿に盛り、ライムを添えて出来上がり。

使った感想
美味しい!!香ソルトだけに、柑橘系の香りとパクチーの香が広がって、一気にアジアンテイストに。これだけで味が決まるので、何の手間もいらない。お魚でもお肉でも、野菜でも、振りかければ、簡単に美味しいひと品になります。暑くなるとアジア&エスニックが美味しく感じるので、しばらく、このハウス香りソルト<アジアンミックス>にハマりそうです。

ごちそうさま。
スタミナ料理レシピ
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2017
04.05

カレー醤油風味のオイルサーディン丼

oilsardine_bowl.jpg
Oil Sardine Bowl Curry & Soy Sauce Flavor

10分で、どんぶり飯にありつける幸せ。


材料(2人分)
・オイルサーディン90~100g(固形量・1缶分)
・にんにく1かけ(薄切りに)
・赤唐辛子適量(輪切りに)
・カレーパウダー少し
・しょう油数滴
・ブラックペッパー適量
・パン粉少し
*ブロッコリー60~70g(茹でるまたは電子レンジで加熱し粗みじん切りに)
*ご飯400g(大盛り2膳ぶん、温めておく)
*バター少し

作り方
フライパンにパン粉を入れ軽く炒り、取り出しておく。同じフライパンにオイルサーディン缶のオイルを少しとにんにく、赤唐辛子を入れ火を点け香りが出るまで炒める。
オイルサーディンを入れ片面30秒づつくらい中弱火から弱火で焼く。上からカレーパウダーとブラックペッパーを振り、香りつけのしょう油を数滴たらしたら火を止める。
*印を混ぜたご飯を丼ぶりに盛り、オイルサーディンを乗せる。上からパン粉を振りかけたら出来上がり。

※オイルサーディンは温まる程度で十分です。焼き過ぎると飛び跳ねるのでご注意を。

ごちそうさま。



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2017
03.18

春菊とトマトのたこわさサラダ【スパイス大使】

tomato_octopus_salad1.jpg
Tomato & Octopus Salad with WASABI Dressing

サラダでもよし。

つまみでのよし。

わさびが効いたひと皿、出来ました。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ』です。
今回届いたのは、和風に使える練りスパイス4種。続いてはこちら!
       wasabi.jpg
ハウス本きざみ 粗切りわさび

材料(2~3人分)
・刺身用茹でたこ120g(6~7mmの厚さに切る)
・春菊30~40g(4~5cm幅に切る)
・プチトマト10~12個(ヘタを取り縦半分に切る)
*ハウス粗切りわさび小さじ1/2~お好み
*濃縮3倍めんつゆ小さじ2
*オリーブオイル小さじ2

作り方(調理時間5分)
1. ボウルに*印を混ぜる。
2. たこ、春菊、プチトマトを加えて和えたら出来上がり。

使った感想
粗く刻んだわさびの茎が入っていて、良い食感のアクセントになりました。辛さもマイルドで鼻に抜けるツンと感は無いです。そのまま薬味としても使えるし、調味料としても使えます。オイルやしょう油と混ぜれば、簡単即席のドレッシングが出来て便利。着色料を使っていないところもイイですね。おろしわさびとは、ひと味違うので料理で使い分けてもイイと思います。美味しかったです。

ごちそうさま。

春の和食料理レシピ
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2017
02.26

鯖とトマトのねぎソースグリル【スパイス大使】

grilled_mackerel.jpg
Grilled Spicy Mackerel with Tomato

鯖。

さば。

サバ。

SAVA。


テーマは「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」。
届いたはの、オレガノ、ローリエ、フェンネル。今回はこちらを使ってオーブン料理♪
     fennel.jpg
GABAN®フェンネル

材料(2人分)
・鯖半身1枚(半分に切る)
・塩適量(小さじ1/6くらいを目安に)
・GABAN®フェンネル少々
・ブラックペッパー適量
・小麦粉適量
・オリーブオイル小さじ2
*トマト大1個(大きめひと口大に切る)
*にんにく1かけ(みじん切り)
*オリーブオイル小さじ1~2
+青ネギ2~3本(小口切り)
+オリーブオイル大さじ1
+松の実20~30粒
+塩ブラックペッパー少々
/茹でキヌア1/2カップ(クスクスやショートパスタ、他雑穀類でも可)

作り方(調理時間30分)
1. 鯖の表面に振り塩をして5~10分そのまま置く。
2. ボウルに*印を合せてたら、オーブンシートの上に乗せる。
3. 1から出てきた水分をキッチンペーパーで押さえるように拭き取ったら、両面にフェンネルとブラックペッパーを振りかける。皮の面には茶こしで小麦粉も薄く振りかけ、その上からオリーブオイルを垂らし、オーブンシートに乗せる。
4. 200度に熱したオーブンで17~18分または鯖の中まで火が通るまで焼く。
5. 皿に茹でキヌアを広げ、その上に、トマトと鯖を乗せたら熱いうちに+印を混ぜたネギのオイルソースをかけて出来上がり。

※塩加減と焼き時間は、調節して下さい。
トマトは焼くと水分が出るので、鯖の表面をカリッとさせたかったので、オーブンシートを別々にしました。

使った感想
初めてパウダーのフェンネルを使いました。「魚のハーブ」と言われているそうです。香りは生とさほど変わり無く、ほんのりと独特な甘さと爽やかな香りが混ざったような感じ。塩ベースの味付けなので、フェンネルが深みを出すという良い仕事をしてくれました。匂いのやや強めの鯖の油を気にせずに食べらました。少し多めに使っても良かったかな?とも思いますが、いつもの塩焼きとは違う美味しさが味わえました。

