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2019
04.16

グリーンピースのフムスとシャウホットチリ

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Green Pea Hummus with Hot Chili Sausage

鮮やかな緑色でまったり。

パリっと辛口。ジューシーなシャウエッセン。

電子レンジ解禁「シャウレンチン」第2弾。

フムスと辛口のシャウエッセン「シャウホットチリ」が合うっ!

「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、「シャウエッセン」のモニタープレゼントが届きました♪
定番「シャウエッセン」と新登場・禁断の旨辛「シャウエッセン ホットチリ」の2種類。

今回のテーマは、シャウエッセンをレンジでチン<シャウレンチン>です。
早速、電子レンジ料理開始!

材料(2人分)
・シャウエッセン®ホットチリ4~6本
・グリーンピース(冷凍)1カップ
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
・固形/顆粒ブイヨン2g
・水150ml~
・オリーブオイル小さじ2
・白ねり胡麻小さじ2~3
・クミンパウダー適量
・塩ブラックペッパー適量
*青ネギ適量(小口切り)
*ピスタチオ適量(みじん切り)
*オリーブオイル適量(後がけ用)

作り方(調理時間15分)
1. 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく、グリーンピースを入れ、炒める。
2. 水とブイヨンを加え、柔らかくなるまで煮る。
3. 白ねり胡麻とクミンを加え、フードプロセッサーやブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
4. 塩ブラックペッパーで味を調えたら、皿に盛る。
5. シャウエッセン®ホットチリをラップに包み電子レンジ600wで40秒ほど加熱し、4の上に乗せる。
6. *印をお好みで散らしたら、出来上がり。

使った感想
電子レンジ解禁!おめでとうございます!(笑)楽チンで嬉しい♪適度な弾力と皮のパリっと感が文句なし。ホットチリの辛さもちょうど良くて美味しかったです。旨みが凝縮されているので大満足!

ごちそうさま。

シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ


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2019
04.02

野菜たっぷりHMで作るガトーインビジブル・サレ

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Cake Invisible Sale

こんな形で、野菜を取ってもイイんじゃない?

野菜をたっぷり挟んだ、ほんのり甘くてほんのり塩気を感じる、お食事系ケーキ。

ホットケーキミックスを使えば、簡単♪

作り方は、生活情報サイトmichillミチルで紹介させてもらっています。

詳しくは、こちらからどうぞ♡

画像クリックでも開けます。


gateu_invisible_sale.jpg


野菜を順番に重ねていきます。

色とりどりの野菜が、しましまに。


cake_invisible_sale_006.jpg


朝食にも♪ランチにも♪おやつにも♪



michill(ミチル)とは、可愛いくお洒落に暮らすアイデア満載の情報サイトです。

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2019
03.19

厚揚げで、麻辣醤の麻婆豆腐【スパイス大使】

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Mapo Doufu

かき込み系のご飯は、やっぱり美味しい。

ついつい、食べ好きてしまいそうな予感。

香りと辛さが病みつきな、厚揚げを使った麻婆豆腐


今月のテーマは『魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?』です!
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、今回お家に届いたプレゼントは、香味ペーストシリーズの「わささんしょう」と「麻辣醤(マーラージャン)」
まずはこちらから使ってみました♪
      ma_ra_jan.jpg
ハウス麻辣醤(マーラージャン)

材料(2人分)
・厚揚げ豆腐2枚(1.5~2cm角に切る)
・ひき肉80~90g
・生姜スライス・・・2~3枚(千切りに)
・ハウス麻辣醤(マーラージャン)小さじ2~3
・鶏がらスープ300ml
・しょう油小さじ1
・ごま油適量
・水溶き片栗粉適量
・青ネギ適量(小口切り)

作り方(調理時間約15分)
1. 熱したフライパンにごま油をひき、生姜とひき肉を入れて炒める。
2. 麻辣醤を加え混ぜたら、厚揚げ、鶏がらスープ、しょう油を入れひと煮立ちさせる。
3. 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、青ネギを加えて、出来上がり。

使った感想
コレ、好き♪辛さの前に、花椒の香りがふわっと広がってとても美味しかったです。辛さと旨みが絶妙。中華はたくさんの種類の調味料を使わないとならないですが、これなら旨みがギュッと詰まってるので、1本で助かります。もっと大きなチューブが欲しい位です。^^

ごちそうさま。

シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索


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2019
02.23

キャベツとさつま芋のペパーポトフ【スパイス大使】

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Cabbage & Sweet Potato Pot-Au-Feu

さつま芋の甘みと、

フェンネルの甘い香り。

対照的に、刺激的なブラックペパー。


今月のテーマは『あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ』
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、お家に届いたプレゼントは、ジンジャー、ブラックペパー、カイエンペパー!どれも体が温まりそうなスパイスです。^^
続いては、こちら!
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GABAN®ブラックペパー<ホール>

