2017
08.29

車麩の中華風ピカタ

kurumafu_piccata.jpg
KURUMA-FU Piccata Nouvelle Chinois Style

車麩だって、時にはちょっと気取ってみたりして。


テーマはオイスターソースで作る『オイスター+マヨネーズで「オイマヨ」、+お酢で「オイスー」、+バターで「オイバタ」』!
調味料やジュース、食器用洗剤などがたっくさん入ったモニターボックスが届きました。
数ある中から、AJINOMOTO「Cook Do」オイスターソースとバターを使って「オイバタ」にしてみました。

材料(2~3人分)
・車麩6枚(ぬるま湯で戻しておく)
・卵1個
・AJINOMOTO「Cook Do」オイスターソース小さじ2
・無塩バター20g
*顆粒鶏ガラスープ小さじ1
*ぬるま湯大さじ1
+クコの実10粒くらい(戻しておく)
+青ネギ適量(小口切り)

作り方(調理時間10分、戻し時間除く)
1. ボウルに*印を入れ溶けたら、卵を割り入れかき混ぜる。
2. ぬるま湯で戻した車麩の水気を切り、1にくぐらせ、フライパンで両面1~2分づつ焼き、一度取り出す。
3. 火を止めた同じフライパンに、バターとオイスターソースを入れ混ぜたら、2を戻して絡める。
4. 皿に盛り、+印を散らしたら出来上がり。

※バターを使うので、フライパンに油をひきませんでした。必要なら使って下さい。

使った感想
オイスターソースもメーカーによって全然味が違いますが、AJINOMOTO「Cook Do」オイスターソースは、コクも風味もあって美味しかったです。バターと合わせる「オイバタ」は初めてでしたが、いつもと違うオイスターソースが味わえて美味しかったです。クセになりそう♪

ごちそうさま。

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2017
07.28

野菜ドライカレー【スパイス大使】

vegetable_dried _curry
Vegetable Curry

辛い物が食べたくなって、ドライカレー

汗をかいてデトックス♪


今月のスパイステーマは『スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ』です。
で、届いた箱から出てきたのは、あらびきチリペパーとバジル。それにレモングラス。
続いては、こちら!
     red_pepper.jpg
GABAN®あらびきチリペパー

材料(2~3人分)
・玉ねぎ中1個(6~7mm角切り)
・キャベツ2~3枚150g(6~7mm角切り)
・人参3~4cm(みじん切り)
・なす1本(6~7mm角切り)
・セロリ10cm(みじん切り)
・トマト1個(湯むきして1cm角切り)
・にんにく1かけ(すりおろす)
*クミン(ホール)小さじ1/2
*クミン(パウダー)こさじ1/2
*コリアンダー小さじ1/2
*カレーパウダー小さじ2
*GABAN®あらびきチリペパー小さじ1/2
*塩小さじ1/2~
+ガラムマサラ小さじ1/2
+オリーブオイル大さじ2
+塩コショウ適量
+刻みパセリ適宜
+ご飯適量

作り方(調理時間15~20分)
1. フライパンにオリーブオイルとクミン(ホール)を入れ香りが出るまで炒めたら、玉ねぎとにんにくを入れ、10分ほど炒める。
2. 人参、キャベツ、セロリ、ナスを順に入れ、しんなりするまで炒めたら、*印のスパイスと塩を入れ炒める。
3. 粘りが出てきたら、トマトとガラムマサラを加え、塩コショウで味を調える。
4. 皿にご飯を盛り、その上に3を乗せて、刻みパセリを散らして出来上がり。

使った感想
あらびきなので、噛んだ時の辛みと食感が美味しかったです。出来上がった料理に振りかけても、辛さの他に色が鮮やかになるのでマルです!

ごちそさま。

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2017
06.06

麻婆厚揚げ豆腐

spicy_mabo_tofu.jpg
Hot & Spicy MABO-TOFU

ご飯がいっぱい食べたい衝動。


材料(2人分)
・厚揚げ350~360g(湯通しして、一口大に切る)
・豚挽き肉80~100g
・生姜1/2かけ(みじん切り)
・にんにく1/2かけ(みじん切り)
・青ネギ1本(小口切り)
・豆板醤小さじ1~お好み
・ごま油大さじ1
*鶏がらスープ200ml
*オイスターソース小さじ2~3
*しょう油小さじ1~2
*きび砂糖小さじ1/2
+花椒パウダー適量
+ホワイトペッパー適量
・水100~120ml
・片栗粉大さじ1弱

作り方
熱したフライパンにごま油をひき、生姜とにんにくを炒めたら、続けて豆板醤、ひき肉を炒める。*印と厚揚げを入れひと煮立ちさせたら、花椒パウダーとホワイトペッパーを入れ、水で溶いた片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。

※オイスターソースはメーカーによって塩分が違うので、調節して下さい。
※とろみ加減は、お好みでどうぞ。

ごちそうさま。



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2017
05.15

レッドキドニービーンズの焼きコロッケ

bean_croquette.jpg
Non-Fried Red Kidney Bean Croquette

丸めた形に、自己満足。(丸って可愛い♪)