ごちそうさま。

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2016
09.25

秋鮭と野菜のグリル・サフランクリームソース【スパイス大使】

salmon_vegs_saffron_cream.jpg
Grilled Salmon & Vegs with Saffron Cream Sauce

サフランってだけで、気分はリッチ。

なので、カンパイ。(笑)


今月のスパイスお題は「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」です。
届いた箱の中身は、サフラン、オールスパイス、マジョラム。そしてハウスクッキングスパイスのアクアパッツァ。
今回の料理に使ったのは、こちら。
   saffron_201609251413364fc.jpg
GABAN®サフラン

材料(2人分)
・秋鮭2切れ(皮と小骨を取り除き、ひと口大に切る)
・赤玉ねぎ小1/4個(くし切りに)
・ぶなしめじ1/2株(小房に分ける)
*GABAN®サフランひとつまみ(20~25本くらい)
*白ワイン50ml
+ブイヨンスープ50ml
+生クリーム大さじ2
+バター10g
+小麦粉小さじ1強
+ローリエ1枚
・塩ブラックペッパー適量
・オリーブオイル適量
・ディルやパセリなどのガーニッシュ適宜

作り方(調理時間15~20分・待ち時間含まず)
1. *印を合せ20~30分ほど置き、サフランの色を抽出しておく。
2. フライパンにバターと小麦粉を入れ、弱火でよく混ぜながら粉っぽさが無くなるまで炒める。
3. 残りの+印と1を2に入れ、とろみが付くまで火にかけたら、塩とブラックペッパーで味を調えて、皿に敷く。
4. 熱した別のフライパンにオリーブオイルをひき、塩とブラックペッパーで下味を付けた秋鮭を片面2分づつくらいまたは火が通るまで焼く。野菜類も一緒に焼く。
5. 3に4を盛り付け、お好みでガーニッシュを飾って出来上がり。

使った感想
文句なしの鮮やかな色と風味。白ワインに入れた瞬間からキレイな色が広がり、調理しても褪せず、豊かな香りが広がりました。手が出しずいらイメージですが、手間もかからず簡単に上品な料理になるので、色々使っていきたいと思います。GABAN®サフランは、是非そろえて置きたいスパイスだと思います。

ごちそうさま。

家バルおつまみの料理レシピ
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2016
04.24

レンズ豆と白身魚の食べるスープ【スパイス大使】

beans_fish_soup.jpg
Lentil Beans & Fish Soup

アクアパツァぽく。
でも、もっとカジュアル。
それで、シンプルに。
朝仕様。

何となく、スモーキーに香るパプリカの余韻。


今月のスパイステーマは、『1日を元気にスタート♪手早くおいしい朝ごはん』!
届いたのは3種のスパイスと”クッキングスパイス怪味チキン”。
今回はこちらを使用。
   paprika_20160410130329e85.jpg
GABANパプリカ<パウダー>

材料(2人分)
・すき身タラ180g
・レンズ水煮1/2カップ強(皮なしのレッドレンテル使用)
・玉ねぎ小1個(1cm角切り)
・ブラックオリーブ3個(輪切り)
・ケッパー小さじ1
*GABANパプリカ<パウダー>少し
*塩ブラックペッパー少し
・水200ml~お好み
・オリーブオイル適量
・パセリ適量(みじん切り)
・セージ(幼葉)適量(あれば)

作り方(調理時間15分)
1. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
2. タラの両面に*印を振りかけ、食べやすい大きさに切って、1の玉ねぎを端に寄せ、空いた場所で2分~2分半ほど焼く。
3. タラを裏返したら、レンズ、オリーブ、ケッパー、水を加えひと煮立ちさせる。
4. 塩で味を調え、器に盛ったらパセリを散らし、セージを添えたら出来上がり。

※キノコ類や貝類を加えると一層美味しくなります。
※タラは焦げやすいのでご注意を。身が崩れても、スープなのでOKだと思います!

使った感想
料理自体に香が付くわけじゃないけど、食べると香ばしくもあり、優しい甘さもあり、美味しさアップでした。塩コショウだけのシンプルな中に、隠し味にもなるGABANパプリカ<パウダー>。魚の出汁を一緒に美味しい風味を出してくれました。少し多めに使っても良いような気がしました。

ごちそうさま。


朝ごはんの料理レシピ
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2016
04.02

ホタテ貝ひもの佃煮

scallpo_string_tsukudani.jpg
Scallop-String TSUKUDANI

肴。


材料
・ボイルほたて貝ひも160g
・生姜ひとかけ(千切り)
・酒大さじ2
・きび砂糖大さじ1(洗双糖使用)
・しょう油大さじ2
・みりん大さじ1/2
・木の芽適宜

作り方
貝ひもは流水で洗い、さっと熱湯に湯通しする。フライパンまたは鍋にみりん以外の全ての材料を入れ、中火で煮る。水分が少なくなり照りが出てきたらみりんを加えて馴染ませたら出来上がり。お好みで木の芽を飾る。

※ボイルを使いましたが、一度湯通しして臭みを取りました。
※生を使う時は、包丁の背でぬろや汚れをしごいてから使ってね。

ごちそうさま。


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