材料(4人分くらい)
・キャベツ小1個(片手に乗るくらいの小さいサイズ・縦4等分に切る)
・さつま芋1/2本(大き目の乱切り)
・にんじん1/3本(乱切り)
・玉ねぎ中1/2個(くし切り)
・ブロックハム150gくらい(食べやすい大きさに切る)
・小かぶ2個(くし切り)
・マッシュルーム3個(縦半分に切る)
*顆粒ブイヨン8g(2袋)
*水2カップ
*ローリエ1枚
*ブラックペパー<ホール>10粒くらい(半分はそのまま、もう半分は包丁の腹で潰す)
+塩コショウ適量
+フェンネル一枝(ドライでも可)

作り方(調理時間約30分)
1. 鍋に・印の野菜とハムを入れる。
2. *印も加えたらフタをして、沸々するまで中火にかける。煮立ったら弱火にしてそのまま20分ほど煮る。
3. 野菜が柔らかく煮えたら、塩コショウで味を調えて、フェンネルを入れ2~3分余熱で蒸したら出来上がり。

※ハムは煮込むと味が出てしまうので、ブロックがおススメ。ベーコンでもオッケーです♪

使った感想
野菜をたくさん食べられるシンプルな煮込みのポトフですが、じゃがいもの代わりに、甘いさつま芋を使いました。ピリッとくるブラックペパーが良いアクセントになって美味しかったです。
GABAN®ブラックペパー<ホール>は、私の必需品。欠かせないスパイスです♪ほんの少し隠し味に使った料理もありだし、全面にガツンと来るくらい使った料理もあり。ホールなら、そのままでも使えるし、砕いても使えるのでとても便利です。風味とアクセントを美味しさを倍増させてくれるので、おススメです。

ごちそうさま。

あったか料理レシピ
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2019
02.06

下茹でなしでラクちん!里芋とれんこんの肉味噌あんかけ

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Niku-Miso Root Vegie

面倒くさいことは、割愛。
下茹でなしのフライパンソテーで、里芋はほくほく。

作り方は、生活情報サイト「michill」ミチルで紹介させてもらっています。

詳しくはこちらからどうぞ。♡
画像クリックでも見られます♡

root_vegie.jpg

冬に美味しい里芋とれんこんは、栄養もたっぷりで風邪予防にも効果的。
面倒な下茹でなどの処理をしない、簡単で食感の良いフライパンソテーにしたら、後はたっぷりの肉味噌あんをかけるだけ。
ごはんが進む、ほっこりおかず


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作り方のポイントも一緒に紹介しています。


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2019
02.04

レンジで簡単!豆腐チーズフォンデュ

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TOFU & Cheese Fondue

この時期食べたくなるチーズフォンデュ。
魅惑のとろけるチーズはなかなか高カロリー。

そこで、チーズの半分をお豆腐に代えた、ヘルシー&電子レンジで作れる簡単レシピを生活情報サイト「michill」ミチルで紹介させてもらっています。

詳しい作り方はこちらからどうぞ♡
画像クリックでからでも見られます♡

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水切りをしないで、そのままお豆腐を使うので、手間いらず。

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おススメの具材も一緒に、紹介しています。


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2018
12.25

ブロッコリー使い切り!3種のおかずサラダ

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Whole Broccoli Used Up 3 Recipes

旬の大きなブロッコリーを食べつくす!

おかずにもなるブロッコリーを茎まで使ったレシピです。

詳しい作り方は、生活情報サイトmichillミチルで紹介させてもらっています。
レシピはこちらから。
↓ ↓ ↓
https://michill.jp/author/column/17658

画像クリックでも見られます♪

broccoli_2018122517343172b.jpg


栄養分もたっぷり詰まったブロッコリー。

洗い方のコツと一緒に紹介中。


bloccoli_salad_003.jpg

おススメおかずサラダ3選は。。。

*サーモンとブロッコリーのちょっぴり和風サラダ
*ウィンナーとブロッコリーのカレーマヨサラダ
*厚揚げとブロッコリーの茎アンチョビサラダ


是非、お試しを♪

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2018
12.11

ひよこ豆とハーブのシンプル・フムス

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Basic Hummus

小さなホットケーキ焼いて、

たっぷりフムスを塗りたくる。

シンプルさがクセになる、遅めの朝食。


「クイジナート×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、なんと我が家に「クイジナート」がやって来た。
「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」モニタープレゼント♪
箱の中から出てきたのは、こちらのビーター、ブレンダー、チョッパーのセット♡

cuisinart.jpg

手始めに、チョッパーを使ってフムスを。

材料(2人分)
・ひよこ豆の水煮缶1缶
*水煮缶の汁大さじ4
*白ねり胡麻大さじ1.5
*オリーブオイル小さじ2
*クミンパウダー小さじ1/2
*パプリカパウダー小さじ1/4
*ドライバジル小さじ1~2
*ドライタラゴン小さじ1~2
*レモン汁小さじ1
・塩ブラックペッパー適量
・ホットケーキやクラッカーまたはお好みの野菜など適量
・刻みネギ適量
・オリーブオイル適量