地味に旨い、揚げないコロッケ。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう』です。
届いた箱の中には、ホールスパイスが3種。まず手始めに使用したのはこちら。
          cumin_whole.jpg
GABAN®クミン<ホール>

材料(ピンポン玉サイズ約25個分)
・豚ひき肉300g
・茹で金時240g(缶詰1缶分、水を切る)
・玉ねぎ中1/2個(みじん切り)
・にんにく1かけ(みじん切り)
・生姜1かけ(みじん切り)
・GABAN®クミン<ホール>小さじ1
・しょう油小さじ2
・塩ブラックペッパー適量
・オリーブオイル適量
*パン粉適量
*パセリ適量(刻む)
*オリーブオイル適量
+プレーンヨーグルト適量
+塩ブラックペッパー適量
+オリーブオイル適量
+パセリ適量(刻む)

作り方(調理時間約30分)
1. フライパンに*印を入れたら火を点け、こんがりするまで炒り、バットや平皿に移す。
2. 同じフライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜、クミンを入れたら火を点け香りが出るまで炒める。
3. 玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら、ひき肉としょう油を入れ火が通るまで炒める。
4. 粒が少し残る位程度にフードプロセッサーにかけた金時を加え、塩ブラックペッパーで味を調える。
5. 適度な大きさにラップを使って丸く成形したら、転がしながら1を表面に付けて、アルミホイルの上に並べる。
6. トースターで温まるまでまたは、表面がこんがりするまで焼く。
7. +印を混ぜたソースを添えて、出来上がり。

※細かいパン粉を使いました。塩加減は、金時に付いている塩味を考慮して下さい。
※お好みで、ソースやコロッケの上にも刻みパセリを♪

使った感想
ホールならではの香りと食感がたまらなく、私好みでした。油への香り移りも良く、しかも粒を噛んだ時にクミンの香りがほど良く広がりとても美味しかったです。パウダーとはひと味違うホール。料理によって使い分けが出来たらイイなと思います。GABAN®クミン<ホール>は、私にとって外せないスパイスのひとつです♪

ごちそうさま。

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2017
05.08

彩り野菜寿司

vegetable_sushi.jpg
Vegetable SUSHI

色彩豊かな野菜の季節に。

材料
・炊きたてご飯
・寿司酢
・白ごま
・しそふりかけ
*れんこん(輪切りにし+白だしと+オリーブオイルで炒める)
*きぬさや(茹でる)
*ラディッシュ(輪切りにし、+塩を振って10分置く)
*みょうが(輪切りにし、+塩を振って10分置く)
*人参(千切りにし、+ピーナッツバターと+しょう油数滴を入れ和える)
*赤パプリカ(5mm角切り)
*黄パプリカ(みじん切りに+生姜をすりおろして加える)
*豆腐(水を切っておく)
+刻みパセリ
+オリーブオイル
+ピーナッツバター
+白だし
+松の実(刻む)
+生姜
+しょう油
+塩
+海苔
+木の芽
+人参の葉

以上、分量全て適量

作り方
温かいご飯に寿司酢と白ごまを混ぜ、すしの形に成形する。一部にしそふりかけを混ぜる。
・赤パプリカと豆腐、オリーブオイル、パセリを混ぜ、側面に海苔を巻いた酢飯に乗せる。
・握った酢飯にきぬさやと黄パプリカを乗せる。
・握った酢飯にれんこんと木の芽を乗せる。
・しそふりかけを混ぜて握った酢飯にラディッシュと松の実を乗せる。
・握った酢飯にみょうがを乗せ、細く切った海苔を巻く。
・握った酢飯に人参と人参の葉を乗せる。

お好みで、しょう油や岩塩を付けて食べる。

ごちそうさま。



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2017
03.23

白ねりごまと豆腐のサラダ仕立てフムス【スパイス大使】

sesam_miso_fhummus.jpg
Sesame & Tofu Hummus Green Salad Style

お豆腐をフムスに見立てて、味わいサラダ


今月のテーマはスパイスでお料理上手『和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ』です。
今回届いたのは、和風に使える練りスパイス4種。最後はこちら!
     sesame_paste.jpeg
ハウス白ねり胡麻

材料(3~4人分)
・木綿豆腐(水切りしておく)
・ハウス白ねり胡麻大さじ1.5
・ごま油小さじ1~2
・麦味噌小さじ2
・しょう油小さじ1/2
*レタス等のグリーンリーフ等適量(グリーンカール、水菜、ビート、ブロッコリ、きぬさやを使用)
*黄パプリカ1/8個(7~8mm角に切る)
*生食用ちくわ1本(輪切りに)
+白ごま適量

作り方(調理時間5~10分)
1. ・印の材料をフードプロセッサー等にかけ、ペースト状にする。
2. 皿に、1を丸く広げる。
3. *印を合せ、2の中央に乗せたら、白ごまを振りかけて出来上がり。