作り方(調理時間5分くらい)
1. ひよこ豆はザルに上げ水を切る。この時、煮汁を取っておく。
2. クイジナートのチョッパーボールに1と*印を入れチョッパーカバーを取り付けたら、本体も取り付ける。

hummus2.jpg

3. スピード調節ダイアルを「H」の高速回転に合わせたら、スイッチを1回1秒くらいで「押す-離す」を繰り返すパルス運転を10回程する。
4. 一度カバーを取り、まわりに寄った中身をヘラ等で中央に寄せ、再びカバーする。
5. スイッチを押し続け、なめらかまたはお好みの粒々感になるまで連続運転をする。途中で塩ブラックペッパーで味を調える。

hummus3.jpg

6. 器に盛り、お好みで刻み葱を散らし、オリーブオイルをかけたら出来上がり。

※煮汁の量は、様子を見ながら加減してください。
※ひよこ豆を数個ほど取っておくと、飾りになります。
※朝食なのでにんにくは入れませんでしたが、お好みでどうぞ。

使った感想
簡単簡単♪あっという間に、ペースト状になりました。スイッチも軽く押せ、外から様子を見ながら止めたい時に、パッと指を離すだけ。スリムタイプなのにパワーも心配なしでした。本体も片手で楽々扱えるし、収納も省スペースで苦にならない。これから、出番がたくさんありそうです。

ごちそうさま。

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト


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2018
12.06

ロールサボイキャベツのフレッシュトマト煮

savory_cabbage_roll.jpg
Savoy Cabbage Roll with Fresh Tomato Sauce

ちりちりキャベツにお肉とご飯を、巻き巻き。

ひらひら散る紅葉の下で、あっさり煮込みの外ゴハン。


材料(6個分)
・サボイキャベツの葉6枚
・トマト1個(角切り)
・塩コショウ適量
+ひき肉200g
+冷やご飯1/2膳
+玉ねぎ1/4個
+にんにく1/2個
+酒小さじ2
+パプリカパウダー少し
+ナツメグパウダー少し
+塩ひとつまみ
+ブラックペッパー少し
*ローリエ1枚
*固形ブイヨン2個
*水2カップ


作り方
+印を粘りが出るまでよく混ぜたら、茹でたっキャベツの葉に包み、鍋に隙間が無くなるよう並べる。*印を加え沸々してきたらトマトを加えて弱火で20分ほど煮る。塩コショウで味を調えたら出来上がり。

サボイキャベツ(ちりめんキャベツ)は食感も良く煮崩れしないので、煮込みにピッタリ。

ごちそうさま。


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2018
10.20

かぼちゃと紫いもの松風焼き【スパイス大使】

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Matsukaze - Yaki Halloween Style

橙色と紫と黒と。。。

3色揃えば、ハロウィン?(笑)

今の時期に作れば、きっとハロウィン。

多分、ハロウィン。^^;

(年末に作れば、たぶん正月料理。。。)

それはそれで、しっぽり和風おつまみ、出来ました。


今月のテーマは『かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ』
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で今回お家に届いたのは、ナツメグ、カルダモン、ポピー。
最後は、初めてのこちらを使用。
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GABAN®ポピー<ホール>

材料(約9cm角×2個)
*鶏ひき肉160g
*麦味噌小さじ3~4
*しょう油小さじ1
*きび砂糖ふたつまみ
*みりん小さじ1
*玉ねぎ小1/8個(みじん切り)
・かぼちゃ100g
・紫いも100g
・GABAN®ポピー<パウダー>適量


作り方(調理時間30分位)
1. かぼちゃと紫いもは、1~2cmの角切りにしたら、それぞれをラップに包んで電子レンジ600wで約2分または柔らかくなるまで加熱し、ボウルに入れ潰してペースト状にしておく。
2. 別のボウルに*印を全て混ぜたら、半分づつ1のボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合せる。
3. クッキングシートの上に2を広げ、9cmの四角になるよう形を調え、上にポピーを振りかける。(厚さは1.5~2cm位になります)。
4. フライパンに3を並べたらフタをして火を点け、ごく弱火で12~3分蒸し焼きにする。
5. 食べやすい大きさに切ったら出来上がり。

※テフロン加工のフライパンにそのまま広げてもオッケーです。丸く焼いてもマルです。お好きな形でどうぞ。

使った感想
自分で使うのは初めてのポピー。食べたことはあっても、味わったことってあったかな?プチプチ食感だけじゃなくて、なかなかの香ばしさ。飾りだけではなく、味も香りも豊かにしてくれました。GABAN®ポピー<ホール>美味しかったです。

ごちそうさま。

ハロウィン料理レシピ
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