※お使いの味噌の塩加減で、量を調節してください。

使った感想
コクも香りもまろやかさも加わって、美味しかったです。淡白な豆腐が白ねり胡麻で、濃厚な味わいになり、野菜とも相性が良かったです。普通のサラダより、食べ応えのあるひと皿になりました。濃厚さやこってり感を出したい時に加えるとイイと思います。

ごちそうさま。

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2017
03.15

厚揚げの甘辛生姜焼き【スパイス大使】

lotusroot_tofu.jpg
Stir Fried TOFU & Lotus Root

甘辛って、最強ごはんのお供だわ。


今月のテーマはスパイスでお料理上手『和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ』です。
今回届いたのは、和風に使える練りスパイス4種。続きましてはこちら!
       shoga.jpg
ハウス本きざみ 粗切り生しょうが

材料(2~3人分)
・ひとくち厚揚げ7~8個(330g使用、茹でて油抜きをしておく)
・れんこん100g(皮を剥いて薄切りにして、水にさらす)
・ミニアスパラガス7~8本(根元4~5cmの皮をピーラーで剥く)
*酒大さじ1
*みりん小さじ2
*きび砂糖小さじ1~2
*しょう油小さじ2
+ハウス粗切り生しょうが小さじ1~お好み
・米油適量(またはお好みの油)

作り方(調理時間15分)
1. 熱したフライパンに油をひき、水気を切ったれんこん入れ2~3分炒める。途中、ミニアスパラガスも加える。
2. 1に火が通ったら、厚揚げを加えたら弱火にし、*印を入れたら、水分を飛ばしながら絡める。
3. 粗切り生しょうがを加えたら、出来上がり。

使った感想
生姜のほど良い辛みが美味しかったです。すりおろしたのと粗切りが入っているので、二度美味しい♪
生の食感を味わおうと思い、生姜は火を止める直前に入れました。すったり、刻んだりする手間も無く、風味の良い生姜が味わえました。美味しかったです!

ごちそうさま。

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2017
02.01

下仁田ネギと豆腐の味噌グラタン

Category: vegetables   Tags:野菜和風豆腐
leek_tofu_gratin.jpg
Leek & TOFU Gratin MISO Flavor

野菜の甘みって不思議。

果物よりも高い糖度を誇る。

shimonita_leek.jpg

"ホンモノ"の下仁田ネギ少なく、生産者も高齢化とのこと。
でも、きっと、生産者の逆襲はこれから。

直接、頂いたありがたいネギを堪能。


材料(2人分)
・下仁田ネギ1本(縦4等分にしたら、2cm幅くらいに切る)
豆腐1丁(12等分くらいに)
・牛乳300ml
・小麦粉大さじ1
・麦味噌小さじ2
・オリーブオイル大さじ1
・ローリエ1枚
・ナツメグ少し
・ブラックペッパー適量
・ひまわりの種適量
・粉パルメザンチーズ適量

作り方
フライパンにオリーブオイルとネギを入れたら火を点け、炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなったら牛乳、ローリエ、ナツメグを加えとろみが付くまで火を入れる。麦味噌とブラックペッパーで味を付けたら、耐熱容器に豆腐を並べ、その上にかける。(ローリエは取り除く)
ひまわりの種と粉パルメザンチーズを振って、220度のオーブンで約8分または表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。

塩分控え目の甘口麦味噌を使いました。お使いの味噌で、お好みの分量を入れて下さい。

ごちそうさま。



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2017
01.01

アボカドの年越しそば

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New Year's Eve - Avocado SOBA

予約をしておいた更科そば。

付属のつゆとアボカドと。
オイルとコショウとスプラウト。

こんな形で、年越しを。


ごちそうさま。



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2016
11.26

豆腐とこんにゃくの炒り煮

Category: vegetables   Tags:野菜和風
tofu_konnyaku_irini.jpg
Tofu & Konnyaku Irini

何となく、和な気分。

貰った生芋こんにゃくが美味しくて。

で、ほっこり。


材料
・こんにゃく250g(短冊切りにして湯がく)
・木綿豆腐300g(十分に水切りしておく)
・にんじん1/2本(短冊切り)
・かつお節ひとつかみ
・赤唐辛子適量(輪切りに)
+酒おおさじ1
+きび砂糖大さじ1/2
+しょう油大さじ2
・こめ油適量
*ゆずの皮
*一味唐辛子

作り方(調理時間10分・準備時間含まず)
熱したフライパンに、米油とにんじんを入れ半分くらい火が通ったら、赤唐辛子とこんにゃくを入れて中火で炒る。調味料を順に入れ、混ぜたら、豆腐を手でちぎりながら入れる。その上からかつお節も入れフタをする。豆腐が温まったらフタを取り、軽く混ぜながら汁気を飛ばしたら、器に盛る。お好みで*印と一緒にどうぞ。

ごちそうさま。


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